能講流利漢語的澳州人不多? 專家稱不足以擔憂
2019年07月08日16:48

原標題:能講流利漢語的澳州人不多? 專家稱不足以擔憂

  中新網7月8日電 據澳洲網報導,澳州影子財務主管克里斯 鮑文(Chris Bowen)猜測,能夠講流利漢語的非華裔澳州人僅有130人左右。然而,最新人口普查數據卻顯示,在澳州能夠講流利漢語的人不止這個數字。

  據報導,鮑文猜測,僅有約130名非華裔澳州人掌握流利漢語,能夠達到和中國進行商業往來的水平。鮑文還提到,工黨的政策可能包括“通過學校課程改善學生對亞洲語言和文化的理解。”

  據報導,鮑文(Chris Bowen)在今年5月的聯邦大選前夕曾發表演講,對澳州12年級學生學習漢語普通話人數減少表示擔憂,或影響澳州和亞洲的聯繫。

  最近幾週,一些專家也證實,儘管只是一種有根據的猜想,但這個數字也許是正確的。不過,也有專家在接受媒體採訪時表示:“不管確切的數字是多少,是100人、130人還是200人,這不足以引起擔憂。”

  報導指出,實際上,能夠講流利漢語的澳州人遠不止130人。澳州最新人口普查結果顯示,近60萬人在家裡講普通話,這意味著他們的普通話流利度很高。考慮到其中有超過50萬名澳州人是在中國出生的,用鮑文的話說,大多數人還是有華裔背景的。

  僅從學術角度來講,這些數據顯示澳州正在招聘商界、國際關係和外交等方面會講漢語的專家,從而加強和亞洲的關係。

  據報導,數十年來,澳州學校集中於教授亞洲語言,從而增加澳州在亞洲的機會。漢語普通話或標準漢語就是4門目標語言之一。據Victoria州教育廳數據顯示,Victoria州公立小學學習漢語人數占比達到18.8%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽