減息降溫 銀行股起
2019年07月08日02:30

上期我們說過中美貿戰停火,意味對美國經濟的衝擊會減少,聯儲局減息的逼切性隨之降低。

至於美國經濟是否需要減息提振,則仍有待觀察,未來兩個月的經濟數據至為重要。

上周五美國公布的最新就業數據,便給投資者一定的啟示。6月美國失業率小升0.1個百分點至3.7%,但主要因為重返勞動市場搵工的人多了;新增職位則遠超預期,達22.4萬個,較市場估計的多出三成半;工資增長稍遜預期,但仍比去年6月增3.1%。

仍要注意中美貿談會否有變

對美國打工仔來說,這些數據肯定是好消息,但對投資者來說卻有點掃興,因為就業市道好,即經濟好,經濟好還減甚麼息!說不定7月數據更勁,儲局又要「鴿」轉「鷹」。當然對近月受減息憧憬困擾的銀行股來說,不減息是好消息,所以周末前便齊齊回勇。

最不高興的可能是「侵侵」,但其實也不必生氣,因為反過來說也可以:儲局已錯過減息報國的大好時機,幸好在現任總統的英明領導下,美國繁榮興盛,再次偉大起來!

美股近期接連破頂,一大概念是炒減息,現在突然話好夢成空,華爾街班大哥自然不肯收貨。對此,他們有另一套邏輯:息仍要減,只不過不是半厘,而是四分之一厘而已!為的是要未雨綢繆,以防經濟轉差或者中美貿談又破裂,總之屬「預防性減息」(insurance cut)。信不信由你!

麥志豪

(編者的話)

網上英雄會/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽