特朗普白宮演講讚政府環保努力 CNN逐句“核實”
2019年07月09日22:15

  原標題:特朗普白宮演講自讚政府環保努力,CNN逐句“事實核查”

美國總統特朗普 視覺中國 圖
美國總統特朗普 視覺中國 圖

  7月8日,美國總統特朗普在白宮發表演講,稱其政府在環境保護方面做出了巨大努力,自我稱讚政府出台了一系列改善了空氣和水質、創造新能源就業機會的政策,並再次為退出2015年巴黎氣候協定進行了辯護。

  “從上任第一天起,確保美國擁有全球最清潔的空氣和水,就是政府的頭等大事。” 特朗普稱。

  據英國廣播公司(BBC)9日報導,特朗普的支持者也加入了這場演講,包括美國環境保護局(EPA)局長安德魯·惠勒(Andrew Wheeler)和內政部長戴維·伯恩哈特(David Bernhardt),兩人此前均是石油和煤炭行業的遊說人士。此外,據美國有線電視新聞網(CNN)報導,能源部長裡克·佩里(Rick Perry)和財政部長斯蒂芬·姆努欽(Steve Mnuchin)也出席了活動。

  自我表揚+批評對手

  “強勁的經濟對於保持健康的環境至關重要。”特朗普還補充稱,自己在任期內已經創造了數百萬個新能源就業崗位。

  在自我表揚的同時,特朗普還不忘抨擊民主黨政策,批評對象包括奧巴馬政府和現任國會。他指責奧巴馬政府對能源“發動戰爭”,稱民主黨的綠色新政計劃不切實際且難以承受。所謂“綠色新政”,是民主黨提出的一項旨在應對氣候變化的大規模立法計劃,廣泛地重新考慮經濟體該如何解決氣候變化的根源問題。

  “這會導致數百萬人失業。它將粉碎最底層窮人的夢想,將不成比例地傷害少數族裔社區。我不能忍受。我們會保護環境,但我們也將捍衛美國的主權,美國的繁榮,美國的就業機會。”特朗普稱。

  當談及退出“不公平、無效且非常昂貴”的巴黎氣候協定時,特朗普辯解道,任何一個國家的溫室氣體排放量降低程度都“落後於美國”。他補充稱,“美國不必犧牲自己來領導世界。”2017年6月1日,特朗普宣佈美國將退出巴黎氣候協定,這一決定遭到不少反對聲,部分甚至來自白宮內部。

  英國廣播公司(BBC)指出,特朗普的演講主要集中在經濟與環境政策上,並沒有提到氣候變化。

  特朗普在今年早些時候聲稱,氣候變化“是雙向的”,同時指責其他國家造成了空氣和水質的惡化。據CNN報導,特朗普多次質疑氣候變化的合理性——即使內容來源於他自己的政府編製的報告。他聲稱風車發電計劃有致癌隱患,並多次表示美國擁有最乾淨的水和空氣。

  但由耶魯大學、哥倫比亞大學和世界經濟論壇共同編製的2018年全球環境績效指數(EPI)表明,美國在“全球最清潔的飲用水”排名上和其他9個國家並列第一,然而該國在空氣質量上排名第10,在水質和環境衛生上排名第29。

  美媒逐句“事實核查”

  饒有趣味的是,在特朗普這番慷慨激昂的演講之後,CNN卻“不解風情”地為總統字斟句酌地進行“事實核查”。

  特朗普:當我們專注於實際的解決方案時,國會中有100多位民主黨人支持所謂的‘綠色新政’。他們的計劃估計會耗費近100萬億美元,這是一個不可想像的數字,這是一個即使在最好的時候也難以承受的數次。

  CNN:“綠色新政”所需花費是模糊的。某保守派團體預估費用是93萬億美元,其中還包括了多項可能無法反映未來實際情況的假設,以及有爭議的估算數字。因此,無法對“綠色新政”的預計花費給出準確的數字,分析者認為,人們使用50萬億至90萬億美元的範圍會更好。

  特朗普:美國在獲得“最清潔飲用水”方面排名全球第一。

  CNN:對,但並列第一的還有加拿大、芬蘭、冰島、愛爾蘭、英國、希臘、意大利、馬耳他和西班牙。

  特朗普:自2000年以來,我們國家與能源相關的碳排放量下降幅度超過世界上任何其他國家。排放量預計將在2019年和2020年繼續下降。

  CNN:根據國際能源機構的數據,自2000年以來,美國的二氧化碳排放量絕對下降幅度最大,但美國仍是全球第二大碳排放生產國,並且在2017年下降趨勢出現逆轉,2018年的二氧化碳排放量增加了3.1%,是自2010年以來的最大增幅。不過,據美國能源信息署預估,該國未來兩年的碳排放量的確會有所下降,能源消耗也將低於預期。

  美國碳排放量長期下降的一個原因是煤炭使用量的減少。煤炭是特朗普經常鼓吹的化石燃料,也是他承諾要保護的行業。上個月,美國環境保護局宣佈,各州可以為燃煤電廠製定自己的碳排放標準。根據機構預計,截至2030年,相比延續奧巴馬時代的政策,這一新政策或將導致逾1400人過早死亡。

  特朗普:當我去加利福尼亞時,他們有點嘲笑我(提出的國家森林管理政策),但大概5個星期後,他們說“(特朗普)他是對的。他是對的”。

  CNN:加州領導人沒有承認特朗普對該州肆虐的山火的評論是“對的”。目前尚不清楚特朗普說的是誰,當然,有一些加州人會認為他是對的,但曾經批評他言論的州領導人,包括前州長傑里·布朗和現任州長加文·紐瑟姆,都沒有承認特朗普是正確的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽