互聯網公司待尋“下半場”出路
2019年07月09日21:55

原標題:互聯網公司待尋“下半場”出路 來源:新浪財經-自媒體綜合

  原標題:互聯網公司待尋“下半場”出路 來源:中新網

  中新社北京7月9日電 (記者 劉育英)從2016年起,陸續有互聯網從業者提出中國互聯網進入“下半場”的說法。不過,在9日開幕的2019(第十八屆)中國互聯網大會上,與會人士認為互聯網的時代才剛剛開始。

  早在2017年,美團點評首席執行官王興提出,中國互聯網已經進入“下半場”。他認為,從互聯網到“互聯網+”,意味著一個時代的結束,另一個時代的到來。

  另外,隨著消費互聯網的快速擴容,人口紅利消失,獲得新用戶的成本越來越高。王興認為,要想贏得“下半場”,互聯網公司需要做三件事,一是推動高科技發展,如人工智能、虛擬現實(VR)、增強現實(AR);二是大力推進“互聯網+”;三是走國際化路線。

  在9日的開幕式上,阿里巴巴技術委員會主席王堅對“下半場”有不同的認識。他認為,“下半場”是互聯網公司的擔憂,而不是互聯網的“下半場”。目前的互聯網公司包括Google、facebook等,儘管創造了很多價值,如搜索和社交,但在商業模式方面並沒有發生很大變化,仍是靠廣告獲得盈利。因此互聯網公司要思考自己的下一步是什麼。

  王堅認為,所謂“下半場”,只意味著早期互聯網的結束,而互聯網時代,還沒有真正開始。

  這是由於信息技術的發展,正在帶來一個新的時代。王堅認為,從互聯網技術誕生的雲計算和大數據以及人工智能,使人類更早進入了智能時代,帶來的想像空間也更大。

  然而,全球的互聯網基礎設施遠沒有完善。中國工業和信息化部副部長陳肇雄9日表示,加快5G、人工智能、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設,提升傳統基礎設施智能化水平,構建高速、智能、泛在、安全、綠色的新一代信息網絡。

  新型信息基礎設施將使信息技術加快與各行各業融合。中國工程院院士鄔賀銓表示,5G生逢其時,將開拓在消費領域、產業領域的新應用,將會發展出現在還想像不到的新業態。

  目前,在消費互聯網公司尋找“下半場”出路之際,智慧城市、智慧農業、工業互聯網、智慧醫療等融合應用加速在中國落地。中國明星互聯網公司紛紛進軍產業互聯網。阿里巴巴打造“工業大腦”,騰訊開發“粵省事”移動政務平台,百度則攻堅自動駕駛等人工智能領域。

  奇安信董事長齊向東表示,早在2014年,就可看到互聯網消費級市場(toC)風光不再,企業級市場(toB)的“風口”正在到來。從互聯網安全公司360獨立出來的奇安信,就是一家toB公司,已啟動科創板上市工作。

  證監會公佈的科創板首批25家擬掛牌企業中,100%都是toB企業。據清科數據統計顯示,2018年,最具投資價值50強新芽榜上,80%的標的為toB企業。

  齊向東認為,消費級互聯網的創業窗口期是2003年到2008年。而目前中國正處在企業級互聯網的創業窗口期,這將使中國進入從商業模式創新向技術創新的轉軌時期。

  王堅表示,互聯網不同於人類曆史上其他基礎設施的價值在於,它是一片黑土地,讓萬物都可以生長。“下半場”的說法低估了互聯網對人類的長期意義,互聯網是可以談上一兩百年的話題。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽