【賽馬學堂】一分鍾看“速度賽馬”
2019年07月09日13:06

英國王室
英國王室

  現代賽馬運動起源於英國。1711年,英國一位偉大君主創立了英國皇家雅士穀賽馬會這項偉大的賽事,英國王室成員按照留下來的傳統,每年必定參加該賽會。屆時,英國女王的馬匹也會參賽,騎士騎著女王專用的馬匹比賽,被認為是極榮耀的事情。在“金盃日”那一天,男士和女士都要盛裝出席。男士必須穿黑色或者灰色的禮服,包括一件小馬甲和一頂帽子,女士更要把顯示身份的禮服、裙子、帽子穿戴出來示人。

  沙圈亮相

  無論國內外的賽馬比賽,都有一個騎手和賽馬出場的亮相儀式,此時賽馬評述員會向大家介紹出賽馬匹信息和狀態,同時也是觀眾們近距離觀察賽駒的好時機。那麼如何讀取出戰賽駒信息呢?

  圖片由Racing Post提供。

  評分

  馬匹的評分是評磅員基於馬匹大量的往賽歷史數據評算出的,這種數據既包括靜態的,如名次、時間、與頭馬所差馬位,又包括動態的,如看比賽錄像,分析馬匹在陣上跑位,步法、走勢及狀態等,所以說馬匹評分是賽駒出戰結果和過程的綜合體現,其也可以代表部分賽駒綜合實力。

  圖片由Racing Post提供。

  負磅

  負磅不只是加加減減重量,更是一門複雜的學問。負磅分為“固定負磅”和“區別負磅”兩種。固定負磅主要根據馬的性別、年齡、南北半球出生等作為標準,目的是使賽馬在同等條件下,以自身實力決定勝負,以大賽為主。而區別負磅則根據馬的成績、獎金與否等作出區別,包括但不僅限於讓賽,目的是人為地使實力強的馬和實力弱的馬同場競技都有取勝的機會。

圖片由Racing Post提供。
圖片由Racing Post提供。

  區別負磅以比賽表現作為評分標準,根據評分劃分班次,比賽前由評磅員根據參賽名單中評分的高低,給出每匹賽馬應負的重量。一般多1分則需要多背1磅,規定最低負磅數,其餘各駒根據評分做計算。

  區別負磅理論上為強弱不同的賽駒提供了爭勝的平等條件,評分讓磅法更是在比賽報名的資格問題上給出標準,有助於強弱不同的馬找到自己的定位。弊端是有可能會造成高分馬在某些比賽中負重磅,對馬匹造成傷害,特別在上世紀八十年代的馬王‘祿怡’最重負到150磅。另外還存在刻意減分,導致各馬房賽駒合理利用規則降到適合自己發揮的低組別,謀求更多的勝利。無論是採用哪種方式,目的都是通過調整負磅,使得比賽更趨公正。負重對馬的影響到底有多大?有研究認為每多負1磅,將會使馬匹在千米賽中減慢約1/3秒的差距,即二個馬位。

  (第一賽馬網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽