美國一動物保健品公司:非洲豬瘟疫苗研發取得突破
2019年07月09日18:00

  原標題:美國一動物保健品公司稱非洲豬瘟疫苗研發取得重大突破

  當地時間7月8日,美國輝寶動物保健品公司(Phibro,下稱“輝寶”)發佈公告稱,在非洲豬瘟疫苗(ASF)的研發上取得重大突破,目前正在申請專利保護。輝寶的業務包括為牲畜提供健康和礦物營養產品。

  公告顯示,公司通過生物信息學分析非洲豬瘟病毒,並取得了“重大進展”,包括發現了病毒中可能最容易讓免疫系統產生應答的抗原表位(epitope)和蛋白質,而識別出的抗原表位和蛋白質將為非洲豬瘟疫苗的進一步研發提供基礎。

  通俗地說,抗原表位就是病毒在免疫系統面前的“身份證”,決定了抗原的特異性,免疫系統通過抗原表位識別出病毒A是病毒A。因此,越是“獨特”的抗原表位,越是能夠讓免疫系統快速識別並產生反應。

  輝寶在公告中表示,公司希望創製特定的表位疫苗,而不是用傳統的滅活病毒製取疫苗。如果成功的話,這種方法將不僅是對非洲豬瘟的有效反應,而且將產生一種疫苗,不會有進一步傳播這種疾病的風險。

  傳統疫苗是通過物理的或化學的方法,將病原微生物滅活或使其毒力減弱,或從自然界直接分離得到天然致病力弱的微生物製備而成,即第一代疫苗。此後隨著分子生物學研究的進展,人們可以精確地確定具有免疫功能的氨基酸序列,並模擬、篩選、優化抗原表位,基於表位研究的第二代疫苗問世。

  據澎湃新聞記者瞭解,多表位疫苗最先開始於口蹄疫(FMD)表位疫苗的研製,目前,多表位疫苗是HIV疫苗研究的主要方向,這是因為HIV疫苗必須要能同時引起機體的細胞免疫和體液免疫才能達到有效作用。

  有媒體報導,輝寶中國業務發展部表示將考慮組建合資公司,後續可能將非洲豬瘟疫苗的生產地設在中國。

  5月9日聯合國糧食及農業組織(FAO)發佈的《糧食展望》報告中提到,中國養殖的生豬數量占全球一半,非洲豬瘟在中國的出現和迅速蔓延將對全球肉類和動物飼料市場產生顯著影響。輝寶董事長、總裁兼首席執行官Jack Bendheim表示:“非洲豬瘟對中國生豬產業的影響不僅是全球養豬業的危機,更代表著人類的糧食安全危機。這組單肽和蛋白質的發現將幫助Phibro在解決這一全球性難題上更近一步。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽