國羽封閉訓練備戰世錦賽 突出重點狠抓體能
2019年07月08日13:29

沙坑步伐訓練
沙坑步伐訓練

  早上6點30分出早操,白天進行專項體能、沙坑步伐、多球訓練,晚上9點還會進行戰術對抗……這是正在成都雙流進行封閉集訓的中國羽毛球隊7月第一週的訓練內容。在已經過去的20多天里,國羽正在為8月的世錦賽積蓄能量。

  結束了澳州公開賽後,中國羽毛球隊於6月10日在雙流集結。男單、女單、男雙、女雙和混雙5個組分別根據各自情況製定了每週的訓練指導思想、訓練計劃要求和目的。東京奧運會羽毛球比賽將在明年7月25日早上開打,所以隊伍從這次集訓開始就安排了早訓和早操,重視和模擬大賽。

  走進羽毛場館,世錦賽主要對手的照片被張貼在牆上,這是以往隊伍在訓練中不常見的。中國羽協副主席、國羽單打組主教練夏煊澤表示,此舉是綜合教練員和運動員意見的結果,在訓練中要樹立目標,把對手實體化,激勵隊員。

  目前集訓時間過半,中國羽協主席、國羽雙打組主教練張軍表示,訓練、康複治療、防傷防病等都取得了一定的成效,隊員的體能儲備不錯。體能訓練是集訓期間中國隊特別重視的一環,集訓前10天隊伍就在體能方面加強了訓練。在雙流,除了常規的器械、身體訓練外,沙坑訓練也是一項又練技術又練體能的項目。對於隊員來說,每次的沙坑訓練都是“累並快樂著”。為了激發隊員的訓練熱情,教練組想出了多種激勵方式,比如女單組的“老鷹捉小雞”以及男單組的兩兩折返跑競爭。

  技戰術方面,每週一次的女單組和女雙組合練也是女隊員們期待的課程。7月4日,陳雨菲與杜玥、韓悅與陳清晨上演隔網對抗,陳雨菲、韓悅被要求不能使用扣殺等單打專項技術,杜玥、陳清晨兩位雙打選手抓住機會,給陳雨菲、韓悅製造了很大的麻煩。

  7月6日晚,單打組還進行了一週一次的對抗賽,林丹和石宇奇、諶龍和陸光祖打得很激烈,陳雨菲與陳曉欣、李雪芮與韓悅也是你爭我奪。比賽中摔倒救球時有發生,真正檢驗了階段訓練的成果。

  2019年世錦賽將於8月19日在瑞士巴塞爾打響,國羽男單4人滿額參賽,女單有陳雨菲、何冰嬌和韓悅3人獲得資格。雙打3個項目中國隊都是滿額參賽,其中有不少隊員是第一次參加世錦賽。對於新人,張軍希望他們在瑞士打出自己的水平,而對於世錦賽上的老面孔,他要求從細節著手,重視傷病和技術隱患,對於王牌項目混雙來說,他更看重兩對組合的心理狀態。

  今年蘇迪曼杯的勝利是中國羽毛球隊團隊的勝利,在此後的訓練比賽中全隊也更加強調團隊精神。“我們是一個有凝聚力的團隊,要在訓練和比賽中都拿出這樣的精神。”張軍說。“我們要把單項賽當團體賽來打,這會讓我們更有底氣和信心。”夏煊澤補充說道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽