新京報評兵馬俑美國損壞案:追責不必等審判結束
2019年07月09日15:20

  原標題:兵馬俑美國損壞案,追責索賠不必等到審判結束

  陝西有關方面應盡快委託熟悉當地司法程序的代理人介入,主動作為,積極維護自身合法權益。

資料圖。圖/視覺中國
資料圖。圖/視覺中國

  新京報報導,2019年7月8日,陝西省文物交流中心對外宣佈,從美國方面獲悉,涉嫌毀壞並偷走秦代陶質兵馬俑大姆指的邁克爾·羅哈納,將被美國聯邦檢察院以盜竊、藏匿文化遺產物品罪名提起刑事訴訟。

  秦代陶質兵馬俑為中國秦始皇帝陵博物館藏國家一級文物。案發時,這件文物正依據相關《展覽協議書》,參加題為《兵馬俑 秦始皇帝永恒守衛》的展覽,卻不料遭到時年24歲嫌犯的肆意破壞、偷盜、藏匿和據為己有。

  被告作案時蓄意避開展覽時代和監控,更自拍標榜炫耀,行為惡劣,態度囂張,消息傳出後引發包括中國和美國在內,熱愛古代文化人士的共同憤慨和齊聲譴責。人們期待,法律可以給予肇事者嚴厲懲罰,還文物所有者和文物本身一個應有的公道。

  今年4月1日,美國賓夕法尼亞州費城東區法院就羅哈納被控三項刑事罪名(除前述兩項外另加一項“跨州運輸被盜文物罪”)開庭審理,一時間許多國人高度關注,殷切期待法律的公道就此到來。

  然而持續五天的庭審卻給出了個愚人節式的結果——因為證人意見不一,法官宣佈起訴無效,被告當庭無罪釋放。

  在廣大國人眼裡,這個結果讓人匪夷所思,一時激發公憤,如今美國聯邦司法系統出手,嫌犯再成被告,多少給了大家一些慰藉。

  但必須指出的是,美國司法體系出了名的繁複,定罪程序複雜,證人、證言和證據確認繁瑣,辯護體系十分專業且“步步是坑”,被告必然是竭力為自己解脫罪責,其辯護人也不會放過能為委託人開脫罪責的任何一線希望。因此,這就要求中國相關部門要全力應對,做好打持久戰的準備,且不說稍有閃失便會前功盡棄,重蹈上次庭審覆轍,即使勝訴也往往曠日持久。

  今年6月14日,國家文物局已發文同意秦始皇帝陵博物館修復被損壞文物的申請,向損失責任方索賠迫在眉睫,如果針對嫌犯的刑事訴訟久拖不決,就會令經濟索賠等也受到相應影響。

  儘管陝西省文物交流中心聲明稱,將持續關注、跟進案情進展,並在未來根據《展覽協議書》進行經濟索賠,但在北美司法體系中這是遠遠不夠的,公道不會自動走過來。

  在北美司法體系中,主動參與訴訟全過程,是保護自身法律利益的不二法門。一方靜靜等待,另一方主動作為,利益大概率會歸於後者。事實上,在上一次庭審中,陝西有關方面已經吃了一次這個虧,絕不能再犯同樣的錯,應盡快委託熟悉當地司法程序的代理人介入,積極維護自身合法權益。

  儘管肇事者是被告,但賠償責任首先歸於富蘭克林科學博物館方, 我認為,陝西省有關部門不應顧忌面子,靜待刑事訴訟結果,而應直接依據《展覽協議書》向館方索賠,後者自會依法向嫌犯索賠。將兩件平行案件混為一談並無必要,文物是屬於大家的,有關方面只有主動作為,才能收穫正義和公道。

  陶短房(專欄作家)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽