第三屆海峽兩岸嶽飛文化夏令營在台開營
2019年07月09日19:59

原標題:第三屆海峽兩岸嶽飛文化夏令營在台開營

  新華社台北7月9日電(記者石龍洪 何自力)一段激情洋溢的太鼓表演,拉開兩岸“小嶽飛”交流活動的序幕。第三屆海峽兩岸嶽飛文化夏令營9日在台南開營,來自大陸的51名師生與島內師生展開為期七天的主題交流。

  此次夏令營由重慶市海峽兩岸交流促進會、重慶市嶽飛文化交流協會和台灣泰安旌忠文教公益基金會共同舉辦。兩岸師生將在台南、嘉義、高雄、南投、宜蘭等地開展以嶽飛文化為主題的交流活動,包括參觀嶽飛廟、觀看“祭嶽舞”、展演“嶽家拳”、共同瞻仰嶽飛銅像和吟誦《滿江紅》等內容。兩岸師生還將通過表演、共同參與手工製作課程等方式,增進對彼此的瞭解。

  率團來台的重慶市嶽飛文化交流協會會長嶽朝軍在開營儀式上說,“精忠報國,忠孝傳家”的嶽飛精神是兩岸共同珍視的寶貴財富。兩岸嶽飛文化交流已有20年,以師生為主體的嶽飛文化夏令營活動則進入第三屆。主辦此夏令營旨在架起兩岸青少年溝通交流的橋樑,推動兩岸共同傳承嶽飛精神,弘揚中華優秀傳統文化。

  在開營儀式舉辦地台南後壁區,有一座奉祀嶽飛的旌忠廟,至今已有220多年曆史。為感念嶽飛的庇佑,當地民眾於1993年成立台灣泰安旌忠文教公益基金會,希望發揚嶽飛忠孝節義的精神,讓社會更加美好。

  該基金會董事長殷世熙說,嶽飛保佑民眾平安,全台專門祭拜嶽飛的廟宇就有30多座,其在台灣信眾心中具有重要地位。他小時候接受中華傳統文化教育時,就學習嶽飛精忠報國的精神,希望通過兩岸交流互動,將嶽飛精神發揚光大。

  來自重慶第四十二中學的學生李錦鵬說,來到台灣,他感受到深厚的中華文化底蘊,體會到這裏同胞的熱情,希望通過與台灣小朋友深入交流,共同傳承嶽飛精神和中華文化。

  台灣後壁高中學生邱允彤曾到重慶參加嶽飛夏令營活動。他說,嶽飛代表著忠孝,每年家人都會帶他去旌忠廟祭拜。他去重慶交流,交了不少好朋友,也改變了對大陸的印象。

  據介紹,前兩屆兩岸嶽飛文化夏令營活動均在重慶舉辦,此次系首次來台舉辦。除大陸師生外,還有150多位來自台灣後壁中學、菁寮中學、佛光山大慈育幼院等學校的師生將參與此次活動。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽