田少要求張宇人辭行會
2019年07月09日03:00
田北俊

【星島日報報道】港府修訂《逃犯條例》掀起政治風暴,建制內部亦鬧出內訌。自由黨榮譽主席田北俊昨天「劍指」行政會議成員兼自由黨主席張宇人,指自由黨在六月九日大遊行反修例後,張宇人在黨魁鍾國斌反對下,仍出聲明支持修例,是等同「幫兇」,他已聯同另外三名榮譽主席去信張宇人,要求他辭去行政會議成員一職。張宇人反駁指,田北俊陳述內容不盡不實,指當日四名議員在電話互通下同意發出聲明,無人反對;鍾國斌則回應指,在出聲明一刻他有保留,又同意張宇人應考慮辭去行會職位。

田北俊昨出席電台節目時透露,在上月九日反對修例遊行後,自由黨隨即出聲明支持政府如期恢復二讀,他事前並不知悉會發聲明,黨魁鍾國斌亦不同意內容,但黨主席張宇人聯同兩位議員易志明及邵家輝支持,最終在無黨員簽名方式下發聲明,沒諮詢其他黨員,「點可能八個領導層,有四個榮譽主席係唔知?」

田北俊批評發聲明做法過於倉促,形同「幫兇」,他雖然明白張宇人身為行會成員,有責任支持政府,但不代表整個自由黨要淪為政府工具,「拖住個黨跟住佢去支持政府」。他指張宇人未有「踩Brake拖一拖住林鄭」,做法是「累死特首」。田北俊否認「逼宮」,若張宇人拒絕辭任,他要視乎下一步行動包括黨友意見,但承認或會出現退黨潮。

田北俊昨聯同另外三名榮譽主席周梁淑怡、劉健儀和方剛去信張宇人,要求他盡快辭去行會成員一職,四人亦建議政府成立獨立委員會,調查修例風波的前因後果,並批評張宇人緊跟政府立場。

張宇人昨透過新聞稿回應時指,理解田北俊的看法,但認為他陳述的內容有不盡不實。他說,六月九日當晚他諮詢黨內三名議員是否發稿回應遊行人士訴求時,並無任何立場,當日四名議員在電話互通下同意發出,無人反對。他稱,昨日開始收到不少黨友來電及短訊支持他的工作。

自由黨黨魁鍾國斌則指,出信一刻他有保留,又認為現時最大問題是特首無回應市民訴求引起不滿,相信改革行會能解決部分社會上的問題,他亦認為張宇人應考慮辭去行會職務,但強調現時並非要求對方脫離自由黨,不涉及黨內是否分裂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽