“台灣學子重走科舉路研習營”在京閉營
2019年07月09日20:40

原標題:“台灣學子重走科舉路研習營”在京閉營

  新華社北京7月9日電(宋美黎)第二屆“台灣學子重走科舉路研習營(下稱研習營)”9日在北京閉營,營員們在閉營式上先後分享了自己的心得。全國台灣研究會副會長汪毅夫、北京市台聯黨組書記王蘭棟、台南大學林登順教授等出席了閉營式。

  此次研習營由京閩台三地學生組成,在京期間,營員們參觀了故宮、孔廟、國子監等地,並親身體驗了京劇等傳統藝術。三地大學生紛紛表示,一路走來,他們不僅學習了科舉製度曆史文化的精髓,更加深了對兩岸同宗同源的文化認同,感受到先輩們勤奮讀書、報效國家的心路曆程。

  許多台灣學生說,在研習營活動期間,他們為沿途深厚的人文底蘊和秀美的自然風光而感動,更為大陸經濟、科技發展的日新月異所震撼。來自台南大學的鄧名豐說,自己第一次來到大陸就見識到了移動支付的普及程度。

  台灣學生陳玫均在閉營式上拉著同行的大陸室友拍照留念。研習營期間,兩人常常分享兩岸不同的生活方式。

  王蘭棟在閉營式上表示,研習營通過民俗活動、非遺文化等內容傳播弘揚了中華傳統文化,促進了兩岸同根文化的交流交融。他表示,今後研習營也將繼續發揮效用,成為讓兩岸青年進一步拉近彼此距離的平台。

  “台灣學子重走科舉路研習營”是兩岸間以科舉文化為主題的青年交流活動。本屆研習營7月2日在福州開營,從福州的“鄉試”,到北京的“會試”和“殿試”,共曆時8天。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽