老流氓!他只花了兩年時間,就讓快艇成功起飛
2019年07月08日13:24

  誰是洛杉磯更好的球隊?這下真的很難說了。

  事情大概是這樣,原本在占士和一字眉聯手之後,多數人都覺得湖人的春天終於要來了,若是尼納特願意加盟,那將是不亞於勇士般的“大結局”陣容。結果尼納特在自由市場上等了一週之後,做出了加盟快艇的決定,不僅如此,他還聯手了雷霆的佐治一同加盟,快艇雖為此付出了一些選秀權,並且失去了加連拿利和亞曆山大,但終究還是賺的,下賽季,他們將擁有可能是聯盟最好的外線防守和最有深度的後備陣容。

  值得一提的是,在交易和簽約完成之後,不少細節隨之被曝料出來,比如佐治之所以會申請交易,正是由於尼納特的招募;除了佐治之外,尼納特還曾招募過杜蘭特;在會面湖人的過程中,尼納特也同時在遊說著佐治;甚至直到佐治交易前兩小時,尼納特方面還“無故”讓湖人推遲了一字眉的交易時間。

  種種消息似乎都在譴責著尼納特早已有了心儀下家卻又吊著湖人,只是,這裏我們並不想討論關於尼納特或者佐治的是是非非,畢竟誰也無法知道,如果佐治交易沒有完成的話,尼納特是否真的願意加盟湖人或者留在速龍——比起所謂的“職業道德”問題,我們更想說的是在這次“大地震”的背後,即快艇管理層,或者更直接點,以傑里維斯特為首的快艇管理層。

  “LOGO”傑里維斯特的管理層生涯,簡直就是流氓級別:

  80年代,他曾以總經理的身份打造了“ShowTime”湖人,並且拿到了三座總冠軍;

  90年代,他又在1996年完成了“用迪瓦茨交易高比”和“簽下奧尼爾”兩個歷史級別的操作,這也給湖人的三連冠奠下了基礎;

  21世紀初,湖人三連冠後,韋斯卻選擇激流勇退,加盟灰熊,灰熊期間雖沒有再次創造神話,卻也讓球隊隊史第一次摸到了季後賽地板,而且是連續三年;

  2011年,韋斯重出江湖,去了勇士,勇士期間他扶正了居里,以辭職為要挾拒絕了湯臣和路夫的交易,還先簽後換得到了伊古達拿,並且招募到了杜蘭特,這些全是勇士過去五年三冠的基礎。

  有意思的是,就在勇士2017年奪冠之際,韋斯再一次選擇了激流勇退。此時的他已經是79歲高齡,完全可以退役享受幾乎圓滿的籃球生涯,但他又一次加盟了一支隊史不那麼輝煌的球隊操刀,那也便是快艇。

  洛杉磯快艇這兩年的改變,都要從韋斯加盟開始說起。

  在韋斯成為球隊顧問之後不久,快艇就面臨了保羅的續約問題,在當時,保羅被認為是聯盟最好的控衛之一,他已經為快艇效力了6年,儘管沒有拿到總冠軍,但這6年卻是快艇隊史最好的時光。

  儘管如此,韋斯還是沒有執著於留下他。保羅去意已定後,他將保羅的交易價值最大化,從火箭那裡換來了包括路易斯、哈雷爾和比華利在內的7名球員和1個首輪——這幾個人也是快艇能夠在今年和勇士較量到第六場的最大原因。

  保羅離開之後,快艇很快和格芬完成了一份五年1.73億美元的頂薪續約,只是,格芬並沒有在快艇留太長的時間,他僅僅呆了不到半年就被韋斯送到了活塞,快艇在那筆交易當中得到了托比亞斯夏里斯、巴特利、博班和活塞2018年的首輪簽。

  從情懷上來說,這並不是一筆好交易——正如同迪羅薩當時被送到馬刺,格芬在為快艇效力期間也是兢兢業業,他還不止一次表達過想要終老快艇。可惜,格芬的“玻璃屬性”實在太過嚴重,他多次在季後賽或者季後賽前受傷,這也導致了快艇過去幾年的崛起失敗。

  在事後的爆料中我們可以知道,其實在2017年休賽期,韋斯就有過將快艇徹底推倒重建的念頭,他當時本想將格芬像保羅一樣先簽後換送走,最終沒有完成的原因在於波爾默,作為快艇老闆,波爾默並不能在短時間里接受如此巨大的改動——“波爾默還想要再觀望下”,於是才有了格芬的天價合同。可惜新賽季開始後,格芬再一次受傷,波爾默這才允許了傑里韋斯將他送走。

  必須要說的是,就在保羅離開、格芬續約之後沒多久,快艇實際上還完成了一筆交易,他們將哥羅福特、戴蒙德斯通還有從火箭獲得的未來首輪送走,從而得到了金塊的加連拿利,這筆引援相比較保羅、格芬並沒有那麼“受關注”,但要說作用,卻一點也不小。

  在完成這幾筆操作之後,快艇此時的陣容主力分別是加連拿利、夏里斯、路易斯、小佐敦、哈雷爾、比華利、小裡弗斯、巴特利等人,其中路易斯在賽季中旬得到了提前續約,他的合同只有3年2400萬——簡直就是白菜價。以上幾人這也是快艇在2017-18賽季後半程的核心,他們差點帶著快艇打進了季後賽。

  隨後的2018-19賽季,快艇的變動就更大了:

  小佐敦離開,快艇因此多出了2000萬的空間;

  小裡弗斯在一筆交易中被送到了巫師,快艇得到了戈達,戈達的作用在於到期合同,他最後一年的薪資為1340萬;

  巴特利得到了續約,不過在交易截止日前,巴特利就被送到了灰熊換取坦普爾和傑米高格連,這兩人也是到期合同,價值分別是800萬和780萬;

  夏里斯和博班也在交易截止日前被送走,快艇得到了沙梅特、威爾森贊特拿、穆斯卡拉和未來的選秀權,其中沙梅特是一個值得培養的新秀,贊特拿則是到期合同,他的最後一年合同達到了1280萬;

  快艇用穆斯卡拉交易到了祖巴茨。

  你可以看出來,傑里韋斯的建隊思路非常明確,他所做的每一筆交易都是讓球隊變得更加年輕,並且收集到期合同,為即將到來的自由市場大年做準備。事實也是,在自由市場開放之後,快艇足足擁有6000萬的空間,這讓他們完全可以簽下兩個巨星。

  只不過,傑里韋斯想要的不僅僅是普通巨星,他希望得到的一直是杜蘭特或者尼納特這樣的超巨,其中在杜蘭特受傷之後,快艇的目標幾乎也就只有尼納特。

  有一個事實是,快艇有可能會輸得很慘——如果尼納特選擇的是湖人或者速龍,那麼快艇休賽期幾乎沒有太大的收穫,他們所做的引援甚至還不如紐約人。好在最終他們賭贏了,漫長的等待得到了回報。

  當然,這也就要說到快艇的另外一個豪賭——為了得到佐治,快艇將多個未受保護的首輪選秀權打包送到了雷霆,並且還給了雷霆兩個首輪簽互換的機會,他們還送走了亞曆山大的和加連拿利,前者絕對是可塑之才,後者既是空間內線也是到期合同。

  單看這筆交易的話,快艇還真不一定是賺到的那方,但是看看他們都得到了什麼,最佳防守球員和MVP都排在前三的佐治,以及因為佐治,他們還得到了FMVP尼納特。

  從「拆你屋」之城到尼納特佐治,傑里韋斯只花了兩年,中間還沒有空白期——這也便是我們最為佩服傑里韋斯的地方,他的佈局能力簡直是天秀,尤其是在對未來局勢判斷上,韋斯總是能夠做出正確的選擇,並且在合適的時機進行一些賭博。

  如今,快艇已經整裝待發,他們彷彿一夜暴富,從“小破船”升級成了可以直接起飛的宇宙飛船。在其背後,王朝奠定人傑里韋斯的存在絕不該被任何人忽略。至於這一次快艇能不能像以前的湖人、勇士般成功,我們拭目以待吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽