食物發黴該扔就扔,留神“致命殺手”黃曲黴素
2019年07月09日20:42

原標題:食物發黴該扔就扔,留神“致命殺手”黃曲黴素

  黃曲黴素廣泛存在於發黴食物中,可誘發肝癌等嚴重疾病,若食物發黴,務必扔掉。

  近日,日本厚生勞動省更新輸日食品違反日本食品衛生法情況,其中瑪氏中國生產的一批次花生巧克力檢測出黃曲黴素超標。7月8日,瑪氏中國方面回覆新京報記者稱,該批次產品已經銷毀,並未在日本市場流通及銷售。

  什麼是黃曲黴素?對人體有何危害?改如何預防?

黃曲黴素可誘發肝癌等疾病

  黃曲黴素是黃曲黴和寄生曲黴生長過程中產生的代謝物質,多見於溫暖潮濕的環境中及發黴的穀物及有機物的表面。1993年,黃曲黴素被世界衛生組織的癌症研究機構劃定為1類致癌物,是一種毒性極強的劇毒物質,1毫克就是致癌劑量。

  中國醫學科學院腫瘤醫院肝膽外科主任醫師趙建軍向媒體表示,黃曲黴素的危害性在於對人及動物肝臟組織有破壞作用,長期攝入黃曲黴素可導致慢性中毒,導致肝硬化等疾病。嚴重時可導致肝癌甚至死亡。

  此外,也有研究表明,黃曲黴素同時也會增加胃癌、結腸癌、腎癌等的發病風險。

黃曲黴素廣泛存在於日常生活中

  由於黃曲黴素喜歡高溫潮濕的環境,因此發黴的的花生、玉米、芝麻、堅果等食物最容易滋生黃曲黴素。

  與此同時,劣質芝麻醬、自榨油也是黃曲黴素藏匿的好場所,不良商家為了降低成本,有可能選用黴變的芝麻、花生作為原材料,再加上小作坊的榨油機工藝簡單,無法對原材料進行精煉,難除去有害物質,可能導致芝麻醬及油品中含有黃曲黴素。

  此外,廚房中的菜板、筷子也是容易滋生黃曲黴素的重要場所。由於菜板、筷子在反複使用過程中會出現磨損,這些磨損的孔隙也是黃曲黴素的潛藏之地,因此廚房用具使用完後必須要清理乾淨,且要定期更換。

食物發黴後務必扔掉

  遠離黃曲黴素危害,重點在預防。由於黃曲黴素是脂溶性的物質,只有達到280℃以上的高溫才能裂解。這就決定了無論是水洗,還是常用的烹飪方法,均無法有效去除發黴食物中的黃曲黴素。因此,若是食物發黴了,務必要扔掉,切忌切除黴變部分後食用賸餘的部分。

  趙建軍介紹了幾個預防黃曲黴素的妙招:洗筷子前先泡一泡,軟化上面的食物殘渣,以便清洗乾淨;在花生油等食用油倒入鍋裡加熱後,放入少量食鹽,攪拌10至20秒,由於食鹽對黃曲黴素有中和降解的作用,這樣做能消除大部分的食用油裡可能存在的黃曲黴素。

  此外,由於黃曲黴適宜生長在溫暖潮濕的環境中。因此家中的食材應儘量存放在乾燥、陰涼的環境中,以減少黴變的可能。在購買如花生米、堅果、糧食時應儘量選擇小包裝,不要長時間儲存。

  新京報記者 夏丹 編輯 祝鳳嵐 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽