希臘大選民粹政黨潰敗,傳統建製派開始收複失地?
2019年07月09日17:21

原標題:希臘大選民粹政黨潰敗,傳統建製派開始收複失地?

  或許希臘的選舉,將成為歐洲精英與民眾反思過去幾年民粹主義崛起的其他維度,即另一種選擇並不意味著能帶來解決問題的切實路徑,反而是更大的混亂。

  ▲當地時間2019年6月18日,希臘雅典,希臘總理齊普拉斯出席大選前的支持者集會。圖/視覺中國

  7月7日,希臘提前舉行了議會選舉,現執政黨“激進左翼聯盟”獲得31.5%的選票,在議會300個席位中獲得86席,敗給希臘傳統中右翼政黨“新民主黨”,後者分別獲得了39.8%的選票和158個議席,擁有了獨立執政的權力。“新民主黨”黨首基里亞科斯•米佐塔基斯定於8日宣誓就任總理。

  希臘政治在2015年“激進左翼聯盟”掀起左翼旋風後,又回歸到傳統政黨的路徑上。這反映了非傳統政黨的激進主張在實踐政策中的局限,亦顯示了當前席捲美歐的民粹主義風潮也可能將迎來自身的上限。

民粹主義政黨面臨國家治理困境

  “激進左翼聯盟”在2015年提前大選中的崛起,主要憑藉的是其反財政緊縮、擴大政府開支的激進政策,迎合了歐債危機以來希臘民眾不滿本國緊縮和衰退現狀,希望新興政黨破解政策桎梏的期待。

  “激進左翼聯盟”當選後,“不負眾望”地開始大幅擴張希臘公共開支,並要求與歐盟重新談判債務援助方案。但持續數月的談判只換來歐盟要求其“重回正軌”的警告,以及資本市場對其財政狀況的唱衰,反使得債務風險激增。甚至該黨發動“是否滿意當前債務救助條件”的全民公投,亦無力改變歐元區迫使其堅守財政紀律的決心。

  2015年7月,希臘與歐盟方面最終簽署了新的救助條款,但其經濟前景、債務狀況卻在這場風波後明顯惡化,國家亦無力走出緊縮和私有化的路徑。雖然,該黨在2015年9月發起的提前大選中再次獲勝,但那次選舉僅僅表明,民眾希望在經曆債務風波後國家能先穩定一段時間而不重新震盪,而非對“激進左翼聯盟”執政滿意或支持。

  事實上,“激進左翼聯盟”執政期間並未取得突出成績,而其在經曆債務風波後,內外政策基本恢復到建製派的路線。民眾也逐步意識到,該黨與傳統政黨相比,執政能力與解決問題的能力並無明顯區別。

  經濟上,希臘在2015-2016年仍在消化債務風波的震盪,分別出現0.4%和0.2%的衰退,2017和2018年雖出現1.5%和1.9%的增長,但仍低於歐盟平均水平,且超高的失業率及公共債務率等老問題也難見改善。

  在對外關繫上,希臘與北馬其頓達成的國名更改協議,雖然解決了多年來的曆史遺留問題,為北馬其頓加盟歐盟與北約鋪平道路,但仍然被反對黨廣為詬病,認為“激進左翼聯盟”與北馬其頓的妥協損害希臘主權利益。

  此外,希臘在難民危機中也是迎接難民最多的歐盟國家之一,一定程度也影響到民眾對“激進左翼聯盟”的支持。而在5月份進行的歐洲議會選舉中,“激進左翼聯盟”也落敗於新民主黨,顯露出如今其敗局的端倪。

無論左右,政黨均需直面治理

  “激進左翼聯盟”從成功到下台的經曆表明,雖然建製派政黨的執政被認為無力切實解決問題,回應選民關切,但極端政策或民粹政黨喊出的種種激進口號,在現實層面上也被證明是一條死路。

  或許希臘的選舉,將成為歐洲精英與民眾反思過去幾年民粹主義崛起的其他維度,即另一種選擇並不意味著能帶來解決問題的切實路徑,反而是更大的混亂。

  事實上,從此次希臘極右翼政黨“金色黎明”未能進入議會,到5月歐洲議會選舉中民粹政黨並未取得預期的“席捲八荒”之勢可以想見,歐洲民粹主義崛起雖然是近幾年政治生態中最為吸睛的現象,但這些政黨本身也面臨著發展的天花板。

  然而,對於這次選舉的勝利者新民主黨,以及全歐範圍內的建製派政黨而言,挑戰仍然嚴峻且不容忽視。

  一方面,過去數年的大選已經為傳統政黨頻頻敲響警鍾,選民對支持民粹政黨懲罰建製派的套路已經愈發熟稔,根本上解決國家面臨的問題永遠是他們繞不開的課題——無論左靠、向右還是編織出所謂“第三條道路”,均須直面治理二字。

  另一方面,對前政府大刀闊斧地推倒重來,雖然是樹立“改變”最簡單的路徑,但卻蘊藏著極大的風險。新民主黨領導人米佐塔基斯在勝選後表達了其提振希臘經濟的雄心,但也提到“重新商談援助條件”,使人不僅想起當年齊普拉斯上台不久宣揚“敢叫日月換新天”的魄力,最終卻不得不向現實低頭。

  因此,傳統政黨呼應選民要求,單純模仿民粹政黨的政策主張,或者對傳統路線直接推倒重來,恐怕均難以取得預期效果。

  深入思考問題根源,拿出合理有效的解決方案,雖然對於當前面對政治掣肘、經濟低迷以及共識缺失的希臘和歐盟越來越難,卻是政治家們必須回應的曆史之問和時代課題。

  □董一凡(中國現代國際關係研究院歐洲所)

  編輯 李冰冰 校對 範錦春

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽