"點讀機女孩"高考成績獲讚 媽媽:人生不會so easy
2019年07月09日14:31

  (原標題:“點讀機女孩”高考成績讓人讚 媽媽:只是普通孩子,人生不會so easy)

  “哪裡不會點哪裡,so easy!”10年前,一則點讀機廣告讓當時年僅8歲的廣州女孩高君雨成了全國知名的“小童星”,大家親切地稱呼她為“點讀機女孩”。一轉眼10年過去了,當年可愛的小女孩已經成長為亭亭玉立的大女生。這兩天,隨著高考成績的揭曉,高君雨又一次成了“網紅”,讓網友驚歎:這孩子學習果然so easy!紫牛新聞記者瞭解到,高君雨今年高考考了568分,超過本科線113分,而此前,她已順利通過中國傳媒大學播音主持專業的校考。

  當年是如何接拍點讀機廣告的?這些年“童星”的光環讓她在成長中有哪些收穫和煩惱?對自己的高考成績滿意嗎?將來又有什麼樣的打算?帶著這些問題,揚子晚報紫牛新聞記者聯繫上了高君雨和她的媽媽李女士。

  關鍵詞:童星

  4歲多開始拍廣告

  前後拍了近300條

  2009年,一則點讀機廣告讓年僅8歲的高君雨紅遍全國,她那甜美的笑容和那句耳熟能詳的廣告詞令人印象深刻。很多人都非常好奇,小小年紀的她是如何接拍這樣的廣告的?高君雨的媽媽李女士笑著告訴紫牛新聞記者,其實當年拍點讀機廣告是水到渠成的事,因為小雨從4歲多就開始拍廣告了。

高君雨拍的點讀機廣告
高君雨拍的點讀機廣告

  李女士告訴紫牛新聞記者,當時小雨正在上幼兒園中班,有家經紀公司找到了幼兒園,稱有則廣告需要有小朋友參與拍攝。當時工作人員對小雨的第一印象很好,覺得孩子眼神靈動,笑容甜美,就給幼兒園老師留了張名片。李女士放學接孩子時,幼兒園老師特地說了這事。“當時還挺猶豫,一是擔心孩子太小,二是不知道這家經紀機構靠不靠譜。”不過,當時幼兒園老師倒是建議孩子試試,還表示這家經紀公司是當地最早最大的,資質沒問題。“當時我和孩子爸爸商量了一下,覺得孩子還是挺招人喜歡的,鍛鍊鍛鍊也好,就決定讓孩子去試一下。”就這樣,很快導演就通知小雨被選上了,順利拍攝了一則牙膏廣告。

  “導演當時不停地誇孩子有靈性,表演很到位,很少停機,這讓我的想法有了不少改變。”李女士告訴紫牛新聞記者,她原先的想法是給孩子一個鍛鍊的機會,今後不再接拍廣告了,但孩子在表演上的“天賦”讓她覺得,既然孩子有這樣的特長,何不讓孩子多試試呢。於是,機會就像開了水閘一樣不斷湧來,拍攝第3則廣告時,小雨已經完全擔綱主角了。

  所有的廣告中,最讓人印象深刻的無疑是那條點讀機廣告:“哪裡不會點哪裡,so easy!”的廣告詞更是家喻戶曉。“孩子拍點讀機廣告時已經8歲了,有了足夠的曆練,這可能是小雨表現特別到位的原因吧”。李女士告訴紫牛新聞記者,到目前為止,小雨共接拍了近300條廣告,其中大部分是幼兒園和小學階段完成的。除了廣告外,高君雨還參演了一些影視作品,也和張家輝、鍾麗緹、曾誌偉、陳佩斯等明星合作過。

陳佩斯和高君雨
陳佩斯和高君雨

  關鍵詞:平衡

  從未把自己當“明星”

  也沒耽誤過學習

  李女士告訴紫牛新聞記者,孩子這麼多年接拍最多的就是廣告,影視作品則很少,這其實是有考慮的。“拍廣告的週期很短,一般一兩天就行,孩子可以利用週末拍攝。而拍影視劇的週期相對較長,我們擔心影響孩子的學習。”李女士稱,她和小雨爸爸的觀點很一致,就是孩子的成長不能偏離正常的軌跡,不能離開在校園里和同學老師們相處的氛圍。“孩子拍廣告能增強自信,鍛鍊語言和表現力,我們沒有一刀切去排斥拍攝,但也沒有特意往這條路上走,而是力求一個平衡。”

  李女士告訴紫牛新聞記者,其實就是在拍攝廣告期間,孩子也是帶著課本作業的,拍攝間隙也在爭分奪秒地看書。“不能因為出去拍廣告了心就玩野了,耽誤了學業。”

  除了廣告和學業之間的平衡,高君雨在學校里還要面臨和同學相處之間的平衡。李女士告訴紫牛新聞記者,因為接拍了不少廣告,在不少同學眼裡,高君雨就是一個“小明星”,如何處理好和同學之間相處的關係,她和孩子爸爸也動了不少腦筋。“我一直都在提醒孩子,拍這麼多廣告,大家認可你,只是你有鏡頭表現力。生活中你只是一個普通的孩子,要時刻保持謙遜。”

  令李女士開心的是,小雨在學校里很好地做到了“謙遜低調”,偶爾有同學用廣告詞調侃,小雨也是一笑而過。“這麼多年在學校里,小雨一直主動當課代表為同學們服務,還積極參與學校的各項文娛活動,和同學們始終相處得很融洽。”

  關鍵詞:煩惱

  關注太多還有人“黑”

  媽媽獨創筆記交流法

  “雖然那句so easy 的廣告詞讓很多人印象深刻,但成長道路上不可能一直都是so easy的”。李女士告訴紫牛新聞記者,儘管在成長過程中,高君雨一直把自己當成一個普通的孩子,爸爸媽媽也給了她足夠的嗬護。但身為一個全國知名的“小紅人”,生活中的小雨還是有不少的煩惱。

  很多煩惱來自外部。因為頭頂“小明星”的光環,高君雨一直承受著比正常孩子多得多的關注。“孩子一直感覺自己是在鎂光燈下,一舉一動、一言一行都被人盯著,壓力挺大。”李女士告訴紫牛新聞記者,比過度關注更令人憤怒的,是有人故意“黑”小雨。“當時還在讀初二吧,那年高考,就有網友傳謠說我們家小雨也參加了高考,只考了403分,成績很差。”

  李女士告訴紫牛新聞記者,當時她自己肺都要氣炸了,特別擔心這種謠言網上肆意蔓延會影響孩子的心情。“沒想到小雨自己的承受力還挺強,反過來安慰我。說大家年年都關注我的成績,我更應該變壓力為動力,時時刻刻都不放鬆自己的學習。當時我特別欣慰,感覺孩子真的長大了。”

  除了外部的壓力,小雨還面臨著家庭內部的壓力。“記得初三吧,孩子迎來了一個叛逆期,很多事都和我們家長頂牛,我們說什麼都聽不進去。”李女士告訴紫牛新聞記者,起初她特別生氣,但冷靜下來一想,很多事情孩子不接受的只是自己的情緒和語氣,而不是觀點。

  於是,李女士“獨創”了一套筆記交流法,遇到問題不當面爭執,而是白天趁孩子上學,把自己的觀點寫在筆記本上。“晚上孩子回來看到筆記,也同樣會在筆記本上給我回覆。”李女士告訴紫牛新聞記者,憑著這樣的交流方式,家長和孩子間的隔閡明顯少了很多,小雨也平穩度過了叛逆期。“這套筆記交流法我們一直在沿用,除了日常交流,彼此還有摘錄一些正能量的句子,相互打氣鼓勵。”

小雨和媽媽
小雨和媽媽

  關鍵詞:高考

  高二時選擇藝考

  高考超本科線113分

  時隔10年,高君雨再次紅遍全國,正是源於今年的高考。這次高考,高君雨考了568分,超過本科線113分。而此前,她已順利通過中國傳媒大學播音主持專業的校考。在很多網友眼裡,作為一名藝考生,這樣的成績算得上很出色了,但高君雨自己卻並不滿意。

  “我自己根據一模做過預測,感覺成績沒有達到自己的預期。”高君雨告訴紫牛新聞記者,其實對成績不滿意,最關鍵的原因是自我要求比較高。“我從來沒有把自己當成一名藝考生,而是始終以一名普通考生的身份來要求自己,一直在盡自己最大的努力考出最好的成績。”

高君雨
高君雨

  那小雨為何會走上藝考之路?李女士告訴紫牛新聞記者,這其實還挺偶然,不是刻意為之。“雖然孩子從進入高中開始就積極參加學校的各項藝術活動,還當上了主持人和文藝委員,颱風也廣受讚譽,但一直到高二之前,孩子從來沒想過藝考這件事。”

  李女士告訴紫牛新聞記者,一直到高二之前,小雨對未來還是略有些迷惘,考什麼樣的大學,選擇什麼樣的職業道路等等,都沒有一個特別清晰的認識。幸好就在這時學校組織了一次遊學活動,去香港幾所學校交流,引導孩子探索未來的職業生涯。從香港回來後,小雨有了自己的想法。“一回來孩子就告訴我,更喜歡做適合自己的事,自己很喜歡播音主持,能不能就以此為目標。”李女士告訴紫牛新聞記者,孩子有了明確的想法讓她很開心,她陪著女兒一起倒推,要實現這樣的目標,究竟該往什麼方向努力。最後的結論就是找個專業老師系統學習播音主持,嚐試藝考之路。

高中時候的高君雨
高中時候的高君雨

  “雖然高二開始孩子就跟著專業的老師學播音主持,但除了藝考前的集中培訓外,孩子一直沒有耽誤自己的正常學習,這是我最為孩子感到驕傲的地方。”

  關鍵詞:未來

  想當“一座橋”

  讓世界看到“最美的中國”

  高考結束了,很多孩子都徹底放鬆了下來,旅遊、追劇、玩遊戲,玩得不亦樂乎。可高君雨則完全相反,日程排得滿滿噹噹。

  “高考前這段時間孩子太忙,英語外教課缺了不少,這個假期得補上。”李女士告訴紫牛新聞記者,孩子非常要強,英語水平雖然不錯,但仍一直努力尋求更上一個台階,眼下還準備考雅思。

  除了學習,這個假期高君雨還有新的代言要拍攝,還要參加一些電視節目的錄製。

高君雨
高君雨

  對於將來,高君雨也有自己的考量。“孩子一直說,既然選擇了走播音主持這條路,就要努力做最出色的播音主持人。”李女士告訴紫牛新聞記者,前不久中美主持人之間的“跨洋辯論”,小雨就很關注,也特別想自己將來有機會,也能參與這樣的辯論。

高君雨
高君雨

  高君雨則告訴紫牛新聞記者,中國有5000年的文化,也變得越來越強大,但世界不少地方仍對中國懷有偏見。“我想成為‘一座橋’,希望將來能以主持人的身份,講好中國故事,傳遞中國聲音,讓世界看到最美的中國”。

  紫牛新聞記者|周茂川

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽