徐立之對大學門檻維持「3322」感失望
2019年07月09日03:00
徐立之對專責小組建議維持大學入學門檻「3322」感失望。

【星島日報報道】學校課程檢討專責小組建議保留高中四大核心科目,以及維持一貫大學入學門檻「3322」。曾大力批評有關入學要求的香港科學院院長徐立之接受專訪時,直言對小組建議維持「3322」感失望,重申核心科目可「必修必考」,但大學考慮收生時未必「必睇」。他又認為通識教育、STEM教育原意雖好,但落實時並非真正讓學生將融會貫通不同學科知識,失去原本意義。

徐立之曾以「用槍指住大學校長」,來形容當年教育局逼使大學接受「3322」為收生門檻,由他牽頭成立的香港科學院亦在兩年前提出報告,力指本港STEM人才「斷纜」源於高中升讀大學的階段。徐立之昨接受專訪時坦言,對早前專責小組堅持「3322」的要求感失望,「文憑試只是證明學生完成中學階段的一個測試證明,本來就不應將核心科目『3322』與大學入學掛鈎。」

他續指,並非覺得大學入學需另設考試,而是認為核心科目可「必修必考」,但大學考慮收生時未必須要「必睇」。他又以自身當年中文科公開試成績只有D為例,指若放在今日自己便不能升讀大學;但其實若有學生在某一選修科表現優異,即使有核心科目未達門檻也應予以入學機會。因此,他認為今屆起有大學開始推行彈性收生是好事;小組建議的大學直接取錄計畫亦讓學生多一個機會升學。

對於建議將數學科(必修部分)的非基礎部分劃作選修,本身提倡數學應整合成三科的徐立之形容,建議只讓數學「唔叻」的學生有出路,數學「叻」的學生無獎勵。他又指通識科原意希望學生能做到文理兼備等,但落實教學時,師生在教學過程中,對六大單元中有關理科的部分總是涉獵不深;STEM教育亦同樣只是將各自學科元素堆砌,並非從學科教學上融入科學元素。「原意雖然好,但實際落實不到。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽