2019年生活服務業新職業人群報告:近1/4收入過萬
2019年07月09日05:25

  原標題:《2019年生活服務業新職業人群報告》: 近四分之一收入過萬 新職業成就業蓄水池

  新經濟正在重新定義新職業,電競運營師、STEM創客指導師、漢服造型師等一批新職業加速湧現,為求職者提供更多選擇。

  近日,21世紀經濟研究院聯合美團點評、智聯招聘共同發佈《2019年生活服務業新職業人群報告》(下稱“報告”),通過分析我國生活服務業新職業的發展背景、發展現狀和典型案例,對生活服務業新職業人群進行畫像,全方位反映生活服務業新職業人群的風貌。報告認為,新職業名單範圍不斷擴大,生活服務業成新職業搖籃;同時生活服務領域的新職業也已成為就業蓄水池,新職業被從業者認為“行業發展快、前景好”。

  生活服務領域新職業的集中湧現,與中國服務消費大發展的轉型階段同步,新職業自帶的時代特點是機會多、技術強、職位細、專業精。報告建議,提升新職業從業人員專業水平、提高生活服務業社會認知度、營造更寬鬆的就業環境、推進生活服務業數字化改造將為新職業發展提供更廣闊空間。

  新職業薪酬前十的城市有哪些

  什麼是新職業?本報告中的新職業是指我國生活服務業新興業態中的新就業形態,這些新就業形態已具有一定的規模,具有相對獨立成熟的職業技能。這些新職業,有的是《中華人民共和國職業分類大典》中尚未收錄的職業,包括外賣騎手、酒店收益管理師、外賣運營規劃師,有的是已收錄的職業,但近幾年這些職業的職業內涵、從業方式與以前相比發生了顯著變化,包括健身教練、造型師、育嬰師等。

  作為以消費者需求為核心的生活服務業,服務消費的提質擴容為生活服務領域新職業的發展提供了沃土。公開數據顯示,消費對於拉動我國GDP增長的貢獻已經連續五年位居第一。2018年我國服務消費占居民總消費支出的49.5%,定製消費、體驗消費、智能消費、時尚消費成為新興消費亮點。

  報告認為,城市生活服務業經濟發展與新職業的發展程度呈正相關關係。經濟活力強、營商環境好的城市,新職業發展態勢良好。新職業從業人數、平均薪酬排名前十城市與城市經濟體量排名基本吻合。

  報告調研數據顯示,新職業人群平均薪酬位列全國前十的城市分別是:上海、北京、杭州、南京、蘇州、深圳、廣州、武漢、成都、天津。其中新職業從業人數TOP10中,有9個城市進入2018中國城市GDP前二十(西安排在第21位),8個城市進入營商環境前十。

  整容醫生月收入超3.5萬

  哪些人從事新職業?報告顯示,80、90後是新職業從業人群主力軍,占比超過90%。其中,1990年以後出生的新職業從業者佔據半壁江山,1995年以後出生的新職業從業者的占比超過22%。生活服務業不僅是初入職場者的就業選擇,也為工作經驗豐富的工作者提供了多樣的就業機會,比如洗滌維修、家政保潔等社區生活服務行業吸納了很多40歲以上從業者。

  新職業人群的工作和生活態度如何?座右銘是人生的方向,報告試圖從座右銘的調研數據中觀察新職業人群的生活態度以及對未來的期待等信息。問卷調查數據顯示,新職業從業者的座右銘豐富多樣,但絕大部分離不開拚搏、奮鬥、堅持和勵誌。

  在收入水平上,隨著新職業人群的專業化水平提升,收入也水漲船高。報告數據顯示,過半新職業者月收入超過5000元,24.6%的新職業者月收入過萬。其中,月收入在1萬元以上的新職業崗位主要集中在寵物、結婚、休閑娛樂、醫美、親子等新興生活服務業領域。

  與傳統生活服務崗位相比,這些新職業崗位具有一定的專業技術壁壘。以整形醫生為例,從業人員不僅需要具備醫學知識還要具備審美能力。

  在成都整形美容行業摸爬滾打10年時間的王勇,有著對行業更為獨到的見解。他認為整形醫生與治療型外科醫生之間的差異,不在技術而在審美,以前他的老師會要求他們穿西服、打領帶、噴香水,從著裝形象上就開始尊重每一位求美者。

  智聯招聘數據顯示,整形醫生平均月收入超過3.5萬元。當然,高收入背後是高準入門檻,近50%的整形醫生需要具備本科及以上學曆,60%的整形醫生需要具備三年以上工作經驗。美團點評平台上的數據顯示,在平台入駐的整形醫生平均從業年限達14.75年,副主任以上醫師的占比接近五成。

  學曆門檻方面,新職業更青睞有一技之長的擇業者。報告顯示,大專及以下學曆的新職業從業者占比接近七成,其餘三成為本科及以上學曆。生活服務領域新職業的技能要求,為那些擁有一技之長、教育程度中等的年輕人提供了“學以致用”的空間,成為高職院校、大專院校畢業生的就業蓄水池。

  同時,隨著生活服務業的轉型升級,不乏高學曆人才轉投新職業。報告顯示,吸引高學曆人才從事前三位的新職業分別是心理諮詢師、整形醫生、STEM創客指導師。

  新職業有何新趨勢

  今年的政府工作報告首次將就業優先政策置於宏觀政策層面,提出多管齊下穩定和擴大就業,旨在強化各方面重視就業、支持就業的導向。

  6月10日發佈的《2018年度人力資源和社會保障事業發展統計公報》顯示,自2014年至2018年,我國第三產業就業人員占比從40.6%上升至46%,呈持續上升態勢。在服務業中,生活服務業領域寬、範圍廣,涉及人民群眾生活的方方面面,在穩定經濟增長與吸納就業上發揮著“穩定器”的作用。

  根據中國人民大學勞動人事學院課題組的研究,2018年,美團點評平台帶動國內就業機會1960萬個,其中包括270萬配送崗就業機會,還包括商戶相關就業機會1600多萬個,覆蓋全國2800個市區縣。

  報告顯示,38.53%的受訪者在回答為什麼選擇新職業時表示,看重“行業發展快,前景好”。90後女生田田2015年從某高校建築工程專業畢業,畢業後選擇了熱愛的健身行業,在北京做了一名健身教練。做公務員的父母對她表示支持,主要是因為女兒喜歡,另外全家人都看好健康產業。現在田田是一名標準的斜杠青年,除了做健身教練,還跟朋友合夥在北京開了一家健康餐餐廳,還承接各種團建活動。

  新職業從業者是數字經濟時代“工匠精神”的傳承人。今年的政府工作報告指出,高職院校將擴招100萬人。強化職業技能教育的趨勢,將培育更多的合格“手藝人”從事新職業。從新職業者的角度看,超六成新職業從業者認為,有過硬的專業技術和手藝是從業者最重要的特質。從新職業從業者最想對客戶說的話——“相信我們是專業的”排名居首可見一斑。

  北京一家體能訓練營的明星教練告訴記者,她每個月花在上課考證上的投入近5000元。記者注意到,朋友圈里越來越多的健身教練喜歡曬新拿到的證書,以顯示自己的專業水平。

  不僅在健身領域,近三成新職業從業者都曾自費參加過職業培訓,希望能提升手藝和技能。而且隨著從業時間的增長,新職業從業者在職業培訓上的花費也隨之增多,其中71.2%的新職業從業者都參加過職業培訓。

  北京一位二胎媽媽告訴21世紀經濟報導記者,目前月嫂的僱傭費用會隨著她們拿到的證書質量增加而增長,月嫂們有動力去參與培訓和考證,客觀上也帶來整個行業專業化水平和薪酬的增加。2015年她僱傭的月嫂王阿姨月薪是1萬元,現在已漲到月薪2萬元出頭,而且王阿姨還很搶手,得提前預約時間。

  目前很多企業平台也推出了職業培訓項目,比如美團點評面向580萬商戶免費開設了袋鼠學院、餐飲學院、美酒學院、麗人美業學院等多種類職業培訓服務。今年5月8日,《國務院關於推行終身職業技能培訓製度的意見》正式發佈,其中明確以政府補貼培訓、企業自主培訓、市場化培訓為主要供給,以公共實訓機構、職業院校、職業培訓機構和行業企業作為主要載體,並且政府補貼的職業技能培訓項目全部向具備資質的職業院校和培訓機構開放。對於新職業從業者來說,利好政策和企業的積極作為,讓他們感到未來可期。

  67%的新職業者認為“政府應該鼓勵、支持新的就業形態”,具體來看,可以通過降低經營許可辦證難度、普及職業教育、加快新職業認證等措施促進新職業發展。報告也建議,提升新職業從業人員專業水平、提高生活服務業社會認知度、營造更寬鬆的就業環境、推進生活服務業數字化改造將為新職業未來發展提供更廣闊的空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽