今年清華首份錄取通知書發出 校長附贈特殊禮物
2019年07月09日12:05

  原標題:今年清華首份錄取通知書發出,校長附贈特殊禮物

  來源:長安街知事

  還記得去年紅遍大江南北的清華大學立體二校門錄取通知書嗎?今年,這份錄取通知書推出新版,局部細節有優化。

  今天(7月9日),清華髮出改版後首份錄取通知書,它的主人是來自安徽的信息學競賽保送生朱震霆,他被錄取至計算機類專業。

  這份手工定製的錄取通知書,裝在淡紫色、印有“清華,是你一生的驕傲”的信封中。它最大亮點是打開之後,微型“二校門”躍然紙上。其由30多件紙藝部件和上百個拚插結構組成,其製作步驟分三步:激光雕刻、裁剪,外加拚插組裝。

  作為清華大學標誌性建築的“二校門”,始建於1909年,它見證了清華大學的百年傳奇。

  而錄取通知書上的“二校門”,既傳遞著曆史的端莊與厚重,也承載著新時代的另一番意味:靈感與智慧、青春與未來。

  隨同錄取通知書一同送出的還有清華大學校長邱勇一封信和贈書《萬古江河》。長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,這已經是邱勇自2015年當上校長後第五次為全體新生贈書。

  邱勇還給學生佈置了“暑假作業”,讓大家在報到前認真讀完這本《萬古江河》,並在入校後與老師和同學們分享讀書心得,“我也期待著在學校與你們進行直接的交流。”

  為何選擇這本書,邱勇在給新生的信中講到,《萬古江河——中國曆史文化的轉折與開展》是一本視野開闊、見解獨到的中國曆史文化力作。作者許倬雲先生是著名的曆史學家,在書中他用平實暢達的語言講述了中國文化成長髮展的故事,字裡行間既有宏大的曆史脈絡,又有對日常生活的細微描摹,讓讀者在回顧數千年曆史的過程中深切感悟中國文化的精神氣質,從曆史文化中汲取力量。

  在邱勇看來, 中國的曆史文化構築了中國人獨特的精神世界,是祖先留給我們的寶貴財富。正如作者在書中所說,“返顧中國文化發展的軌跡,最可注意的是其兼容並蓄的胸懷”。

邱勇校長給學生的信與書
邱勇校長給學生的信與書

  邱勇說,中國文化是在漫長的曆史中通過不斷自我更新、主動吸收其他文化精華而逐漸形成的,長存而雋永,曆久而彌新,“希望你們在閱讀這本書時,不僅學習中國的曆史和文化,而且更要學會開放與包容,以更加開闊的胸懷和視野傳承過去、把握未來。”

  清華園風景秀美、建築典雅、名師薈萃、俊采星馳,是讀書的好地方。2001年楊絳先生用她和錢鍾書先生的稿酬在清華大學設立了“好讀書”獎,每年世界讀書日學校都會為“好讀書”獎獲得者頒獎。

  在信中,邱勇還發出誠摯的邀請,“希望你們在書香校園的環境中勤於讀書、善於思考,不斷完善自己,成就更加美好的未來。”

  自從2015年上任後,每到高招錄取季,邱勇都會為全體新生贈書,此前曾贈送過路遙的小說《平凡的世界》、《瓦爾登湖》、藝術史名著《藝術的故事》以及科普名著《從一到無窮大》。

  為了讓新生在大學期間勤於讀書、善於思考,今年,寄給新生的錄取信封中還特意加入了來自清華大學圖書館的定製讀書卡。卡片正面,是一張同學們排隊進入清華大學圖書館西館(逸夫館)的圖片,寄語同學們入校後愛上圖書館。

定製讀書卡(正反面)
定製讀書卡(正反面)

  “與先賢話未來,與同輩共修煉,塑造更棒的自己”。“我在許多學校上過學,但最愛的是清華大學;在清華大學里,最愛清華圖書館。”卡片背面,楊絳先生原載於《不盡書緣》中的《我愛清華圖書館》一文赫然在目。

  掃瞄卡片上的二維碼,同學們還可以訪問中英文版本的圖書館新生專欄,閱讀讀者手冊,開通借書權限。寫下自己大學四年的圖書館“修煉宣言”,還有機會獲得圖書館準備的特色紀念品。通過這張卡片,還未入校,新生們就可以開始規劃自己“橫掃圖書館”的大學生活了。

  來自安徽的朱震霆被錄取至清華大學計算機類專業,希望通過選拔進入計算機科學實驗班(姚班)或人工智能學堂班(智班)學習。上週,他來到清華參加姚班和智班的招生考試。

  作為第一位拿到新版錄取通知書的學生,朱震霆告訴長安街知事(微信ID:Capitalnews):“挺開心。”

  朱震霆畢業於安徽師範大學附屬中學, 他初一就接觸信息學競賽,高一就入選信息學競賽國家集訓隊,並獲得保送生資格。他說,“平時會做一些編程算法類題目,不會感覺很累,做題目很娛樂。”

  去年9月,在日本舉行的國際信息學奧林匹克競賽中,朱震霆獲得金牌第三名的成績。

  這個暑假,朱震霆的計劃是學習英語和考駕照,還得加強體育運動。

  部分資料、圖片來自清華大學官方微信公號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽