貓神陳正正:上海太大,好懷念家鄉5塊錢的夾餅
2019年07月09日18:38

原標題:貓神陳正正:上海太大,好懷念家鄉5塊錢的夾餅

  “上海太大了,我不太喜歡大城市。”陳正正很懷念家鄉5塊錢一個的夾餅,對他來說,還是濟寧的家最能給他安全感。

  “貓神”

  陳正正已在上海生活了4年。

  2016年,一個ID叫Cat的靦腆男孩陳正正現身王者榮耀職業賽場,從此拿冠軍成了他的家常便飯,1000天的時間拿下6個冠軍,粉絲親切地稱他為“貓神”。

  在戰隊出征韓國世冠杯小組賽的前一天,新京報記者來到eStar俱樂部獨家專訪了“貓神”陳正正。雖然經曆過很多大場面,但接受採訪時陳正正還是有些侷促,不過一談到比賽他的話就立刻多起來。

  明日,王者榮耀職業聯賽世界冠軍杯將在韓國開賽,陳正正也將開始他的新徵途。被問及在世冠賽場最想與誰交手時,陳正正笑嘻嘻地說:“KZ戰隊呀,因為有之前的老隊友,但我不會手下留情的。”

拿下第6冠,就當新起點

  2019年6月,eStarPro戰隊成為王者榮耀職業聯賽春季賽冠軍,這也是陳正正個人獲得的第6個冠軍。對於這個冠軍,陳正正沒有過多慶祝,只是把它當做一個新起點。陳正正告訴新京報記者,他已給自己立下誓言,“我追求的是更多冠軍、更多榮譽,這是我會一直做的事情。”世界賽的冠軍才是他的新目標。在不斷成長中,陳正正最感謝的人就是亦兄亦友的eStar俱樂部老闆兼教練孫力偉(ID:XiaoT)。

  2018年8月,在孫力偉家中,幾位同事坐在電腦前像以往賽季一樣進行轉會拍賣。“那是我們第一次花這麼多錢買一位選手。那天我特別緊張,同老闆說要不要由你拍,但是T總(孫力偉)還是挺淡定,說沒事兒,你去點就好。”eStar俱樂部一位工作人員回憶拍下貓神的場景。在孫力偉授權後,這位工作人員顫抖著點下了購買鍵。當時俱樂部投資出了問題,資金並不寬裕,但仍以聯盟轉會最高價1500萬買入陳正正。

  陳正正也沒有想到,把他帶入職業聯賽的孫力偉會高價買回自己。孫力偉還給予陳正正無限的信任,在賽場上,有時孫力偉和陳正正會因選用哪個英雄意見不統一,但最終孫力偉會尊重陳正正的選擇。孫力偉還說:“貓神(陳正正)影響了我。”

  當然,孫力偉的信任也讓陳正正感到很大的壓力。2018年秋季賽,eStarPro戰隊一輪遊。陳正正當時覺得自我調節得非常好,現在回想起來壓力對他有不小的影響:訓練賽成績一直非常好,但賽場上只能打出一半的效果。

  “上個賽季的季後賽是我打所有KPL比賽發揮最差的一次,那次失利的大部分原因是我的問題。那時候越是想贏越自責。”陳正正從不願給人添麻煩,自己狀態越差越不與人溝通,只是默默地用睡眠時間換取更多的訓練。因為他明白,競技賽場,只有最優秀的選手才能留下。

自我要求嚴,乘機費時間

  “聯賽越來越成熟,新人輩出,身後隨時會有新選手在追趕著你,可能一不留神就有人來頂替你的位置。”陳正正說,不管什麼時間,他都願意做那個最努力的人。

  eStar俱樂部的工作人員對於孫力偉斥巨資買進陳正正有過質疑,但當陳正正來到俱樂部訓練後,大家的看法改變了。“見過他之後,發現T總的眼光太好了,貓神真的是我們見過的最職業的選手。”

  不論戰隊領隊還是在工作人員眼中,陳正正有一個特點被公認:生活高度自律。每天早早起床先“打幾把”練手,再等隊友起床後跟隊訓練,直到淩晨1點訓練結束。每晚領隊收手機,他也會主動上交早早睡覺。他很少出門,最常去的地方是俱樂部旁邊的健身房。除了訓練和健身,他幾乎沒有其他娛樂活動。

  “這份工作本身就是我的愛好,每天都在做自己喜歡的事情,所以不會覺得無趣。”陳正正的快樂很簡單。當然也有不開心的時候,陳正正對最近的“忙碌生活”就有點小抱怨。決賽結束就一直在飛,去重慶、武漢、回上海,又飛到北京又回上海。“真的很討厭坐飛機,很累,特別耽誤時間。”

  俱樂部經理笑著說,“他就是嘴上說說,每次出差也樂著呢。他一直非常敬業。”在陳正正心中,他更願意將所有時間都用在訓練上,而在飛機上看書或是看電影都是消磨時間。

漂在大上海,俱樂部是家

  陳正正從18歲到上海打職業聯賽,已經在這裏生活了四年。“上海太大了,太繁華了,我不太喜歡這種大城市,人太多了,去哪裡都要坐很久的車,大部分的記憶都是在比賽路上的奔波。”陳正正說,很懷念家鄉5塊錢一個的夾餅,“在外面都吃不到了。就是路邊小吃攤,之前上學的時候就經常去吃。”對於陳正正來說,還是濟寧的家最能給他安全感。

  因為在大城市生活感覺不安,對於需要四處打比賽的陳正正來說,俱樂部就像是他在上海的“家”。就算放假,陳正正也不會想要到處走走,更願意在家做“宅男”。陳正正直言,因為長時間的訓練,“感覺自己與社會有些脫節,也不知道哪些地方比較好玩,如果大家組織去玩,還是比較開心,如果自己要出去玩,說實話,不知道去哪裡會讓自己更開心。”陳正正告訴新京報記者。

  在隊里,陳正正一直以暖男形象示人,請隊友吃火鍋,教新人賽前解壓。但在好朋友朱思遠看來,陳正正是個愛搞怪的大男孩,“怎麼可能是大哥哥形象?他就是典型的損友。”曾經俱樂部睡一張床的交情,讓他倆成為“鐵磁兒”。

  陳正正特別喜歡跟朋友開玩笑,曾經還在直播里公開朱思遠微信,給他找女朋友。這讓朱思遠哭笑不得,不得不將微信設置為不可加好友,才阻擋了大批粉絲的熱情。兩人不在一隊後不經常見面,但依靠微信互懟,感情一直很好。“之前開賽我們倆都會相互‘奶’對方,現在我也會時不時地損他一下,他回我也會毫不留情。”朱思遠還告訴新京報記者,陳正正也開始追星,買了明星同款耳機,天天給朱思遠推薦,非讓他陪自己一起買。“雖然他說話喜歡懟,但有人說我不好,他也會第一個站出來替我撐腰。我一旦有大事,他都會很認真地幫我。”朱思遠說。

  新京報記者 劉姝君

  編輯 王希翀 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽