深度|3年前的樂透下賽季衝冠!他們已完美蛻變
2019年07月09日15:34

爵士將成大黑馬
爵士將成大黑馬

  過去兩年季後賽碰到火箭,爵士的戰績是2勝8負,火箭徹頭徹尾的鄙視著爵士的投籃能力,在19年季後賽的五場對決中,爵士每場有22次處於空位的三分出手,這是16只季後賽球隊中最多的,可是他們的命中率只有23.6%,還不到火箭空位三分命中率的一半。

  進攻空間差是圍繞了爵士連續兩年的問題,為了改善這一點,他們賽季中期交易來了老將高華,讓他們中程發力打出了同期聯盟前三的戰績,可高華畢竟太老了,球隊需要成熟的外線殺手,來為米曹的突破釋放出足夠的空間。

  本著這個思路,新官上任的紮尼克,操作對症下藥,風格大膽激進,趁著米曹還有兩年的合同紅利期,他交易來了兩年後大合同到期的康利,自由市場上,面對只肯為博揚出四年非全額保障合同的母隊溜馬,他直接四年7300萬全額保障合同逼得溜馬放棄,身價高達1600萬卻很難和戈貝爾搭檔的費沃斯放去了塘鵝,換回兩個次輪,隨後簽下了ed戴維斯,傑夫-格連,穆迪埃三位實力不俗的角色球員。

  今夏離隊的三位主要球員,接球就投的三分命中率分別為,盧比奧33.7%,克羅達33.6%,費沃斯21.8%。新來的幾位,康利39.8%,博揚44.9%,格連37.8%,穆迪埃33.9%。

  新簽約的幾位,除了穆迪埃,都有著不俗的接球就投的能力,能充當米曹突破後分球的外線炮台。

  主要的思路是提升外線投射水平,具體到每個球員身上,我們重點看下他們能為爵士帶來什麼?

  一,博揚

  30歲的博揚,依舊能在市場拿到4年均薪超過1800萬的大合同,顯然這不是一個純投手能拿到的價格,在奧拉迪普倒下後,他並沒有受到太大影響。得分上漲的同時命中率也小幅上揚。

  他是溜馬本賽季進攻端真正的大腿,場均18分全隊第一,有效命中率57.2%超過聯盟86%的球員,想想他主要在外線出手,這個效率就很可觀了,博揚三分命中率42.5%全聯盟第十,兩個底角的三分命中率52%,超過聯盟98%的球員,堪稱NBA的底角三分王了。恰好爵士的底角三分很一般,38.1%聯盟第十六。

  博揚雖是溜馬的得分王,他的使用率卻只有21.9%,在有康利和米曹的情況下,球隊也無需再在主力中增加一個持球點。進攻方式來看,他並不以持球為主,主要進攻方式都是來自無球,得分的受助攻率高達73%,在有戈貝爾這樣頂級掩護人的輔助下,他想必能比在溜馬有更大的發揮空間。

  博揚身體素質平平,防守算不上優秀,不過和在溜馬一樣,他身後都有著聯盟頂級的協防保護者,端納換成了戈貝爾,球隊也不用太操心他無法對位速度和身體強過他的球員,反正禁區有著聯盟最佳防守球員。

  二,ED-戴維斯

  戴維斯向來是被低估的防守人,他常年有著出色的防守正負值,上賽季在網隊,超過300分鐘的球員里,他在場百回合丟102.2分,他不在場百回合丟110.9分,差了8.9分,這個數據全隊第一。

  當戴維斯在場,對方的有效命中率降低3.8%,超過95%的球員,前場籃板率降低4.3%,超過97%的球員,在短短的17.9分鐘上場時間里,戴維斯就能搶到多達8.6個籃板,前場籃板率聯盟第5,後場籃板率聯盟第3,活脫脫的櫻木花道。

  在費沃斯和尤度走後,戴維斯顯然能用他的籃板和防守補上兩人的走後的空缺位置。只用一年500萬,幹了1600萬費沃斯一多半的工作,這筆簽約實在完美。

  三,傑夫-格連

  底薪拿下一個場均12.3分4板的三四號搖擺前鋒,爵士這筆交易堪稱打劫。誰也想不到,格連在32歲的年紀,使用率降到了職業生涯最低的17.4%,真實命中率卻是生涯最高的60.8%,明明他的表現遠不止一份底薪,卻還是被人遺忘在了角落。這年頭爛隊的數據總是容易被無視。

  在經歷過危及生命的心臟手術後,格連的合同幾乎一直不符合身價,當年在快艇等隊他總沒能在季後賽打出常規賽的表現,幸好在去年東決的第七場,他打出了19分8板的超級表現,幫助占士的騎士逆轉塞爾特人,改變了人們對他硬仗能力的刻板印象,此番來到西岸的一流強隊,和奧尼爾一起搭檔鋒線後備的角色,爵士在鋒線的儲備上可謂武裝到了牙齒。

  四,穆迪埃

  和格連一樣,穆迪埃也因為身處爛隊讓人遺忘了他有所進步的表現。場均14.8分的生涯最高分,卻並不是純靠堆積球權刷出來,穆迪埃的有效命中率49.3%雖然不算高,卻也是他個人的生涯最高了。

  上賽季在金塊,他場均2.4次三分出手命中率達到37.3%,去紐約後,他三分命中率隨著出手數增多有所回落,不過也在尚能接受的32.9%,比起另一位完全不能投籃的控衛艾克薩姆,穆迪埃的投射要強太多。

  穆迪埃擋拆持球的比例達到34.1%,每回合得分超過聯盟66%的球員,在二陣容中他也可以作為一個靠譜的持球點接管進攻,穆迪埃有著出色的身體素質,一度是老帥拉利-布朗很看好的後衛,即使球齡4年,他也只有23歲,當年若不是家裡太窮學業太差被迫來CBA打工,也許選擇了布朗的南工會理工大學了。他選擇爵士,據他所說是看重了爵士培養年輕後衛的能力。

  後衛,鋒線,內線,從後備到主力,爵士全面對症下藥補強了之前欠缺的每個薄弱環節,花小錢辦大事,新任經理紮尼克終於讓爵士球迷明白,雖然爵士是小球隊,也不一定非要開溢價合同簽人,並且能從東西岸的強隊手中成功強人。補強後的爵士,無疑是西岸上半區的有利競爭者。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽