禁用一次性免洗餐具 台北市擴及百貨量販店美食街
2019年07月09日10:05

原標題:禁用一次性免洗餐具 台北市擴及百貨量販店美食街

  中新網7月9日電 據台灣《聯合報》報導,台灣“環保署”正預告擴大限製使用免洗餐具範圍,並授權各地主管機關因地製宜執行。台北市環保局近日率先響應,將限用禁令擴大到百貨及量販店美食街,新北、台南、台中也將跟進,但都會給業者緩衝期,桃園、高雄則相對保守。

台北市率先推動百貨公司及量販店美食街內用者,不再提供一次性餐具。(圖:台灣《聯合報》/記者曾原信 攝)

  台北市環保局長劉銘龍表示,百貨及量販店的衛生條件及清洗碗盤環境相對好,有好的基礎讓限用免洗餐具再往前跨一步,且初期只限製內用顧客,外帶仍可用紙餐具等免洗餐具。

  他說,當前環保工作應是減廢重於回收,2016年起台北市就率先在市政大樓及校園實施禁用免洗餐具,之後也有百貨業者及110家企業、9處夜市等響應,顯見源頭減量免洗餐具漸成共識與風氣。

  劉銘龍說,該局公告後,還要開公聽會、與業者研商、蒐集意見,實施日期會聽取業者建議,也會給業者必要的緩衝期。

  新北市環保局表示,大方向也要朝禁用免洗餐具執行,但百貨美食街店家型態多,涉及消費端也大,會先和業者溝通後,並觀察台北市的狀況,再決定推動期程,並提早向民眾加強倡導,把民怨降到最少。

  台南市環保局長林淵淙表示,依“台南市低碳城市自治條例”規定,百貨公司及大型餐廳都須提供可重複使用的餐具,不能只提供免洗餐具,目前會先勸說部份量販店美食區,改用重複使用的餐具,未來會訂相關辦法朝全面禁用一次性餐具目標努力。

  台中市環保局長吳誌超說,減廢是正確方向,本月就在討論禁用一次性餐具的政策細節,會與業者溝通,最快8月、最慢9月開學後實施,並擴及政府機關和校園。

  他認為,百貨公司和量販店很多餐飲店是全台連鎖,台北市能做,台中的業者當然也應該做,但要擴及所有小吃店,目前就有難度。

  桃園市環保局表示要漸進式推動,初期會優先在大型活動、展場的美食區試辦禁用一次性餐具。

  高雄市環保局說,尚無跟進台北市作法的規劃,但會視台北市的推動成效討論創新作法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽