廣西南寧首開進港動車 桂港往來步入高鐵時代
2019年07月10日14:41

原標題:廣西南寧首開進港動車 桂港往來步入高鐵時代

圖為首發儀式現場。 俞靖 攝

  中新網南寧7月10日電(記者 楊陳)10日上午11時14分,伴隨著G417次高速動車組列車駛出廣西南寧火車東站站台,壯鄉首府廣西南寧首趟進港動車正式出發。3小時59分後,該趟列車將停靠在香港西九龍站。至此,南寧與香港間“只有一張動車票的距離”,桂港人員往來步入高鐵時代。

  據悉,此次開行的進港動車車次為G417/8次,經由南廣鐵路、廣深港高鐵開行,每天11時14分從南寧東站出發,15時13分到達香港西九龍站;15時33分從香港西九龍站返回,19時32分到達南寧東站,兩地旅客只需一次購票,即可一乘直達對方城市,避免了中轉換乘的麻煩。

圖為廣西少數民族同胞在首發列車上向遊客推介民族風情。 俞靖 攝

  中國鐵路南寧局集團有限公司客運部主任麻寒鬆介紹,進港動車採用最先進的CRH380A統型車,運行最高速度可達380km/h。“首趟開行的G417次列車總共有席位1112張,目前已全部售罄,其中直達香港西九龍的旅客達50%以上,赴港遊客需求較為旺盛。”

  步入G417次列車,苗族敬酒歌、侗族大歌、黑衣壯服飾走秀、瑤族服裝展示、桂劇、彩調非遺展演……各節車廂各具廣西世居少數民族特色,濃鬱的壯鄉風情迎面而來。

  “我們三月份得知南寧至香港將開行直達動車後,便策劃了這趟首發之旅,覺得非常有紀念意義。”南寧市民秦磊當天攜家人與三家朋友共11人,穿著統一的親子裝開啟動車赴港之行。“以前去香港,要麼坐飛機,要麼坐動車到廣州或深圳中轉,如今直達動車開通,高效便捷,南寧到香港真正實現了一張動車票的距離。”

  進港動車在方便旅遊流、學生流、探親流的同時,亦為快速發展的桂港經貿合作提供助力。

  “我2005年從香港到廣西投資,每月至少要往返桂港一次。兩地交通互聯互通不斷提速,將為港商入桂投資興業創造有利條件。”中國香港(地區)商會廣西地區會長潘家穰與另外三名港商當天首次乘坐直達動車返家。在他看來,此次南寧東至香港西九龍高速動車組列車的開行,將進一步密切廣西與粵港澳大灣區的經濟文化交流,為廣西全面對接粵港澳大灣區發揮交通先導作用。

  據廣西商務廳提供的數據顯示,今年1-5月,廣西與香港進出口貿易額190.49億元人民幣,同比增長71.6%。截至2019年5月,香港累計在廣西投資設立企業達6923家。

  “香港一直以來都是廣西投資的首要來源地,約占廣西利用外資的50%左右。”廣西商務廳港澳台日韓合作處處長竇錫林在接受中新網記者採訪時表示,進港動車的開行將更方便兩地人員來往,有利於進一步促進兩地的產業投資合作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽