葉劉諷田少「酸葡萄」心態
2019年07月09日03:00
湯家驊表示不會辭行會職。

【星島日報報道】自由黨榮譽主席田北俊除要求該黨主席張宇人辭任行會,亦開出修例風波的「問責清單」,點名另外兩名支持修例的行會成員辭職,包括資深大律師湯家驊及新民黨主席葉劉淑儀。葉太昨開記招反擊,指修例只是被妖魔化,不明白自己為何要辭職,反諷田北俊在政壇失勢,有「酸葡萄」心態。湯家驊亦表明不會辭職,批評有人堆砌虛假事實誣衊一些公眾人物,風氣極不健康。

田北俊在電台節目論盡今次修例的問責清單,他指感覺特首林鄭月娥想辭職,因為再做下去只會日日被人指責,以前做任何事都是第一,現時在市民心中「排第尾」,相信對她的打擊很大,「一鋪清袋無晒癮」,但估計林鄭要繼續「頂下去」完成手尾,都是正確。

至於律政司司長鄭若驊及保安局局長李家超的去留,田北俊指,不覺得鄭若驊為推銷條例出了很多力,「幫政府倒米多過乜」,「成日話巿民唔明,律政司司長都解唔明,巿民咪唔明囉。」他又指,李家超就今次事件下台無大問題,要填補其空缺亦不難,例如可由即將退休的警務處處長盧偉聰接任。

對於行會成員,他指葉太身為新民黨主席,又是港島區直選議員,但「當百幾萬人(遊行市民)睇法無到」,一味硬撐政府,認為葉太應在問責制下辭職。他又批評湯家驊未能掌握民意,提供錯誤意見給特首,相信以後不會再有人相信湯家驊成立的民主思路所作的研究。

田北俊直言,葉太及湯家驊若在外國擔任內閣成員,「俾人炒咗好耐」,透露自己與行會成員私下交談中,得悉不少行會成員都反對修例,直指若行會以不記名投票,「反對票必定多於贊成票」。

葉劉淑儀昨日即開記者會反擊,指條例本身並非惡法,只是被妖魔化,社會亦有八十萬市民簽署聲明支持修例,「睇唔到點解我要辭職」。葉太指,田北俊點名要求自己辭職是完全沒有必要、不負責任,反諷田北俊說法反映其「酸葡萄」心態,指田北俊以往曾為行政立法兩會議員,〇三年領導自由黨在立法會有八票,「過去好風光」,後來則失勢,政協職位被褫奪,「今日佢無晒呢啲職位,希望第二啲人都無」。

她不認為建制派是舉手機器,強調建制亦曾反對政府提出的「三隧分流」議案,並同時點名批評自由黨黨魁鍾國斌及田北俊之弟、立法會議員兼港區人大代表田北辰,「如果有議員好似係鍾國斌議員,佢認為唔應該再支持政府,佢要脫離建制,或者田北辰議員都係,咁咪公開脫離建制,咁咪辭去人大」。葉太指,自由黨要求張宇人辭職與自己無關,但行為有如公開逼宮,對張宇人不公平,建議自由黨召開黨員大會決定。

建制派議員謝偉俊日前建議政府「象徵式交人」或改組行會,葉太直言「交人」好難聽,「好似行私刑咁」,又反問:「要人辭職,填補嗰個係唔係做得更好呢?」她重申,若要令施政更好,香港不止需要換人,而是需要更換格局,若從泄憤、交人角度處理問題沒意思。田北俊昨晚再在電台反駁「酸葡萄」論,「我唔食葡萄,唔知乜叫酸」,嘲諷葉太未能入閘參選特首,「下年(立法會)議員分分鐘都選唔到」。

湯家驊昨日亦表示不會辭職,指自己在行會主要負責提供法律意見,如何推行是政府決定。他在facebook間接回應事件,指社會現在有一種極不健康和極不負責任的風氣,「先堆砌一些虛假事實誣衊一些公眾人物,然後要求他認錯甚至辭職」,若認錯辭職,等同確認虛砌指控,相反就被批評公眾人物死不認錯,反問「甚麼時候我們這個多元文明的社會,變成這樣?」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽