河南醉駕瑪莎拉蒂案:曾被人幫忙熄火三次
2019年07月08日21:24

  原標題:河南醉駕瑪莎拉蒂案:豪車非肇事女所有,曾被人幫忙熄火三次

事發當日,譚某明和朋友在這家店吃飯喝酒。本文圖片除署名外,均由澎湃新聞記者 王鑫 圖
事發當日,譚某明和朋友在這家店吃飯喝酒。本文圖片除署名外,均由澎湃新聞記者 王鑫 圖

  因為一場車禍,河南商丘永城市23歲女子譚某明成為輿論關注的焦點。

  7月3日晚,譚某明醉酒駕駛瑪莎拉蒂發生車禍,致使一輛寶馬後排兩名乘客當場死亡,譚某明等4人受傷。次日,譚某明等三人因涉嫌危害公共安全罪被永城市公安局採取刑事強製措施。

  事發後,譚某明的微博和微信朋友圈被網友扒出。譚某明發佈的炫富內容引發關注和質疑。不過,已被警方控製的譚某明的微博很快被清空。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)調查發現,譚家經營皮毛銷售生意多年,家境較好,肇事瑪莎拉蒂系譚某明親戚所有。截至記者發稿前,永城官方尚未回應譚某明微博內容被清空一事。

  譚某明父親的公司員工稱,譚父平時忙於工作,對子女的管教較少。事發後悔得很,還扇自己耳光。

周先生向記者展示其車輛被撞的圖片。
周先生向記者展示其車輛被撞的圖片。

  酒駕剮蹭後曾被人熄火三次,隨後逃逸撞上寶馬

  7月6日晚,澎湃新聞來到永城市東城區雪楓路南段“董先生”烤串店。事發當日19時11分,譚某明駕駛瑪莎拉蒂,搭載好友劉某濤、張某渠來到這裏吃飯喝酒。

  一名不願具名的目擊者稱,7月3日晚上9點多,他和朋友去該烤串店吃飯,就坐在譚某明旁邊。“我不認識他們,後來看網上的照片才知道。司機上身穿的白的(衣服),那男的(指劉某濤)穿一身黑。”

  該目擊者回憶,他和朋友到烤串店時,譚某明一行人已吃得差不多,“喝的是啤酒,具體有多少當時沒留意,看得出來三個人明顯喝多了”。

  據央視新聞報導,據張某渠稱,三人當晚喝了一瓶紅酒、兩瓶日式清酒、數瓶啤酒。此外,張某渠稱,她還叫了代駕,但代駕一直未到。

  當日22時23分,血液酒精含量高達167.66mg/100ml的譚某明駕車載著朋友向東北方向駛去。行至東方花園小區時,譚某明駕駛的瑪莎拉蒂與停放在道路一側的一排轎車發生剮蹭,後瑪莎拉蒂與對向行駛的一輛傳祺SUV發生剮蹭後停下。

  傳祺駕駛員蔡先生回憶,他從辦公室回家,途徑東方花園小區門口時發生事故。隨後,在東方花園小區門口乘涼、打牌的業主圍上來一探究竟。

  小區業主劉先生告訴記者,他第一反應是駕駛員技術太差,“當時沒想到是酒駕,然後就聽到鄰居說,‘這女的喝多了’。”

  東方花園小區多名業主向澎湃新聞證實,譚某明一行人始終未下車查看情況。該小區業主曾兩次從駕駛室窗外伸手將瑪莎拉蒂弄熄火,但很快又被譚某明發動起來。

華誠公司倉庫內,工人正在用鏟車搬運驢皮。
華誠公司倉庫內,工人正在用鏟車搬運驢皮。

  蔡先生也對瑪莎拉蒂熄過一次火。他說:“我是拉開副駕的門,鑽進去關的。司機當時說我不走了,你把門關上吧。我看她喝了酒,就把門關上了,然後我趕緊把我兩個小孩從(我的)車上抱下來了。”

  蔡先生等人記得,坐在瑪莎拉蒂後排的乘客曾讓駕駛員趕緊開車走。隨後,譚某明將傳祺SUV與東方花園業主周先生的大眾轎車撞開,行至前方路口右轉逃逸。

  22時42分,瑪莎拉蒂行至東環路與永興街交叉口,追尾撞擊王先生駕駛的寶馬轎車,致使寶馬車上後排兩名乘客葛先生和賈先生當場死亡。

  據央視新聞報導,發生事故時,瑪莎拉蒂的瞬間車速達到120-135公里/小時之間。經檢測,譚某明不涉毒、排除毒駕。

  家族經營皮毛銷售行業,瑪莎拉蒂非譚某明所有

  7月6日,永城市公安局通報稱,譚某明肝挫裂傷、胸骨柄骨折;劉某濤肺挫裂傷、側骨骨折;張某渠腹腔積液。3人無生命危險,在神火集團總醫院重症監護室接受治療。寶馬車駕駛員王先生深二度燒傷,目前無生命危險。

  澎湃新聞獲悉,王先生目前已轉至鄭州一家醫院繼續接受治療。

  事發後,譚某明的微博和微信朋友圈被網友扒出。譚某明發佈的炫富內容令其被貼上“富二代”的標籤。

  澎湃新聞多方證實,譚某明老家位於永城市茴村鎮譚橋村。譚家靠皮毛銷售發家,一直從事該生意至今。2014年7月,譚家成立永城市華誠皮毛銷售有限公司(以下簡稱:華誠公司)。

  國家企業信用信息公示系統顯示,華誠公司法定代表人為代某昌。2016年10月,該公司註冊資本由100萬元增至900萬元;2017年3月,公司註冊資本增至2000萬元。

  7月7日,澎湃新聞來到華誠公司。進入廠區後,能聞到異味。澎湃新聞看到,有工人正在將驢皮從一個倉庫轉移到另一倉庫。

  華誠公司工作人員告訴澎湃新聞,該公司主要是收驢皮,經過晾曬等處理後再銷售給驢皮加工企業。“前幾年效益比較好,掙了些錢,這幾年不太景氣。”

  該工作人員稱,譚家給村里修了公廁,逢年過節會給村里80歲以上的老人送去米面油等生活用品。

  記者看到,譚橋村村委會對面修了一座公廁,公廁一側的牆上寫著“感謝華誠公司譚XX總經理為譚橋村美麗鄉村捐建”,落款為“譚橋村民委員會立”,時間為2017年6月6日。

  澎湃新聞從知情人士處瞭解到,代某昌系譚某明的親戚,譚XX系譚某明大爺。肇事瑪莎拉蒂購於幾年前,非譚某明名下車輛。

  華誠公司前述工作人員介紹,譚某明的父親平時忙於工作,平時對子女的管教較少。“(譚某明的父親)後悔得很,扇自己耳光,事情都發生了有啥用呢?”

譚某明的微博,目前已被清空。網友供圖
譚某明的微博,目前已被清空。網友供圖

  同車一名乘客非永城國土局領導幹部之女

  澎湃新聞瞭解到,譚某明從職業院校畢業後未從事固定工作。其朋友圈內容顯示,譚某明做過一段時間的微商。此外,譚某明並非家中獨女,她還有個弟弟。

  事故發生後,有關譚某明及同車人員家庭背景等事宜,網絡上出現多種說法。澎湃新聞獲悉,瑪莎拉蒂同車人員劉某濤系永城當地一家百貨公司及超市老闆的兒子,張某渠父親並非網傳永城市原國土資源局領導幹部。

  此外,遇難的寶馬車乘客葛先生與賈先生同為商丘市睢陽區人力資源和社會保障局二級機構副科級幹部,寶馬車並不是他們兩人的。

  針對有網友提出的譚某明在警方控製期間微博內容被清空一事,澎湃新聞向永城市官方進行求證,但截至發稿尚未得到回應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽