發生多起野生菌中毒事件 雲南發佈防控預警公告
2019年07月08日18:06

原標題:發生多起野生菌中毒事件 雲南發佈防控預警公告

  新京報訊 據《雲南日報》報導,截至2019年7月5日12時,雲南省德宏、文山、西雙版納、昭通、紅河5個州(市)相繼發生家庭自采誤食有毒野生菌中毒事件,嚴重威脅人民群眾身體健康和生命安全,為有效遏製野生食用菌中毒事件高發頻發態勢,雲南省政府食品安全辦、雲南省衛生健康委、雲南省市場監管局聯合發佈有毒野生菌中毒防控預警公告。

  公告提醒廣大群眾不要隨意採摘、出售、購買食用自己不熟悉的野生菌,尤其是顏色鮮豔、黴變或幼小難辨識的野生菌。烹調加工野生菌時,不要涼拌食用,不要多品種混合加工,加工時要炒熟煮透後再食用。食用野生菌時不要飲酒。食用野生菌後,如出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等疑似食物中毒反應時,應立即前往醫療機構就診。

  對於餐飲機構,公告特別提示要求學校食堂(含托幼機構)、單位食堂、建築工地食堂、旅遊景區供餐單位、養老機構食堂、醫院食堂、婚喪嫁娶和會議集體用餐等群體性聚餐,嚴禁加工野生菌類,防止引發群體性食物中毒事件。嚴格執行《雲南省農村集體聚餐食品安全管理規範(試行)》,嚴禁農村集體聚餐加工食用野生菌(包括野生菌干製品),防止野生菌中毒事件發生。餐飲經營單位要嚴格把好食用野生菌採購關,建立和掌握野生菌中毒應急預案及處置流程,嚴格執行先用沸水煮漂等安全的烹調加工方法,並留樣備查,確保消費者食用安全。

  公告要求醫療機構收治野生菌中毒病人或疑似病人,應按照規定及時報告所在地縣級衛生行政部門。縣級衛生行政部門認為與食品安全有關的,應當及時通報同級食品安全監管部門。各地要充分利用廣播、電視、報紙、手機、互聯網等媒體,廣泛宣傳正確鑒別和食用野生菌的知識和方法。

  公告強調落實食品安全地方政府負總責、監管部門各負其責、企業是第一責任人和社會共治的要求。省、州(市)、縣(市、區)、鄉鎮(街道)、村民小組“五級”要層層簽訂責任書,實行區域負責、任務分片、責任到人,確保責任落實不留死角。各級政府食品安全辦要充分發揮綜合協調、督查督辦、跟蹤問效職責,加強督導檢查,查找薄弱環節,督促整改落實。各級衛生健康部門要充分發揮健康教育、預防控製、應急救治綜合協調作用,認真研判防控形勢,突出防控重點,強化野生菌中毒應急救治,最大限度減少死亡。各級市場監管部門要落實監管責任,強化市場開辦者和食品生產經營者的主體責任,組織開展拉網式檢查,強化對各類餐飲服務單位、農(集)貿市場、野生菌專業批發市場的監督檢查,嚴防來曆不明、辨識不清的有毒野生菌上市銷售。各級各部門要加強應急防範,及時處置各類食品安全事故。對可能發生的食品安全事故要做到早預防、早發現、早控製,要加強信息互通、協同聯動和應急處置,確保人民群眾飲食安全。

  編輯 唐崢 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽