濰煙高鐵獲準“十三五”期間開工建設,將與京滬二通道彙合
2019年07月09日12:42

原標題:濰煙高鐵獲準“十三五”期間開工建設,將與京滬二通道彙合

作為山東北部一條縱貫東西的重要線路,濰煙高鐵的相關進展備受關注。

日前,澎湃新聞(www.thepaper.cn)查詢齊魯民聲網發現,有網友向山東省發改委提問稱,“山東省政府新聞發佈提出力爭濰煙高鐵今年開工建設。問一下我們的主管部門,此條鐵路現在進展如何?有沒有具體的進度安排和時間節點?”

對此,山東省發改委於7月5日回覆稱,“在我省的積極爭取下,濰坊至煙台鐵路項目被國家發改委納入提前謀劃啟動的‘十四五’規劃重大交通工程項目清單,同意‘十三五’期間開工建設。”

山東省發改委同時表示,今年4月3日,山東省與中國國家鐵路集團有限公司就加快山東鐵路建設進行了會談,商定中國國家鐵路集團有限公司牽頭,山東省配合,推進京滬高鐵二通道天津至濰坊段以及濰坊至煙台鐵路前期工作,儘早確定線路方案,並結合項目前期工作進度儘早將可研報告報國家發改委審批,儘早開工建設。

煙台書記市長承諾力爭年內開工

根據中國鐵路設計集團和山東當地的規劃,濰煙高鐵曾計劃2018年底前開工。

據央廣網2017年10月報導,記者從中國鐵路設計集團瞭解到,環渤海濰煙高鐵項目預計將在2018年底前開工建設。建設週期為2018年-2020年,建成通車後煙台到北京的時間將縮短至3小時左右。

另據煙台大小新聞客戶端報導,2018年1月,2017年煙台市重大基礎設施建設工作推進情況及2018年計劃安排情況新聞發佈會召開,記者現場獲悉,鐵路建設工作方面,環渤海濰煙高鐵2018年12月開工建設,力爭2021年完工通車。

不過,時至今日,濰煙高鐵仍未開工,作為交通末端城市的煙台顯得尤為急迫。

2019年3月,山東公佈16市和省直部門2019年重要工作、完成時限、責任人。其中,“加快推進環渤海濰煙高鐵項目建設,力爭年內開工建設”被納入煙台市委書記張術平、市長陳飛今年承諾完成事項名單。

另外,山東省交通運輸廳也在2019年3月透露,濰煙高鐵項目是山東省魯北高鐵通道的重要組成部分,屬於2019年力爭新開工項目。線路自濰萊高鐵昌邑南站引出,途經濰坊昌邑,青島平度,煙台萊州、招遠、龍口、蓬萊、福山,與青榮城際鐵路接軌,正線全長237.4公里,總投資383億元,設計時速350公里。

福山南站或已取消

對於煙台經濟開發區、福山區的居民來講,更希望濰煙高鐵能夠新建福山南站。

煙台大小新聞客戶端上述報導稱,2017年12月4至8日,山東省發展改革委委託中國鐵路總公司專家組對中國鐵路設計集團有限公司編製的《濰坊至煙台鐵路可行性研究報告》進行了評審,專家組同意新建福山南站形成“兩主一輔”的車站佈局。

2018年9月,山東省政府印發的《山東省綜合交通網中長期發展規劃(2018-2035)》也顯示,煙台計劃佈局福山南站、煙台站、煙台南站、蓬萊機場等“四主”綜合客運樞紐。新建福山南站,為濰坊至煙台鐵路主要停靠站,形成集城市軌道交通、城市公交、長途客運等多種交通方式於一體的綜合交通樞紐。

不過,隨著濰煙高鐵相關方案的調整,福山南站或將不再保留。

2019年2月,煙台市交通運輸局膠東在線“網上民聲”欄目回覆網友提問時透露,“目前,山東鐵投集團牽頭正在研究優化項目線路走向方案,對於濰煙高鐵接入煙台南站後擴建煙台南站方案還是新建福山南客運站方案進行對照分析,進行深入論證,調整完善項目可研報告。”

2019年3月,有網友向濟南鐵路局建言稱“強烈反對取消煙台福山南站建設”。濟南鐵路局回覆稱,“您反饋的福山南站屬於濰煙高速鐵路方案設計中的車站,目前沒有到實施階段。”

2019年6月,又有網友向煙台市交通運輸局反映稱,“開發區人民福山人民迫切需要高鐵站,而濰煙高鐵規劃中福山南再合適不過,從開發區東部經河濱路,中部福海路西部奇泉路半小時可以到達福山南部,而且幾乎不堵車,而去煙台南站坐高鐵巴士需要近兩個小時。”

對於這一網友的反映,煙台市交通運輸局回應說,“煙台市已與山東省有關方面就煙台南站改建為樞紐站形成了共識,正在加快深化相關研究。”

因京滬二通道調整走向

濰煙高鐵明確調整的是西端接軌方案由昌邑南調整為壽光北。

2019年3月,煙台市交通運輸局公開表示,今年1月份經(山東)省、中國鐵路總公司會商確定項目西端接軌方案由昌邑南調整為壽光北,項目正在由山東鐵投集團牽頭,研究線路走向優化方案,調整完善可研報告。

這樣的調整也引發了濰坊當地網友的議論。

在人民網“地方領導留言板”欄目,有網友向濰坊市委書記惠新安建言,“聽說濰煙高鐵改走壽光,不走昌邑了。我認為應把壽光這條線作為西線,作為副線;把昌邑那條線恢復過來,作為東線,也就是主線。恢復昌邑那條線的原因:昌邑作為濰坊市的副中心,應發揮交通地理優勢,將來應不但打造成山東半島和山東內陸的換乘中心,還應該打造成山東省發達強縣和山東農產品和物流交換中心。”

2019年5月,濰坊市交通運輸局對網友的建言回覆說,濰煙高鐵目前的規劃仍然經過昌邑,過境通道由之前的昌邑南部調整為昌邑北部。調整的主要原因是綜合考慮京滬二通道天津至濰坊段規劃建設情況,由中國鐵路總公司和山東省政府確定,濰煙高鐵項目由昌邑南接入濰萊高鐵方案,調整為由壽光北接入京滬高鐵二通道方案,以形成魯北高鐵通道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽