【時代將落幕】曾是美斯的噩夢們都老了...
2019年07月09日14:47

智利黃金一代已然英雄遲暮
智利黃金一代已然英雄遲暮

  美洲盃結束了。最終的領獎台上,冠軍巴西是最大的贏家,亞軍秘魯是值得點讚的黑馬,季軍阿根廷則擁有美洲盃最受矚目的頭號明星美斯和一系列引人關注的話題。說話間,人們很難再想起無緣衛冕的智利——俄羅斯世界盃沒進去,美洲盃三連冠終究只是個美麗的夢,這批曾經在國家隊層面連阻美斯阿根廷的黃金一代,終究到了淡出江湖之時。

被秘魯打得暈頭轉向
被秘魯打得暈頭轉向

  出局並不殘酷,真正折磨人的是血淋淋的過程,那種時光在你身上留下了痕跡,你卻無力反抗的悲涼。你抱怨秘魯衝得猛,踢球兇猛,卻不曾想三四年前的智利自己何嚐不是如此。快速流暢的配合,令人窒息的高位瘋狂逼搶,下腳凶狠又頑強的防守,跑不死的強悍精神屬性,這就是巔峰智利留給全世界的鮮明印象。如今面對當年的自己,他們老了,倦了,跟不上了,頂不住了。

2015年,加利美度和美斯
2015年,加利美度和美斯
2019年,加利美度和美斯
2019年,加利美度和美斯

  三四名和阿根廷的冤家路窄,更是智利英雄遲暮的進一步襯托。與之前兩次決賽一樣,比賽依舊火藥味十足,加利美度和美斯甚至算得上再續前緣。然而最大的不同是,智利已經沒有防住阿根廷,到處瘋跑限制阿根廷的能力了。將近一個小時裡,他們一腳射門都沒有。沒有實力作保障的所謂血性,到了這時候只能是脾氣和惱羞成怒。你可以挑事,可以鬥氣,但競技水平已經掉得沒法看了。無奈化和流氓化,以智利的風格,這是老去之後的宿命。

山齊士並沒有真的複活
山齊士並沒有真的複活

  智利不是什麼傳統強隊,平時也不怎麼引人關注。維達爾(A.Vidal)和山齊士(A.Sanchez)的能力似乎是恒定的,在國家隊一個永遠可以跑不死B2B,另一個永遠突破怪爆點男。就像山齊士打日本和厄瓜多爾連連入球,就有人開始打臉曼聯。實際上,山齊士只是找回了信心,他的突破成功率沒有突然暴升,也根本不可能突然變成夏薩特(E.Hazard)式的殺神。維達爾情況更糟,除了鬥志還在,昔日的到處逼搶更多時候成了到處踢人,B2B只剩下了一邊,進攻威脅基本上可以說沒有。

3年前還是美洲盃冠軍
3年前還是美洲盃冠軍

  如果你完整看了智利對陣秘魯和阿根廷的比賽,就會再清晰不過地理解什麼叫做老了。過人過不去,賽跑跑不過,拚搶撞不贏,唯一不輸的可能就是吵架。昔日的那些看家本領,早已經被歲月奪走了。無人知道愛國熱情爆表的智利球員們是否還心有餘,但力不足是肯定的。幾乎沒有新人頂上,沒有冠軍可爭,沒有進攻辦法可想,苦苦支撐的老將們終究逃不過慘淡收場。當然,這在球壇絕不新鮮,維達爾和山齊士們只是又一批落幕的黃金一代。

那年的卡斯拿斯
那年的卡斯拿斯

  你見過的。連續三次,世界盃的衛冕冠軍沒能小組出線,你看到了簡拿華路(F.Cannavaro)的慌張和卡斯拿斯(I.Casillas )的狼狽,也看到了年齡上沒那麼老的德國隊的「老氣」。皇馬球迷在剛剛過去的賽季見到了,巴塞依舊受到老齡化困擾,拜仁球迷知道「Robbery」的合同亦無法再延續了,老而彌堅的典範人物保方(G.Buffon)其實也一步步下滑了……你也深知,看到他們年紀大了不是最難受的,更難受的是他們在場上再明顯不過地顯示出這一切都是真的,力不從心的英雄末路一覽無餘。

他們當然也會老
他們當然也會老

  強如「美C」,自然也要與歲月進行著越來越艱難的對抗。以他們目前的年齡來看,在32歲和34歲有這樣的水準依舊是驚為天人的;但足夠關注美斯(L.Messi)和C.朗拿度(C.Ronaldo)的人,也都清楚他們出現的下滑,而且這種下滑不僅僅是與巔峰期去比。你最初以為只是連續性,覺得他們需要更多休息,但只要一爆發還是有驚人的高度的。但逐漸下滑的不只有爆發的頻率,同樣有爆發的高度。總有一天,就算美斯C.朗拿度攢足了勁想要爆發,他們也達不到多高的程度了。

時光
時光

  當然了,C.朗拿度和美斯的逆天表現,已經把人們口中的「總有一天」推遲了相當一段時間,你也可以設想他們距離英雄遲暮的那天還有相當一段時間。至少現在,你似乎還想像不到美斯和C.朗拿度踢不動了會是什麼樣子。殘酷的是,縱使偉大如他們,都終究要向時間低頭。不管你願不願意去想,是否能夠接受,這一切就擺在那裡。不知真的到了那一天,擁躉們會是怎樣的心情。對多少職業運動員而言,終須一別都是他們在生涯中最艱難的決定了。

洛賓告別球壇
洛賓告別球壇

  幾天前剛剛宣佈退役的洛賓(A.Robben),就表示這是一個理智與情感互相碰撞後的決定。「你擁有對比賽的熱愛以及你仍然可以應對整個世界的信念,而與之相反的是和現實對抗,那就是你已不再是懵懂無知、不解受傷為何物的16歲男孩。」當看著昔日生龍活虎的一幫猛將氣喘吁吁,聽聞又一批熟悉的名字告別球壇,你自然會感歎歲月的無情和殘酷。

(新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽