陳茂波:香港應找準定位把握粵港澳大灣區機遇
2019年07月08日18:32

原標題:陳茂波:香港應找準定位把握粵港澳大灣區機遇

  中新社香港7月8日電 (龍曼)香港特區政府財政司司長陳茂波8日出席“亞洲商貿論壇2019”時致辭表示,香港應找準定位,認清當前國際形勢和國家發展大趨勢,把握粵港澳大灣區發展機遇。

  陳茂波指出,國家未來將會繼續深化改革開放,穩外資、穩投資,推動“走出去”和“引進來”並進,擴大對外的雙向投資和貿易網絡;亦將推動包括“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區在內的發展策略。香港應找準定位,認清當前國際形勢和國家發展大趨勢,把握粵港澳大灣區發展機遇。

  在金融方面,他表示,香港作為國際金融中心,在多方面可發揮獨特優勢,服務國家需要並作出重要貢獻。金融服務於實體經濟,香港資本市場穩健、成熟,可提供多元的融資選擇,全方位滿足企業金融服務需求。

  他又指,香港在促進國家資本市場雙向開放的過程中發揮舉足輕重的作用,滬港通、深港通、債券通的“北向通”自從啟動以來運作順暢,為在岸和離岸人民幣資金使用打開新渠道。未來內地與香港將擴大在互聯互通機製下進行交易的金融產品的種類,進一步促進兩地市場互惠發展。

  在貿易方面,他指出,香港要用好自身優勢,包括“一國兩製”的製度優勢。長久以來,香港是接近零關稅的自由港,未來會堅持和支持自由貿易,同時把握“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區發展帶來的機遇,積極開拓內地和東盟市場,為香港商家和投資者提供新商機。

  據悉,此次論壇以“環球新秩序 灣區創商機”為主題,共舉辦3場主題演講和2場研討講座,彙聚商界、金融界、學術界等領域專家,探討環球商貿局勢及香港企業如何掌握大灣區發展契機。

  香港中華廠商聯合會永遠名譽會長黃友嘉表示,大灣區發展是一個很好的平台,一方面能促進內地深化改革,另一方面能為香港創造新的經濟增長點。他認為,在“一國兩製”下,大灣區或將出現以深圳或廣州為中心的人民幣在岸中心,以及以香港為中心的人民幣離岸中心,未來這兩種中心將對人民幣國際化有益處,併發揮互補作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽