局部地區登革熱警訊誤在全台灣通發,官方推測系統升級導致
2019年07月09日21:43

原標題:局部地區登革熱警訊誤在全台灣通發,官方推測系統升級導致

一則台南市開山裡地區的登革熱疫情警訊卻在島內通發,引發台媒關注。

據台灣“中央社”報導,島內今年首則疫情警訊“所在區域(開山裡)有本土登革熱疫情”在7月9日發出,但不僅僅是台南市開山裡附近民眾收到了上述疫情警訊。對此,台灣疾病管製署(以下簡稱“疾管署”)回應稱,系“細胞廣播系統”問題導致這則疫情警訊島內通發。

此次發佈的“疫情警訊”具體內容為:“您所在區域(開山裡)有本土登革熱疫情,請做好防蚊措施,主動清除室內外積水容器定期巡查,有發燒、頭痛、關節痛、紅疹等,請盡速就醫接受NS1快篩。台南市政府、疾管署關心您。”

疾管署副署長莊人祥9日中午在接受採訪時表示,以前疾管署就曾通過“細胞廣播系統”發過疫情警訊,但都沒出過問題。這次發佈也是沿用去年同樣的流程,結果發佈後卻變成全台灣都能收到,推測是疾管署系統升級後出現程序錯誤,目前仍在釐清確切原因。

莊人祥說,原本疫情警訊應只會發送給疫情發生地半徑2公里範圍內的民眾,但因“細胞廣播系統”問題,導致全台灣民眾都可收到警訊,請民眾不要驚慌,如果造成不便,希望民眾諒解。

疫情警訊在全台灣誤發佈後,一度傳出此次故障導致損失1千萬元新台幣(約為221萬元人民幣)。對此,莊人祥表示這是電信運營商配合政府的發送服務,均為免費,誤發警訊不存在浪費公費的問題。

報導稱,台灣“災防告警細胞廣播消息服務(Public Warning System, PWS)”是政府“防救災雲端計劃”子系統,由行政機構相關部門與4G運營商合作建設。

PWS特點是災防警訊通過廣播方式傳送,只需要幾秒鍾,特定區域內所有持有支持PWS手機的4G用戶都可收到災防業務主管機關發佈的警訊,如大雷雨即時消息、地震實時警報、公路封閉警戒、水庫泄洪警戒與泥石流警戒等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽