佩斯畫廊關閉798藝術區展廳,折射當代藝術生態變化
2019年07月09日12:54

原標題:佩斯畫廊關閉798藝術區展廳,折射當代藝術生態變化

2019年7月8日,知名畫廊佩斯畫廊的創始人Arne Glimcher對外宣佈,將關閉佩斯畫廊位於北京798藝術區2500平方米的原有展廳,其創始人稱,目前仍將保留其辦公室及貴賓展廳。

佩斯北京的負責人程雪在接受相關”採訪時表示,如今這麼大的空間的必要性已經凸顯不出來了,“我們的大型展廳做了很多幾乎是美術館性質的展覽,起到文化交流的作用,但是過去幾年,隨著中國的發展,也興起了好多公立的、私立的美術館,空間發展數量都有著巨大的提升。”

也有業內人士認為,這或許也折射出當下中國當代藝術去泡沫化的生態。據澎湃新聞記者所見,近幾個月,每次去佩斯北京都空空蕩蕩的,像是在施工,本還以為是在布新的展覽。如今想來應該從二月份就已經搬空了。

798佩斯畫廊外觀

2008年,佩斯北京在北京奧運會期間建立於798藝術區,是國際頂級的佩斯畫廊在亞洲的唯一分支機構。首展《遭遇》昭示著畫廊的使命與發展方向,那就是以亞洲當代藝術發展為基礎,為世界當代藝術構劃出新的方向。

佩斯北京坐擁2500多平方米。畫廊致力於建立亞洲藝術的世界當代藝術景觀,試圖通過其經驗推動不同藝術的交流與共同發展。目前與佩斯北京有密切代理關係的藝術家有海波、李鬆鬆、宋冬、尹秀珍、嶽敏君、張洹、張曉剛等,此名單正在不斷擴展。但也就是在這些年,隨著當代藝術的去泡沫化,這些名單里的一些當代藝術家被認為有著西方資本的較大炒作,其價格也在這些年迅速下滑。

佩斯畫廊是1960年在波士頓成立,後遷至紐約東區57街。在過去的半個世紀里,畫廊已經舉辦過超過700場展覽,參與和推動了美國六十年代以來當代藝術的發生與發展。

創辦初期的佩斯畫廊

目前佩斯畫廊在紐約、倫敦、日內瓦、帕羅奧多、首爾及中國香港設有空間。畢加索、勞森伯格、羅斯科、考爾德、大衛·霍克尼、伊利亞 & 艾米莉亞卡巴科夫、奈良美智、名和晃平、詹姆斯·特瑞爾、李禹煥、teamLab等均在佩斯畫廊的代理名單中。而在中國林瓔、李鬆鬆、劉建華、宋冬、仇曉飛、隋建國、尹秀珍、嶽敏君、張洹、張曉剛、毛焰、王光樂等具有國際影響力的藝術家也均在佩斯麾下。

2008年,佩斯北京面積2500多平方米的寬敞空間的開業成為當時里程碑式的事件。這比其他國際一線畫廊在香港、上海和北京開設分畫廊早了很多年。且除了亞洲藝術家外,佩斯北京也展出美國、歐洲藝術家的作品。

佩斯北京畫廊空間

佩斯北京關閉展覽空間,雖讓人惋惜,但其中也折射出當下中國當代藝術生態。

佩斯北京的負責人程雪女士在接受“ArtAlpha藝術阿爾法”採訪時表示,如今這麼大的空間的必要性已經凸顯不出來了。“我們在北京原有的大型展廳,做了很多幾乎是美術館性質的展覽,起到文化交流的作用,但是過去幾年,隨著中國的發展,也興起了好多公立的、私立的美術館,空間發展數量都有著巨大的提升。我們面對這個新形勢,也要重新調整一下戰略,更多適應這種私立、公立的美術館發展,形成更多合作,也許會比我們單獨工作會更有效。” 程雪說。

程雪也表示,中國藝術家代理的工作不會因此受到任何影響。“佩斯代理的中國藝術家在佩斯香港、倫敦以及紐約的展覽很早就已經安排好了,其中也包括一些美術館的展覽。”

佩斯北京畫廊外觀

而據業內人士分析,一方面,由於中國當代藝術的去泡沫化,另一方面,畫廊空間的參觀打卡人群和藏家群體並不重疊,也導致了畫廊對超大實體空間的成本控製。

尹秀珍、劉建華、宋冬、隋建國、張洹作品在“物之魅力:當代中國材質藝術”中展出,圖片來源 洛杉磯郡立藝術博物館

有關人士分析稱,除了佩斯自己所說的原因,事實上,中國當代藝術這幾年的去泡沫化,或對佩斯北京的發展有較大影響。2004年前後,是北京藝術市場“瘋狂”繁榮的時候,當時大量熱錢抱著投資的心態投入藝術市場。據說,那時在798辦一個有相對影響力的展覽,展覽開幕之初在,整場作品被個人一次性全部收藏時有發生。但近幾年來,藝術市場的投資趨於理性。紅極一時的當代藝術“F4”在拍賣市場的價格流拍不斷,加之,年初葉永青事件對中國當代藝術的影響,讓中國當代藝術藏家開始觀望。

當然,而在關閉北京空間後,佩斯將繼續經營在香港的兩家畫廊,而且可能會考慮擴大在香港的業務。

佩斯北京畫廊內部的龐大空間

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽