中關村軟件園先進事蹟展播:樹時代榜樣 展園區風采
2019年07月09日11:13

  原標題:樹時代榜樣 展園區風采——中關村軟件園先進事蹟展播(二)

  2019年是紀念建黨98週年、迎接新中國成立70週年。壯麗70年、奮鬥新時代,作為北京建設全國科技創新中心的重要陣地、北京發展十大高精尖產業的大信息產業聚集區,中關村軟件園湧現出一批砥礪奮進、敢為人先的行業領軍人物,培養造就了一批勤於鑽研、勇於探索的優秀黨員和先進集體。為展示他們的時代風采,講述他們的創新創業故事,學習他們“勇站潮流前、敢為天下先”的創新奮鬥精神,營造服務創新、樂享創業的良好氛圍,2019年6月中關村軟件園各黨工團組織和新聯會共同舉辦“樹時代榜樣 展園區風采”暨中關村軟件園先進事蹟徵集展播活動。下面就讓我們分期分批領略這些先進人物和集體的風采。

  本期中關村軟件園先進事蹟展播名單如下(排名不分先後):

  中關村軟件園先進事蹟展播 | 薑海舟 北京海泰方圓科技股份有限公司董事長

  薑海舟

  北京海泰方圓科技股份有限公司董事長

  國家“萬人計劃”科技創業領軍人才

  一、基本情況

  薑海舟,男,漢族,1969年11月出生,黑龍江人,碩士研究生,1991年9月參加工作,現任北京海泰方圓科技股份有限公司董事長。海澱區工商聯常委、北京航空航天大學北京校友會副會長、計算機安全專業委員會委員、上海交大上海高級金融學院EMBA、“中關村創業之星”、中國第一代自主可控商用密碼技術及服務提供商核心創始人之一。

  二、所獲榮譽

  第三批國家“萬人計劃”科技創業領軍人才

  科技部科技創新創業人才

  三、主要事蹟

  薑海舟1987年考入北京航空航天大學,1991年畢業後入哈爾濱飛機設計研究所。1992年在小平南巡的感召下毅然下海,在綏芬河從事俄羅斯邊貿。先後打拚於俄羅斯、北京等地,於1994年底轉戰廣州深圳曆經八年時間至任職的公司總經理,公司上市後辭職回北京創業,於2003年創立海泰方圓。

  薑海舟在公司成立黨支部、團支部、工會,在踐行企業責任的同時也一直大力支持西藏捐資助學、甘肅沙漠植樹造林、最美教師資助、西藏學子北京行、向溫州捐款關懷抗戰老兵、抗震救災捐助等一系列社會活動。公司創刊的《海泰視界》獲得中國內刊協會“2014年度優秀內部報刊評選好雜誌”二等獎。

  薑海舟打造的海泰方圓是一家以密碼技術為核心,以網絡安全和數據管理為兩翼的新一代信息安全企業。在他的帶領下,海泰方圓目前實現了企業“由業務增長到能力增長”,曆經十六年,海泰方圓從產品能力升級到平台能力,從應用方案成長到集成服務,從粗放式運營蝶變到精細化管理,海泰方圓一直在不斷成長。主要業務有如下方面:

  1.公司由產品方案型升級到平台集成型,2014年銷售收入已破億元。已服務的客戶群體覆蓋近30個部委及中央機關;全國20個省市自治區100多個地市近5萬個政府機關;國防科工局11大軍工集團近600院所;100多家銀行、證券等金融機構;26家CA。

  2.創新體系建設持續突破,品牌價值不斷提升。公司承擔國家、北京市、海澱區等課題近30項、榮獲密碼科技進步一、二、三等獎(省部級)、專利近百項、軟件著作權近百項、參與國家行業標準近40項、在主要行業期刊發表論文十數篇。公司是國家火炬計劃重點高新技術企業、雙軟企業、創新示範企業、專利試點企業,擁有“電子文件真實性認定與保障技術北京工程實驗室”、北京市博士後(青年英才)創新實踐基地、“商用密碼生產定點單位”、“涉及國家秘密的計算機信息系統集成資質甲級/軟件開發甲級”、“國家秘密載體印製資質”、“信息安全服務資質二級”、“軍用信息安全產品認證證書”、“公安部信息安全產品檢測證書”、“涉密信息系統產品檢測證書”、“中金金融認證中心產品檢測證書”等多項資質並多次榮獲國家重點新產品。

  3.人才培養和企業的管理。公司從粗放式管理蝶變進化到精細化管理,並通過在品規劃、市場營銷等方面的綜合統籌,提升對產學研用管的合作及生態圈整合建設能力,同時培養了一批研發人才和行業骨幹。

  中關村軟件園先進事蹟展播 | 翟軍 北京萬集科技股份有限公司董事長、總經理

  翟 軍

  北京萬集科技股份有限公司董事長、總經理

  科技部“科技創新創業人才”

  一、基本情況

  翟軍,男,漢族,1964年4月出生,北京人,北京大學碩士研究生。1985年7月畢業於北京化工大學化工機械專業,2012年7月畢業於北京大學高級管理人員工商管理碩士專業。1985年參加工作,1994年11月創辦萬集科技,現任北京萬集科技股份有限公司董事長兼總經理,兼任中國智能交通協會理事、中國公路學會和北京公路學會理事、中國衡器協會副理事長。

  二、所獲榮譽

  科技部“科技創新創業人才”

  三、主要事蹟

  翟軍於1994年11月2日創立北京萬集科技有限責任公司,2011年9月完成股份製改革,於2016年10月21日首次公開發行股票並在深圳創業板上市,借助資本市場的力量助推企業發展。翟軍結合他對於市場的瞭解和認識,確立了公司技術攻關的方向。萬集科技是國內唯一一家在計重收費及ETC領域均保持市場領先的企業。在技術融合方面,通過V2X和激光雷達的技術融合確立了智能網聯的戰略發展方向,實現從汽車電子到車生態和路生態的佈局。

  翟軍先生帶領以碩博為主的研發團隊,堅持核心產品和技術自主研發。在關鍵技術的突破上,堅持與國際頂尖的科研院所進行產學研合作,與中科院、清華大學、長安大學、北京航空航天大學、北京理工大學建立合作項目;同時參加TIAA、C-ITS、C-V2X等行業聯盟組織工作,參與行業標準製定工作。

  從戰略製定、資本引進,到產品規劃,為實現“成為全球領先的智能交通生態綜合服務提供商”的戰略目標,翟軍先生基於對智慧交通技術的敏銳嗅覺,確立ETC、激光雷達、動態稱重、智能網聯技術的產品規劃,形成了萬集科技提供多種核心產品及解決方案的核心競爭力,取代行業同類進口產品。

  翟軍先生非常注重人才的培養,萬集科技分別向長安大學、北京理工大學、北京科技大學提供長達10年的助學金、並與長安大學建立了博士後人才培養基地。

  公司一直致力於智能交通領域產品和技術的設計研發工作。其技術應用於物聯網、雲計算、人工智能、車路協同、自動駕駛、治理城市交通擁堵、停車場管理、高速公路電子收費等,通過多年積累和持續的高投入,研發水平在同行業處於領先地位。至今企業集團共擁有核心專利累計512項,其中發明專利60項,軟件著作權累計129項。公司連續三年投入的研發費用約占公司營業收入的8%以上。

  翟軍先生一手創立的萬集科技,經過15年的發展,目前已是國家高新技術企業、中關村高新技術企業、中關村“十百千工程”重點培育企業、“瞪羚計劃”重點培育企業、海澱區重點企業,並被認定為北京市設計創新中心、北京市企業技術中心、北京市企業科技研究開發機構、北京市專利示範單位、國家專利審查員北京實踐基地、北京市工業企業知識產權運用示範企業、企業知識產權管理標準化單位、中關村國家自主創新示範區標準化試點單位。公司積極在智能交通世界大會(ITS)、世界交通運輸大會(WTC)、Intertraffic國際交通展等世界級展會和論壇上頻頻亮相,向國際展示中國先進的智能交通領域的技術。目前公司的產品已經成功應用到國家戰略“一帶一路”交通基礎設施建設上。公司積極助力“京津冀”一體化建設,承擔了“十三五”國家重點研發計劃“科技冬奧”重點專項子課題。

  萬集科技一直秉承著“集萬家之所長、彙四海之精英、急客戶之所急”的企業經營理念,成為了中國智能交通行業的標杆企業。

  中關村軟件園先進事蹟展播 | 劉迎建 漢王科技股份有限公司董事長、黨委書記

  劉迎建

  漢王科技股份有限公司董事長、黨委書記

  全國勞動模範

  一、基本情況

  劉迎建,男,1953年生,現任漢王科技股份有限公司董事長、黨委書記。中國科學院自動化研究所研究員、中國科學院自動化研究所文字識別工程中心主任、中國中文信息學會副理事長、政協北京市委員會委員、中共北京市海澱區黨代表、北京市工商聯副會長、2010年全國勞動模範。

  二、所獲榮譽

  2001年,國家科學技術進步一等獎

  2005年,首屆發明創業獎

  2006年,國家科學技術進步二等獎

  2007年,北京市第七屆“科技之光”傑出創新企業家

  2009年,全國優秀社會主義建設者

  2010年,全國勞動模範

  2018年,北京市社會領域優秀共產黨員

  三、主要事蹟

  劉迎建同誌是漢王科技股份有限公司董事長兼黨委書記,多年來以科技創新為先導、以基層黨建為抓手、以社會責任為己任,為企業創新發展付出了艱苦卓絕的努力,為人工智能與中文信息處理技術的發展做出了突出貢獻。

  1、堅持科技創新,不斷取得突破

  劉迎建作為中國科學院自動化研究所文字識別工程中心研究員,人工智能與中文信息處理技術專家,八十年代初即率先開展漢字識別研究,1985年由其主持研發的全球第一台“聯機手寫漢字識別在線裝置”開創了非鍵盤漢字輸入新的應用領域,實現了計算機文字識別領域的世紀革命。在國家“第七個五年計劃”、“八五”、“九五”計劃、國家“863”計劃、國家自然科學基金的支持下,使手寫漢字識別、OCR和數位板繪圖技術達到實際應用水平,整體性能處於國際領先水平,並通過大規模的生產製造和市場營銷,開拓和豐富了漢字識別在中文信息處理、通信、交通等領域的應用,為我國中文信息處理技術的迅速發展做出了重大貢獻,並因此榮獲“中關村創新發展40年傑出貢獻獎”。

  劉迎建帶領下的漢王科技,二十多年來深耕相關技術領域,先後獲得多個重大獎項,“漢王形變連筆的聯機手寫漢字識別方法與系統”獲得北京市科學技術進步獎一等獎、國家科學技術進步獎一等獎。“漢王OCR技術及應用”榮獲北京市科學技術獎一等獎及國家科學技術進步獎二等獎。漢王品牌的創立者劉迎建,也分別在2003年和2005年獲得中國科學院傑出科技成就獎和香港何梁何利科學家獎。2010年,劉迎建當選“2010年全國勞動模範暨北京市勞動模範”榮譽稱號,2015年,獲“CCF王選獎”。

  2、堅定理想信念,積極探索民營企業黨建之路

  2004年漢王科技建立黨支部,2006年成立黨總支,2010年成立黨委。劉迎建同誌把黨建工作與打造一流民族品牌有機結合起來,將發揮黨員的先鋒模範作用與打造一流的漢王產品結合起來,對黨員提出了“八個帶頭”的要求,組織開展“提升運營水平,為企業分憂”等實踐活動,引導黨員立足崗位做貢獻。把加強思想教育工作與培育健康向上的企業文化有機結合起來,根據公司年輕人多、思想活躍等特點,通過組織員工參觀抗日戰爭紀念館、李大釗烈士陵園、革命聖地西柏坡,邀請全國優秀共產黨員宋魚水、中央黨校周錫榮教授、中國浦東幹部學院黃琨教授等到公司作專場報告等,引導廣大員工在工作生活中樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,鼓勵他們積極向黨組織靠攏,發展多名新黨員。漢王黨委在海澱園工委的領導下,嚴格按園區工委的要求完成各項任務,獲得先進基層黨組織榮譽稱號。

  3、秉承社會責任感,加強企業文化建設

  劉迎建在擔任市、區政協委員期間,他積極瞭解民情民意、建言獻策,提出多項提案。在2008年5.12的汶川大地震中,他積極響應,企業捐款100萬元,組織職工群眾捐款9萬餘元。漢王多次向希望小學捐贈物資,在工作大廈內設置募捐箱,號召員工捐贈閑置物品,定期捐贈給慈善機構。員工家屬患尿毒症準備換腎,他個人捐款上萬元。在他的帶動和影響下,企業內形成崇尚奮鬥、敬業奉獻的良好氛圍。

  中關村軟件園先進事蹟展播 | 徐正春 北京信友達視訊技術有限公司執行董事、總經理

  徐正春

  北京信友達視訊技術有限公司執行董事、總經理

  國家“萬人計劃”科技創業領軍人才

  一、基本情況

  徐正春,男,1977年出生,清華大學電子工程系碩士。長期從事軍用通信和多媒體通信系統的研發工作,負責多項軍用設備的研發,其中多項軍用通信系統獲國家和軍隊科技進步獎項;參與了“面向重點行業應用示範網絡開發”等國家科技重大專項。

  二、所獲榮譽

  第三批國家“萬人計劃”科技創業領軍人才

  科技部“科技創新創業人才”

  三、主要事蹟

  徐正春,有十幾年的產品研發和管理經驗,2011年創立北京信友達視訊技術有限公司,任執行董事、總經理,全面負責公司管理、市場、研發等工作。依託在無線通信和音視頻領域的技術優勢,致力於無線網絡上視頻業務的優化工作,將無線系統與視頻業務有機結合,使有限頻譜資源得到最優配置,實現視頻的最優化傳輸。參與了科技部國家科技重大專項“面向重點行業應用示範網絡開發”等課題的研發。

  公司被認定為“軟件企業”和“國家高新技術企業”,擁有核心發明專利40餘件,軟件著作權20多件。作為核心研發單位參與國家北鬥辦主管、北京市經信委牽頭的《基於北鬥的時空信息蔬菜安全管理應用模式示範項目》、《北鬥在移動通信專網中的應用示範項目》。創造性的研製了以“北鬥菜”為品牌的可信農產品追溯電商平台,贏得了各界一致好評。目前公司產品已廣泛應用於海外運營、政府、公安、軍隊、石油等行業。

  未來,徐正春及其團隊將進一步加大研發投入,繼續進行戰略佈局,積極探索行業新的業務方向和技術,尋求新技術突破,不斷開拓國際和國內市場。

  中關村軟件園先進事蹟展播 | 牟曉勇 北京彙影互聯科技有限公司董事長

  牟曉勇

  北京彙影互聯科技有限公司董事長

  中關村高端領軍人才

  一、基本情況

  牟曉勇,男,1977年出生,清華大學碩士,2007年創辦北京彙影互聯科技有限公司,任董事長。擁有近十年醫療器械行業研發技術管理和綜合管理經驗,是多項發明專利和實用新型專利的主要發明人之一,尤其在超聲、磁共振、PACS、IGS(Image Guided Surgery)等醫學影像系統開發、產品化和市場推廣上具有豐富的經驗。2012年獲中關村高端領軍人才。

  二、所獲榮譽

  中關村高端領軍人才

  三、主要事蹟

  2007年12月,作為聯合創始人創立北京彙影互聯科技有限公司,組建了核心研發團隊,併負責多項產品的系統設計、核心算法開發。公司擁有數十項國際國內專利,是國家級高新技術企業、雙軟認定企業、瞪羚企業和國家十二五課題承擔單位,致力於成為高端醫療產品和服務的普及者,創新影像產品和服務的領跑者。

  1、2008~2010年,主要參與彩色多普勒控製引擎架構設計、波束形成器功能與邏輯設計;

  主要完成系統軟硬件整體架構設計、數據流設計、核心算法設計,特別是多項式法進行高精度速度估計、多普勒頻譜自動提取和計算;該系統成為當時唯一獨立銷售的國產彩超引擎,全面替代進口部件,實現直接經濟效益近3000萬元,並以此核心平台為基礎,形成多種型號的彩超產品線;主持開發國內首創的全自動乳腺超聲普查儀,獲國家十二五課題支持。

  2、2011~2012年,主要參與磁共振核心控製系統(譜儀)的系統架構設計

  主要完成磁共振成像和臨床應用軟件的設計與開發,完成成像核心控製器譜儀的預研、架構設計、通信與控製系統設計和開發,特別是高精度時鍾同步(納秒級)與可編程複雜邏輯混合系統的架構設計(已申請專利);該系統為當時唯一獨立銷售的國產譜儀,可以全面替代進口部件,實現直接經濟效益近1000萬元;以此核心軟硬件為基礎,組織開發國內首創的開放式超導磁共振成像系統,獲北京市重大項目已在科委立項階段;組織磁共振高端射頻線圈及專業臨床應用,與清華大學生物醫學影像中心共同承擔北京市重大項目課題。

  3、2012~2013年,主要進行圖像引導的微創介入治療系統設計、開發;

  主要完成超聲引導的介入臨床實驗和方案設計,磁共振介入系統的集成與開發,與合作夥伴共同承擔十二五相關課題,特別是三維高精度成像與重建方法,磁共振快速三維定位方法(已申請專利);提出一系列超聲、磁共振影像設備引導的創新臨床設計,與解放軍總醫院共同開展超聲引導下激光治療的臨床研究,與仁濟醫院開展磁共振引導下乳腺穿刺治療的臨床研究,申請了大量相關專利和軟件著作權,開創了醫學影像診斷到臨床治療應用的新領域。

  4、2015~2018,創新產品,介入超聲,手持超聲設計開發;

  微創介入治療系統具有精確度高、創傷小、恢復快、治療費用低等優點,有效改善病人生存質量,已經逐步應用臨床。影像導航系統通過人體斷層成像,能清晰地看到病灶、周圍重要器官和治療範圍,能大大提升微創治療的精度。腫瘤治療已從“發現,消滅”發展為“介入,控製”階段。

  同時,超聲設備小巧、便捷、方便易用,且具有清晰的軟組織、神經、血管、腫瘤等的成像能力,可以極大提高穿刺、麻醉、血管、介入治療的精度,減少失敗率、併發症和後遺症,更容易廣泛地應用到各種臨床和治療科室,美國的介入和POC超聲已經占到心臟外超聲市場的41%。

  中關村軟件園先進事蹟展播 | 博彥科技股份有限公司集智創新業務部

  博彥科技股份有限公司集智創新業務部

  全國工人先鋒號

  一、基本情況

  博彥科技股份有限公司集智創新業務部成立於2015年7月,是以基於B2B的項目製眾測管理方法創新和開拓新的服務模式為目標的測試領域科研團隊。集智創新業務部堅持走自主研發道路,研發產品先後申請並獲得了5項專利和十幾項著作權。2016年,獲得海澱區“職工創新工作室”稱號;2018年,獲得“北京市工人先鋒號”以及中國軟件行業協會頒布的“2018年度優秀軟件產品” 稱號。2019年,獲中華全國總工會“全國工人先鋒號”稱號。

  二、所獲榮譽

  2016年,獲海澱區“職工創新工作室”稱號。

  2018年,獲北京市總工會“北京市工人先鋒號”稱號。

  2018年,獲中國軟件行業協會“2018年度優秀軟件產品”。

  2019年,獲中華全國總工會“全國工人先鋒號”稱號。

  專利情況:

  2016年,獲發明專利:測試方法和裝置、測試方法和系統發明專利、跨執行端的業務測試方法和裝置。

  2017年,獲發明專利:網頁兼容性測試方法及裝置、同時在一個頁面上顯示多個終端的屏幕(終端控製方法及裝置)。

  2017年,獲發明專利:在一個頁面上顯示多個終端屏幕的節約帶寬的處理方法,用戶端和測試設備的控製方法、裝置、存儲介質和處理器,測試系統、方法、存儲介質和處理器(對iOS系統的操控),對話框消除方法、裝置、存儲介質和處理器(移動APP彈框處理的方法),測試腳本的處理方法和裝置(AI自動升級腳本),測試箱、及測試系統。

  三、主要事蹟

  博彥科技股份有限公司集智創新業務部成立於2015年7月,多年來,集智業務團隊通過不斷的探索和分析,構建的集智軟件新零售平台始終專注於推進軟件產品和服務採購方式的變革,堅持以客戶為中心,打造“線上+線下+體驗+交付”的軟件銷售模式,使軟件產品銷售在商業維度上進行優化升級。

  無畏變革 不斷完善

  在軟件市場日益激烈的競爭形勢下,充分運用大數據和人工智能分析技術,精準定位客戶,結合行之有效的體驗式銷售、量身定製的方案來影響目標客戶。與此同時,圍繞目標客戶,打造超強的應用場景,構建更多的產品和服務屬性,通過平台分享,匹配給同類客戶群,以實現比傳統的關鍵詞搜索更精準的軟件產品和服務推薦,做到真正從內容、形式和體驗上打造有特色的軟件銷售服務。

  共享共贏 開拓創新

  在大數據、IoT、人工智能等技術飛速發展的背景下,集智業務團隊整合博彥科技全球資源,聚焦中國業務,積極響應國家“互聯網+”、“大眾創業、萬眾創新”、服務“一帶一路”的號召和倡議,緊抓機遇,以創新、共享、共贏的新模式全力打造軟件新零售、一站式服務平台——集智平台。

  該平台是由集智創新業務部自主研發,聚焦大數據和物聯網解決方案,依託於集智新零售平台,構建“渠道+合作夥伴+平台”的運營模式,不僅可為終端客戶提供一個品類豐富、彙聚海量軟件產品、服務和解決方案的電商平台,還可利用平台的巨大優勢,為終端客戶提供多樣化軟件產品以及服務的選擇機會,對比傳統的線下採購模式,達到更多的優質資源共享,開創軟件產品、服務及解決方案的新零售模式。

  不忘初心 聚焦未來

  集智創新業務部成立的集智工作室,2016年,獲得海澱區“職工創新工作室”稱號;2018年,獲得“北京市工人先鋒號”以及中國軟件行業協會頒布的“2018年度優秀軟件產品” 稱號。集智創新業務部堅持走自主研發道路,研發產品先後申請並獲得了5項專利和十幾項著作權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽