傑尼斯社長喜多川去世,享年87歲
2019年07月09日22:39

原標題:傑尼斯社長喜多川去世,享年87歲

2019年7月9日,日本企業家、策劃人、音樂製作人,傑尼斯事務所董事長的強尼・喜多川(Johnny喜多川,日文名:喜多川擴)因病去世,享年87歲。

喜多川於1931年10月23日出生在美國加利福尼亞州洛杉磯市。其父親是日本佛教高野山真言宗美國分寺的主持。喜多川家共有四個孩子,他排行第三。他的大姐瑪麗現任傑尼斯事務所的副董事(她的女兒祖莉也是副董事),而二哥曾是美國宇航局的科學家,但在上世紀80年代去世。1933年,喜多川隨著父母回到日本並在大阪短暫生活過一段時間。但在戰後,父親又把所有的孩子送回美國,喜多川也一直在洛杉磯度過了自己的青春時代。

1950年,喜多川參與到了美空雲雀的老師川田晴久在美國舉辦的演唱會,初步展現了自己在娛樂策劃上的才能。1955年,從日本上智大學畢業後的喜多川自組了樂隊,雖然後來解散,但他從中累積了不少經驗。1962年,喜多川在觀看了美國歌舞片《西城故事》後深受感動,下定決心要在娛樂圈闖出自己的天地。同年,以他英語名“強尼”(Johnny’s)為隊名的男子組合和公司正式成立。因為Johnny’s在日語里的讀音接近“傑尼斯”,所以他的公司在華人圈也一般被翻譯為“傑尼斯事務所”。

在創業初期,傑尼斯事務就成功推出了包括鄉裕美在內的一批歌手。而在上世紀80年代,公司迎來了巨大轉機。7人男子組合“光Genji”(中文常譯作光源氏)以當時還未曾有的一邊輪滑一邊唱跳的表演形式成功吸引到了一大批粉絲。1990年代,喜多川又成功推出了在唱歌、演戲、主持等多領域發展的長壽組合SMAP。緊接著,Tokio、V6、Kinki Kinds、嵐、瀧與翼、NEWS、關8、KAT-TUN、HEY SAY JUMP、King & Prince等男性偶像團體紛紛問世且都取得了巨大的市場成功,傑尼斯也成為日本首屈一指的造星帝國。2011年,喜多川獲得了“製作了最多演唱會的人物”和“製作了最多冠軍單曲的人物”等兩項健力士世界記錄的認定。包括訓練生製度,偶像的“人設”,在唱歌之外多棲發展,定期演唱會等現今日韓甚至中國娛樂圈的慣例多少都受到了喜多川和傑尼斯事務所的影響。

不過,傑尼斯事務所嚴格的版權管理和粉絲俱樂部製度以及公司對海外市場的輕視,在近年來越來越顯得不合時宜。與此同時,隨著喜多川年紀的增長,“退位”傳言不絕於耳,其內部的“繼承者”鬥爭也上演多年。據稱傑尼斯事務所分成三大派系,其一由SMAP經紀人飯島三智領導,負責Kis-My-Ft2及Sexy Zone等;另一派由藤島景子掌管,控製嵐及關8等;至於KinKi Kids、V6、瀧與翼等則直屬喜多川管理。派系鬥爭還導致了天團SMAP被迫於2016年解散,引發軒然大波。

2018年8月,日媒稱喜多川指名瀧澤秀明為自己的後繼者,9月停止活動一年多的瀧與翼宣佈解散,瀧澤秀明也於2019年初正式就任傑尼斯關聯公司“Johnny's Island”的社長,主要負責300名Jr.的培養和新人發掘。

今年6月18日午後,喜多川在東京涉穀的家中倒下,由救護車緊急送往醫院。隨後瀧澤秀明、東山紀之、中居正廣、King&Prince等大部分J家藝人及未出道的Jr.等都相繼前往醫院看望。7月1日,傑尼斯方面確認喜多川住院一事,病因為離解性腦動脈瘤破裂及膜下出血。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽