王毅訪問波蘭呼籲公平對待各國企業,華為宣佈增加在波蘭投資
2019年07月09日15:41

原標題:王毅訪問波蘭呼籲公平對待各國企業,華為宣佈增加在波蘭投資

王毅 東方IC 資料圖

據新華社報導,當地時間7月8日,國務委員兼外長王毅訪問波蘭,在華沙分別與波蘭總理莫拉維茨基(Mateusz Morawiecki)和外長查普托維奇(Jacek Czaputowicz)會面。

在會談中,王毅呼籲波蘭和中國加強在一系列問題上的合作,並指出,中國擁有巨大市場空間,歡迎波蘭分享中國發展機遇,中國願意進口更多波蘭優質產品,並希望華沙政府為各國企業營造公正、公平、透明的營商環境。

就在王毅訪波蘭之際,華為公司波蘭分公司宣佈,計劃將在未來五年內向波蘭投資7.93億美元,不過分析指出,投資可能會受到該國是否允許華為參與5G網絡建設的影響。

中國願進口更多波蘭產品

據新華社9日報導,王毅在與莫拉維茨基總理的會談中表示,今年兩國迎來建交70週年,中波關係站在了新的起點上。王毅指出,中國擁有巨大市場空間,歡迎波方分享中國發展機遇,願進口更多波蘭優質產品,通過擴大貿易規模、做大共同利益蛋糕,促進雙邊貿易平衡發展,共同反對保護主義、單邊主義。

王毅還提到,希望波蘭政府為包括中國在內的各國企業營造公正、公平、透明的營商環境。中方看好波蘭發展前景,視波蘭為共建“一帶一路”重要合作夥伴,願同波方加強中國—中東歐國家合作。波蘭是歐盟新興力量代表,希望波蘭在中歐關係中發揮建設性作用。

對此,莫拉維茨基回應稱,波方願同中方繼續平等相待,深化互信,互利合作。波方歡迎中方擴大對波貿易投資,將本著透明公開原則平等對待各國企業,堅決反對保護主義和單邊主義。

據波蘭官方媒體Polskieradio24報導,在當天舉行的中波政府間合作委員會第二次全會中,王毅再次重申了上述內容,對於王毅的講話,外長查普托維奇回應稱,“我們讚賞中國的聲明,採取的行動並與波蘭建立更加平衡的經濟夥伴關係。我們還將繼續與中國對話,以消除波蘭產品進入中國市場的障礙。”

報導指出,在2018年兩國間約330億美元的貿易總額中,波蘭的出口額僅為25億美元,因此如何改變當前貿易逆差過大的問題是波蘭方面的主要關切點之一。

這次會面是王毅在對波蘭、斯洛伐克和匈牙利進行為期一週訪問的一部分。 王毅此訪主要包括參加並主持召開中波政府間合作委員會第二次全會和中匈“一帶一路”工作組第二次會議。後者於2012年成立,主要目的是確保中東歐地區15個國家之間的規劃和協調合作。出席會議的有來自這些國家的部委和國家機構代表,包括負責經濟、農業、金融和運輸事務的部長。

華為投資“意在5G”

就在王毅訪問波蘭之際,中國華為公司波蘭分公司宣佈,計劃將在未來五年內向波蘭投資7.93億美元。

據路透社9日報導,華為波蘭分公司表示,在今後五年內將計劃通過採購的方式在波蘭作出上述投資,不過報導指出,投資金額可能會受到該國是否允許華為參與5G網絡建設的影響。

“華為希望在波蘭發展和投資,但是這些投資從商業角度來看必須有意義。”報導援引華為波蘭主管Ryszard Hordynski的話說。

作為華為在中東歐-北歐地區的總部,乃至整個歐洲的重要基地,今年年初,波蘭政府對華為採取的一系列行動,曾導致了雙方出現了一些不快。

波蘭政府於今年一月逮捕了一名中國籍華為高管,指控其從事間諜活動。華為公司回應稱,該員工因個人原因在當地被查,公司決定終止同其僱傭關係。此後波蘭官員一度表示,將把華為公司排除在波蘭5G網絡構建之外。

此後,據美國《紐約時報》等多家媒體報導,波蘭政府多名高官表示,波蘭不太可能將華為的所有設備排除在下一代5G移動網絡之外,部分原因是避免增加移動運營商的成本。這被認為是波蘭政府“鬆口”的跡象。

另據新華社報導,此次訪問還有一個值得一提的插曲:在此次會談的所在地——華沙梅希萊維茨基宮,波蘭外長查普托維奇專門介紹了中美雙方當年在此舉行會談的曆史。上世紀50年代至70年代初,中美雙方曾在這裏為實現兩國關係正常化進行了長達10多年、共100多場大使級會談。

王毅表示,這段曆史給我們的重要啟示是,儘管國與國之間社會製度不同,意識形態各異,但只要雙方坐下來,本著相互尊重的精神進行平等對話,不論多麼困難的問題,總能夠找到解決的辦法,不論彼此矛盾有多深,也能找到和平共處的途徑。

“中美談判期間,波蘭成為中美接觸的橋樑和紐帶,得到了中方的信任。這種信任十分寶貴,值得珍惜。新的曆史時期,希望中波之間能夠保持和弘揚這樣的相互信任。中波關係是開放包容的,不針對第三方,也不影響第三方,完全可以與其他夥伴關係並行不悖,相互補充。希望波蘭繼續成為中國同西方國家之間、亞洲和歐洲之間的橋樑和紐帶。”王毅說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽