楊偉雄:發展創科惠及特殊社群
2019年07月08日03:00
■創科局局長楊偉雄。

【星島日報報道】(星島日報報道)近年不少商業應用的創科技術,創新及科技局局長楊偉雄昨在網誌指出,當局鼓勵業內人士利用「創科生活基金」,開發能惠及市民及照顧特殊社群需要的方案,體現創科對提升社會價值的精神。基金至今共批出二十一個項目,總資助額超過七千萬元。

  「創科生活基金」近年在特殊教育、醫療、長者服務等方面有不少幫助,其中資助香港中文大學應用機械人編程技術編寫二十集教育短劇,教導自閉症兒童社交及溝通技巧,紓緩兒童不安情緒並提升其學習興趣。項目於今年四月推出,至今已為一百九十五名患有自閉症的幼稚園學童進行訓練,效果良好。

  在醫療方面,香港公開大學透過創科生活基金的資助,研發針對人口老化社區健康管理的流動應用程式。項目將於今年內推出,預計能讓上萬名長者使用。用家只需以手機拍攝服藥標籤和覆診預約便條,程式便會按時提醒長者服藥和覆診、展示藥物資訊,並可供親屬或醫護人員參考。

  「創科生活基金」亦支持由北角區街坊福利事務促進會申請,由本地科技企業開發結合氣功專家與人工智能等技術的八段錦流動應用程式,用家透過手機或平板電腦鏡頭實時偵測身體位置,顯示動作是否正確,並予評分,可隨時隨地練習,鍛煉體魄。有關程式五月推出,反應理想,項目亦在瑪麗醫院用於職業復康治療。

近年,不同界別都推動創科,工商界如滙豐銀行資助香港特殊學校議會,開發智能機械人教育方案,幫助特殊學習需要的學童;亦有初創公司研發以人工智能分析眼底照片是否有糖尿眼病徵,讓市民作預防性醫療。項目獲「公營機構試用計畫」資助,為二十個房協出租屋邨約二千名長者住戶提供糖尿眼篩查服務及診斷跟進,務求達至「本地創新,本地應用,本地受惠」的目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽