除痣術後未換領身份證,少婦辦護照時被要求證明“你就是你”
2019年07月08日16:49

原標題:除痣術後未換領身份證,少婦辦護照時被要求證明“你就是你”

王女士等候醫生開醫學證明 浙青網 圖

30多歲的王女士想在暑假帶孩子出國旅遊,但在辦護照時被要求證明“你就是你”——兩年前她做過臉部除痣術,造成“人證不符”,只好臨時趕到醫院開醫學證明,然後換領身份證。

“面部黑痣以及眼睛等部分的特徵是人體臉部最顯著、最為重要的特徵,一旦這些特徵與警方的資料相比變化較大,就要進行身份核實,整容證明是最常見的核實方式。”浙江省人民醫院主任醫師石杭燕告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn):“更簡便的辦法是在手術後就開出醫學證明,及時換領身份證,免得臨時抱佛腳。”

2年前,王女士在省人民醫院整形外科做了除痣手術。今年暑假,她想帶孩子出國遊,但辦護照時被告知本人相貌與身份證上的不符,需換領身份證後才能辦護照;派出所則因她動過除痣術,要她去醫院開手術證明。7月5日,王女士趕到省人民醫院整形外科,護士根據她的敘述,查到確實在醫院做過除痣術,幫她找到手術醫生開出了證明。

7月第一週,浙江省人民醫院整形外科就接待了5位像王女士這樣來開醫學證明的,大多是為了出境遊。石杭燕說,粗略估計,通過整容來改善顏值的男女比例約為1比9,來開醫學證明也以女性為主,年齡多在18~35歲。她表示,做點痣、割雙眼皮等面部整容術後,最好保存病曆、收費票據等。因為若要來醫院開手術證明,一般要由手術醫生開,別的醫生不得代替,有了病曆、收費票據,就可以很快查到當時的醫療過程,“最好是在面部整容術後就開出醫學證明,及時換領身份證。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽