日媒:中國為推動人民幣國際化 正向日資銀行靠近
2019年07月08日00:36

  原標題:日媒關注首家日資銀行獲準成為人民幣業務清算行

資料圖片。(新華社)
資料圖片。(新華社)

  參考消息網7月8日報導 日媒稱,中國為推動人民幣的國際化,正在向日資銀行靠近。

  據《日本經濟新聞》7月5日報導,6月27日三菱日聯銀行被中國人民銀行(央行)認定為人民幣業務清算行,獲準在海外市場進行人民幣清算業務。三菱日聯銀行是獲得授權的首家日資銀行。報導認為,隨著中日關係的改善,兩國的金融合作再次加速。

  報導稱,人民幣分為在中國國內流通的在岸人民幣和在海外交易的離岸人民幣。被指定為清算行之後,在海外也能處理在岸人民幣清算業務。這種機製旨在推動人民幣海外流通和吸引對中國的投資。在日本,中國銀行的東京分行已經獲得了授權。

  據報導,中國央行在2015年10月推出的人民幣跨境支付系統(CIPS),是人民幣國際交易的清算機製。在日資銀行中,三菱日聯銀行和瑞穗銀行獲得了直接加入系統的授權,能夠迅速進行人民幣清算。

  報導指出,隨著三菱日聯銀行進一步被認定為清算行,對華金融業務的範圍也將隨之擴大。清算行將成為人民幣離岸市場的中心,三菱日聯銀行將更易確保人民幣的流動性,例如從中國國內籌集在岸人民幣,或將對東京金融市場上的人民幣計價金融產品產生推動作用。

  據報導,其他日資銀行如在三菱日聯銀行開設賬戶,即可在日本涉足在岸人民幣業務,因此該銀行的日本客戶企業能快捷地向中國企業彙人民幣。

  報導認為,中國正在拉近與日本金融機構的距離。以人民幣計價投資中國債券和股票的“人民幣合格境外機構投資者(RQFII)”的投資額度,三井住友銀行於2018年12月、三菱日聯銀行於2019年5月獲得了授權。自6月起,日本交易所集團和上海證券交易所互通上市交易所交易基金(ETF),人民幣的籌集和投資的手段正在擴大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽