山寨的“肖邦鋼琴比賽”:主辦方未備案,4院校否認參與
2019年07月08日19:37

原標題:山寨的“肖邦鋼琴比賽”:主辦方未備案,4院校否認參與

  一賽區工作人員表示,每推薦一名學生參賽,可獲100元提成。

  2019肖邦國際青少年鋼琴(中國業餘組)公開賽廣西賽區比賽圖。受訪者供圖

  新京報訊(記者 吳為)時值暑假,鋼琴比賽又在小朋友和家長中火熱起來。然而,有的比賽旗號打得響,實際上名不副實。

  近日,一項名為“2019肖邦國際青少年鋼琴(中國業餘組)公開賽”的賽事正在多地開展。記者調查發現,該比賽主辦方均為未備案的“山寨組織”,組織者聲稱的中央音樂學院等4所支持院校無一參與此事,被列為“顧問”的著名鋼琴家也否認參與此事。

浙江陝西等多地組織報名,有賽區推薦一人提成100元

  這項名為“2019肖邦國際青少年鋼琴(中國業餘組)公開賽”的賽事從今年5月開始就在全國各地組織報名,據其浙江賽區公開發佈的報名通知顯示,比賽分幼兒組、兒童組、少年組和青年組4個年齡層次,參賽對象則明確“全國(含港、澳、台地區)各類藝術院校(含特殊教育)幼兒園、青少年宮、群眾藝術館、青少年文化藝術培訓機構和社會文藝團體均可參加此次比賽。”

  按照浙江的比賽組織要求,通過微信公眾號即可報名,獎項則設置選手獎“小肖邦獎”和“優秀指導教師獎”,總決賽還將頒發“2019年度鋼琴教育先鋒人物”證書。

  一名為“陝西藝術人才網”的微信公眾號發佈了這項比賽在陝西賽區的報名情況。其稱此項比賽“被譽為‘鍵盤上的奧林匹克’,是專為全世界青少年鋼琴演奏者創辦的國際鋼琴比賽,與肖邦國際鋼琴比賽同屬於姊妹賽事,是世界樂壇上最重要的國際青少年鋼琴比賽之一。”

  記者以鋼琴老師身份向陝西比賽的聯繫人諮詢報名情況。接電話的老師告訴記者,陝西的比賽時間是7月20日至7月21日,本月15日之前完成報名即可。

  此外,在某些賽區還存在招徠參賽學生給予一定回扣的問題。一賽區報名工作人員告訴記者,報名會給鋼琴培訓機構一定的提成,每推薦一名學生報名參賽,將獲得100元提成。

  1人提成100元,那學生參賽要交多少錢呢?各地的參賽費用不盡相同。據這項比賽在網上的公開信息顯示,浙江賽區的比賽費用為480元/人,包括化妝費,女生每人70元,男生每人40元。京津冀選拔賽的收費標準為550元/人/項。

  該比賽在陝西賽區的相關信息截圖。

主辦方名頭叫得大,多協會為未備案“山寨組織”

  這樣的比賽是正規單位組織的嗎?陝西賽區報名通知顯示,這項比賽的主辦單位是中國青少年文化藝術交流協會和中國鋼琴學會2家單位。記者在民政部社會組織管理局的官方網站,均未查詢到上述2家單位的登記備案信息。

  未在中國大陸備案,是否是港澳台設立的離岸社團呢?按照《中華人民共和國境外非政府組織境內活動管理法》的要求,境外非政府組織在中國境內開展活動,應當依法登記設立代表機構;未登記設立代表機構需要在中國境內開展臨時活動的,應當依法備案。

  而在公安部境外非政府組織辦事服務平台,均未查詢到上述機構的備案信息和臨時活動登記信息。

  對於中國鋼琴學會,我國正式備案的中國音樂家協會設立有“鋼琴學會”。中國音樂家協會相關工作人員向記者表示,協會下屬的鋼琴學會不是獨立的社會組織,而中國音樂家協會並未參與此項賽事的主辦。

  記者在此項比賽不同賽區的報名通知中發現,與陝西賽區不一樣的是,京津冀選拔賽和浙江賽區的報名通知中聲稱此項比賽的主辦單位為“美國肖邦文化藝術基金會(CCAF)”。但公安部境外非政府組織辦事服務平台上,未顯示“美國肖邦文化藝術基金會(CCAF)”的任何合法信息。

中央音樂學院等4個“支持單位”均表示不知情

  除主辦單位外,比賽還列舉了4所高校為其“支持單位”,分別是中央音樂學院、中國音樂學院、北京師範大學、中央民族大學。廣西賽區比賽信息還顯示有“中國民族大學”參與。

  記者向上述4所高校核實,沒有一所高校表示他們支持或參與了這項比賽。

  北京師範大學藝術與傳媒學院音樂系主任郭蘭蘭表示,不僅學院、學校沒有參與,且網上一些比賽截圖還顯示北師大音樂學院支持了比賽,但北師大並沒有音樂學院。

  中央民族大學鋼琴系主任崔錦蘭向記者表示,自己和學校都不知情,絕不會參與這樣的比賽,希望通過媒體予以澄清。中央音樂學院和中國音樂學院相關工作人員也都表示了類似“不知情”的意思。

  主辦單位均為“山寨組織”,支持單位又不知情,比賽到底是誰辦的呢?記者在各地比賽的報名通知中發現,該比賽秘書長為彭鈺舒,身份為中國青少年文化藝術交流協會副會長,而聯合承辦方均顯示有“鑫楚藝達(北京)國際文化傳播有限公司”。

  鑫楚藝達公司的工商登記信息顯示,企業的地址為海澱區西草場一號5層85742號,法人代表名叫“彭誌英”,目前屬於開業經營狀態。

  記者撥通該企業聯繫電話,詢問對方為什麼將中央音樂學院列為支持單位。接電話的女子先是表示,並沒有將中央音樂學院列為支持單位。接著,她又改口說:“我們沒有必要需要誰支持,我們不需要宣傳誰,我們即使寫了中央音樂學院是支持單位,那也是因為我們會用到他們的場地,幫忙宣傳而已。”

  記者進一步詢問比賽的有關情況時,該女子沒有具體回答,只表示:“我們做任何事情都是合情合理,不合情合理我們會立刻取消,不會做無理的事情。”隨即掛斷了電話。

  聯合承辦公司的工商登記信息。

鋼琴家周廣仁“被顧問”,其子女表示“絕無此事”

  真的如她所說,比賽用到了中央音樂學院的場地嗎?實際上,各地比賽時間、場地在通知中都不盡相同。如陝西賽區通知說比賽時間為“2019年7月13日-7月14日(暫定)”,比賽地點為“西安音樂學院(暫定)”。記者今日諮詢的陝西賽區接受報名的老師表示,比賽時間為7月20日至21日,比賽地點為西安絲路藝術劇院。

  京津冀選拔賽的比賽地點顯示為“中國人民大學(暫定)”,報名通知中,中國總決賽比賽地點顯示為“北京溫都水城國際文化藝術會展中心”。這些賽區均沒有一個比賽地點與中央音樂學院、中國音樂學院、北京師範大學、中央民族大學有關。

  這項比賽的各種宣傳材料中,還將中央音樂學院終身教授、原鋼琴系主任、我國著名鋼琴家周廣仁列為“公開賽顧問”。記者向其子女核實,他們表示:“絕無此事。”

  1928年出生的周廣仁是我國著名的鋼琴家、鋼琴教育家,也熱心鋼琴普及工作。目前已經90多歲的周廣仁,是否參加支持此項比賽呢?

  記者向其女兒陳蓮詢問此事,陳蓮表示,沒有這回事,周廣仁現在任何事情都必須與哥哥陳達聯繫才行。隨後,記者又向周廣仁兒子陳達詢問,陳達表示,關於這件事情,前段時間已有中央音樂學院院辦工作人員與他聯繫求證過。陳達說:“因為身體原因,周老師從去年9月開始就停止一切社會活動(包括各種鋼琴比賽)。”

釋疑1

正規的國際鋼琴比賽有哪些?

  那麼,國際上權威的鋼琴比賽是如何舉行的呢?

  中央音樂學院博士、北京師範大學音樂系副教授段召旭告訴記者,波蘭華沙肖邦國際鋼琴比賽(始於1927年)、莫斯科柴可夫斯基國際鋼琴比賽(始於1958年)、美國範·克萊本國際鋼琴比賽(始於1962年)、英國利茲國際鋼琴比賽(始於1963年)、比利時伊麗莎白女王國際鋼琴比賽(始於1938年)是公認的五大頂級國際鋼琴賽事。

  “這些鋼琴比賽都是為專業選手準備的,因此對參賽選手的水平要求也非常高。比賽在初選之上,還會有三至四輪的淘汰,在這三至四輪比賽中,選手需要演奏的曲目量相當於好幾場獨奏音樂會。”段召旭說,以華沙肖邦大賽為例,參賽曲目必須全部是肖邦的作品,選手為整個比賽所準備的曲目,幾乎涉及肖邦鋼琴創作的所有體裁。

  這些正規的專業大賽,通常都不會每年舉辦。比如華沙肖邦大賽和匈牙利李斯特鋼琴比賽就是五年一屆、柴可夫斯基比賽、範·克萊本比賽、貝多芬比賽是四年一屆、英國利茲鋼琴比賽和荷蘭李斯特鋼琴比賽是每三年一屆。

  “肖賽、柴賽等正規國際賽事以其多年的積累,為國際琴壇選拔了大量優秀鋼琴家乃至鋼琴大師,比如從肖賽中走出的阿什肯納齊、傅聰、阿格里奇、齊默爾曼、內田光子等;柴賽走出的範·克萊本、劉詩昆、殷承宗等,均為鋼琴演奏和教育事業做出了和正在做出令人矚目的貢獻,同時也增加了這些賽事的權威性與公信力。”段召旭說。

釋疑2

是否有正規的肖邦業餘鋼琴賽?

  近些年,像肖邦、範·克萊本等專業鋼琴比賽也舉辦了一些業餘組的比賽。

  段召旭介紹,肖邦業餘組的比賽迄今為止只舉辦了2009、2012和2015年三屆(均在波蘭舉行)。而這些“業餘組”其實水平也很高,選手要經過幾輪篩選,演奏多首參賽曲目。

  “很重要的一點是,不論專業組還是業餘組,如果是正規比賽,都可以在其國外官網上查到。”段召旭介紹,這些國際大賽的主辦機構有時會授權其他國家和地區舉辦以其命名的青少年鋼琴比賽,比如中央音樂學院就得到了波蘭肖邦國際鋼琴比賽官方授權舉辦青少年肖邦比賽,今年是第二屆。中央音樂學院也是國內唯一獲得波蘭官方授權的機構。

  段召旭表示,這些“山寨”比賽,為了擴大報名,冒用國際大賽的名頭、捏造主辦單位和承辦單位,這不僅在法律上已經構成了侵權、也會誤導很多琴童和琴童家長,對學琴情況產生錯誤判斷。

  段召旭也提示學琴兒童和家長,參加比賽能展示自己、尋找差距,是一個與同齡人取長補短的好機會,把自己練習的曲目拿到舞台上去成熟,是很好的藝術實踐。但是,參加比賽要適度,首先要核實主辦方及比賽評委的資質,即使是業餘比賽,也要辦得專業、正規。

【提示】

民政部相關網站可驗明社會組織真身

  對於“2019肖邦國際青少年鋼琴(中國業餘組)公開賽”主辦單位中那樣的未備案的社會組織,有關部門提示,社會公眾要瞭解某個社會組織是“李逵”還是“李鬼”,可通過民政部社會組織管理局官方網站“中國社會組織網”(網址:http://www.chinanpo.gov.cn/index.html)點擊“全國社會組織信息查詢”進行查詢,或關注官方微信“中國社會組織動態”公眾號,點擊“我要查詢”進行查詢。

  社會公眾如發現有非法社會組織活動線索的,可向民政部舉報,登錄中國社會組織網“投訴舉報”專欄,在線提交相關證據材料,也可向jbshzz@vip.163.com或010-58124144發送郵件和傳真。

  新京報記者 吳為 編輯 陳思

  校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽