對中國白酒從不熟悉到欲罷不能 其實日本人也愛喝五糧液……
2019年07月10日00:24

原標題:對中國白酒從不熟悉到欲罷不能 其實日本人也愛喝五糧液……

參考消息網7月10日報導 日媒稱,來自中國的“白酒”正在日本掀起熱潮。

  據《日本經濟新聞》網站7月5日報導,中國白酒獨特的強烈香氣曾被認為不適合日本人,但日本很多餐廳推出了使用白酒的雞尾酒和嗨棒(蘇打威士忌)等,於是白酒在日本也慢慢流行起來。

獨特口味的雞尾酒

  東京新宿一家2018年底開業的酒吧里,顧客在觀看花式調酒的同時,還可以品嚐世界各國的酒。該店的賣點之一是能喝到罕見的用中國酒調製的雞尾酒。

  這裏使用的中國酒,並不是赤茶色的醇厚的“紹興酒”,而是以無色透明的蒸餾酒“白酒”為基礎。

  白酒的酒精度數大約為50度,是紹興酒的2倍以上。在洋酒中,味道接近龍舌蘭和伏特加,其類似水果的香氣尤其強烈。

  在中國,白酒一般是直接飲用,但對於習慣低度數酒的日本人來說難以普及。

  於是,酒吧老闆將其調製成雞尾酒提供給顧客。尤其受歡迎的是加入檸檬汁的“清淡型”和加入巧克力薄荷的“偏甜型”。

圖/視覺中國

  據報導,即使被製成雞尾酒,顧客在喝下時仍能微微感覺到白酒獨特的氣味。

  店裡的一位常客說:“在想要一點刺激的時候就會想喝”。

  報導稱,雖然很多日本人從未喝過也不熟悉白酒,但在喝過後著迷的人正在增加,白酒雞尾酒很受女性顧客歡迎。

  這些雞尾酒的價格因所用酒的種類不同而不同,1杯在1200日元至3000日元(不含稅,約合人民幣76元至190元)。這家店還會根據客戶的口味為客人特別調製。

在日本的消費人群擴大

  報導稱,白酒因為味道較重,在開拓日本市場方面進展也有限。

  過去,在日本國內的白酒銷售中,訪日遊客需求占絕大部分。但現在狀況發生了變化。日本國內的需求出現,開始拉動白酒市場的增長。

  在調製嗨棒和雞尾酒時,很多人開始用白酒代替威士忌。據稱1瓶3000日元(約合人民幣190元——本網注)以內、價格適中的白酒很暢銷。

  大型的酒類專賣店也注意到白酒市場的擴大。日本酒類連鎖店YAMAYA在2018年度大量增加了白酒的採購。銷售白酒的店舖擴大至全國約170家,是上年度的6倍以上。店內銷售的白酒種類也有所增加,達到了15種。

  負責進貨的商品部長大竹聰表示,“在金酒、伏特加等香味濃鬱的酒類受歡迎的背景下,白酒也存在商機”。

辛辣熱潮喚起需求

  報導稱,日本出現的川菜熱潮也成為近期白酒人氣提升的背景之一。

  2019年4月,“四川美食節”在東京新宿區舉行。參加人數達到10萬人次。與首次舉辦的2017年相比,觀眾人數增加5倍,盛況空前。

在日本東京新宿中央公園,人們在“四川美食節”上品嚐美食。(新華社)

  四川地區也盛產白酒。四川美食節執行委員長中川正道表示:“白酒香味濃鬱,與麻辣的四川料理很搭。辛辣熱潮喚起了白酒的需求”。觀眾一邊喝著四川白酒一邊品味四川料理的光景正在逐年增加。

  此外,在日中國人的增加以及中國企業相繼進駐日本也令白酒銷量漸漲。在中國,白酒經常被用於接待賓客,YAMAYA道玄阪上店的店長渡邊剛期待地表示,“白酒以商務人士為中心受到關注,可能會進一步普及”。

五糧液亮相“中國(四川)日本經貿推介會暨川菜品鑒會”。(資料圖片)

  作為四川白酒的典型代表,五糧液酒在日本也很受歡迎,在2018年的時候,五糧液出口日本市場增長近200%。據悉,如今五糧液的白酒產品在日本成田機場免稅店及當地酒行、餐廳、超市、電器商場等渠道均有銷售。近年來,五糧液加快了對日本市場的開拓速度,參與日本經貿推介會等交流活動。

  瞄準酒吧需求的中國企業為了推銷白酒,在全球各地舉辦白酒宣傳活動,白酒可能以酒吧為起點在全球不斷普及。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽