從吳亦凡到木子洋 中國明星與北美體育聯盟“玩出圈”
2019年07月09日16:19

  最近一條引發體育迷和娛樂圈粉絲共同關注的話題迅速躥上了熱搜榜:木子洋MLB全明星。原來是北美四大職業體育聯盟之一的MLB全明星活動正在熱鬧地進行中,而中國新生代男團組合ONER的藝人木子洋則成為2019 MLB全明星中國區首席體驗官並出席美國全明星活動。

一場盛大的體娛show
一場盛大的體娛show

  說起上一個在北美體育聯盟引發關注的明星,很多人會想起吳亦凡和NFL的攜手。超級碗有著美國春晚之稱,因為體育與娛樂的跨界而成為一場引發全民關注的大show。

  MLB全明星活動同樣是一場引發全民參與的夏日狂歡,開創於1933年的MLB全明星賽至今已走過了86個年頭,堪稱是北美聯賽中“全明星”系列活動玩法的首創者。MLB全明星賽因其強大的全明星陣容、充滿戰術與對抗的精彩對決、趣味十足的本壘打大賽而被稱為“仲夏經典”。賽場之外,MLB的全明星活動與娛樂的結合也使得全明星活動成為了一場全民參與的嘉年華盛典。

  MLB全明星有一系列的球迷體驗互動活動,讓所有人都能一起來體驗棒球帶來的快樂。其中不僅有豐富的棒球互動體驗讓球迷們過足癮,在全明星活動期間,全明星音樂會也是一項延續了十多年的傳統。今年的全明星賽來到了搖滾之鄉克利夫蘭舉辦,MLB全明星音樂會自然是搖滾主題。來自俄亥俄州的另類搖滾樂隊Twenty One Pilots和來自拉斯維加斯的The Killers樂隊均是當下備受樂迷們推崇的搖滾樂隊,還有在美國搖滾樂壇曾呼風喚雨的Joan Jett and the Blackhearts降臨現場讓人大呼驚喜,這樣豐富的演出及活動為所有的觀眾提供了不同的娛樂選擇。

  北美體育賽事的成功之處就是擅長賦於賽事遠大於其本身的意義。體育文化積澱是一方面,另一方面,體育更加娛樂化,是北美體育聯盟的殺手鐧。從MLB全明星活動也可以看出,全娛樂模式的開啟,不僅培養了更廣泛的觀眾對這項運動的關注和參與,還圍繞棒球形成了一種自身獨有的文化。

  讓棒球“出圈” 體娛雙贏

  棒球運動在中國,可謂一直是小圈層火熱,大眾層面的認知度卻有所欠缺。早在2003年,MLB就試圖打開中國市場,當時與中國棒球協會簽署了合作協議,2007年MLB在中國正式成立代表處。

  2008年奧運會之後,棒球運動被排除在奧運比賽項目之外,這對棒球運動在國內發展的打擊是巨大的。最直接的表現是剛有起色的中國本土的棒球聯賽由此陷入停滯。

  正式進入中國十二年來,MLB投入巨大,從賽事直播,到落地中國的青少年棒球發展項目、體教結合模式的棒球發展中心以及面向大眾的全國巡迴的路演棒球樂園,MLB做了大量的鋪路搭橋工作。

  木子洋赴美消息一出,也引發了粉絲群體對棒球運動的熱情,眾多粉絲還在社交媒體上留言表示“第一次接觸棒球,希望多些科普”“越瞭解,越覺得棒球有意思,超級燃!”

  棒球的推廣面臨著一些老生常談的困境,比如規則的複雜,比如參與的門檻,而能夠通過娛樂化的方式讓球迷之外的人群認知到,MLB不僅僅是棒球帽、是NY的logo、是時尚潮流,還能吸引他們真正來瞭解規則、關注比賽、進而參與進這項運動中,這也是不可估量的星星之火。

  與美國強大體育消費基礎相比,如何借助“外力”讓棒球出圈,影響更廣泛的大眾,讓體育精神更能通過娛樂方式傳播開,培育更多熱愛體育的下一代,那麼借助明星效應擴大影響力不失為一種值得嚐試的方式。

  與此同時,明星借助體育,也獲得更健康、積極向上的人設,從而吸引更多粉絲,這對雙方來說可謂是場雙贏。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽