貿易摩擦下 這一科技大國半導體企業押注中國
2019年07月08日18:07

  原標題:貿易摩擦下,這一科技大國半導體企業押注中國——

  日媒報導稱,在中美貿易摩擦背景下,日本生產半導體材料和設備零部件的磁性技術控股公司選擇繼續面向中國開展高水平設備投資。

  據《日本經濟新聞》網站7月8日報導,在近期的財報說明會上,日本磁性技術控股公司高層賀賢漢(音譯)對中國業務的前景充滿自信。

  報導稱,這種自信體現在設備投資計劃中。該公司計劃將2019財年的設備投資額同比增加三成,增至480億日元(約合30億元人民幣),創單年度的最高紀錄。其中,面向中國的投資占到96%。

  日本磁性技術控股公司依然繼續對華投資,這是因為該公司認為在中國國內自主生產半導體的動作將會加速。日本磁性技術控股公司尤為關注的是“傳統半導體”(非尖端半導體)領域。傳統半導體指的是比最尖端半導體落後3代的低價半導體,用於家電等普及產品。此外還被運用於面部識別芯片,據悉需求有望增長。

  報導認為,與最尖端半導體相比,傳統半導體不易成為美國打壓對象,中國當前很可能擴大生產。

  報導稱,目前多家中國半導體廠商正在推進傳統半導體工廠的建設計劃。中國產的半導體製造設備如果被使用,將帶動日本磁性技術控股公司生產的石英和陶瓷產品等設備零部件的需求增長。

  此外,日本磁性技術控股公司的晶圓和設備零部件清洗需求也有望擴大。零部件清洗需要金屬汙染對策等專業技術,該公司已經在中國市場佔據了六成的份額。

  三菱日聯摩根士丹利證券的長穀川義人表示,“在200毫米晶圓領域,(與當地廠商相比)日本磁性技術控股公司具有技術優勢,並且已經建立起了銷售網絡”。日本磁性技術控股公司在截至2021財年的中期經營計劃中,提出要將合併銷售額較2018財年提高四成,達到1250億日元以上的規模。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽