人保財險率先推出寵物醫師責任險
2019年07月09日00:00

原標題:人保財險率先推出寵物醫師責任險 來源:信息時報

  信息時報訊 (記者 李晶晶) 隨著養寵人士的逐漸增多,近年來,除了寵物醫療險以外,保險公司還介入到醫師保障的領域,推出了專門針對“獸醫”的保險。近日,人保財險上海市分公司與上海市寵物業行業協會簽訂了保險行業中首款《寵物醫師職業責任保險》,為合法持證的寵物醫師每一次出診和醫療提供保障。

醫師和寵物主糾紛越來越多

近年來,隨著養寵人士的逐漸增多,市場上逐漸出現了寵物醫療險、寵物責任險等寵物相關類險種。但由於寵物醫療尚屬嶄新領域,仍有部分方面處於保障空白的狀態,比如說寵物醫師責任方面,由於醫療過程中存在一定誤診率,就有可能導致醫師和寵物主之間的“醫患糾紛”。

“有的寵物和主人之間感情很深,寵物生病了,主人花了很多錢,到最後沒有救回心愛的寵物,這時候主人是不太能接受的,這也導致了近些年這方面糾紛越來越多。”上海市寵物業行業協會會長楊其清表示。

楊其清指出,上海地區有證的寵物診所接近300家。不過,按照國際慣例,1萬人口左右的地區,就需要一家寵物診所,目前,上海市人口2000萬人口,未來的5年~10年中,可能會出現2000家左右的寵物診所,市場潛力巨大。

兩種保障方案以供選擇

據瞭解,寵物醫師責任險共分為兩種保障方案:一是年度累計賠償限額為5萬元,每人每次賠償限額2.5萬元,保費為600元\/人\/年;二是年度累計賠償限額為10萬元,每人每次賠償限額5萬元,保費為1000元\/人\/年。此外,每人每次事故免賠額為500元或損失金額的5%,以高者為準。

而投保人則為當地的寵物醫療機構,被保人則為其中的“獸醫”。理賠時以上海市寵物業行業協會出具的調解鑒定書為理賠依據。

“如果寵物醫生寫下一份授權書,保險公司可以據此將相關賠償金額直接交給寵物主人。”人保財險上海市分公司相關人士表示。

專家:定價可進一步優化

“目前在上海地區,寵物醫療賠付的金額大約在1萬元-3萬元之間。該產品的推出可以化解一部分低頻發生的、但賠付率高的寵物醫療糾紛風險。”楊其清表示。不過,有業內人士指出,產品定價方面稍微“偏貴”,不利於區別對待不同的管理風險。

“關於產品定價,可以考慮將價格進行進一步細分,比如說可以分為高、中、低三個檔次,分別對應300、600元、1000元的保費,保額分別為2萬元、5萬元、8萬元,這樣能夠更有效控製風險,減少險企的賠付支出和寵物醫療機構的保費投入。”廣東外語外貿大學國際服務經濟研究院副院長孫波在接受信息時報記者採訪時指出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽