外國網友喊話歐盟新“總理”:不要搞砸對華關係
2019年07月08日21:19

  原標題:歐盟新“總理”還沒上任,外國網友就紛紛喊話:不要搞砸和中國的關係

  參考消息網7月8日報導(文/逸軒)

  “中歐關係未來是否面臨不確定性”?

  7月2日,當歐洲理事會決定提名德國國防部長烏爾蘇拉·馮德萊恩擔任下屆歐盟委員會主席的消息傳來,外界對中歐關係走向的猜測與擔憂也隨之而來。

  儘管根據歐盟議事規則,被提名的馮德萊恩並不是直接當選,而是仍然需要歐洲議會投票表決通過,但其獲得提名本身已經在世界範圍內引發不小的震動。

  馮德萊恩如果當選,將成為52年來首位德國籍的歐委會主席,以及擔任這一職務的首位女性。那麼,她的當選將如何影響歐盟未來走向、中歐關係未來發展?

  有趣的是,即使履新尚有時日,有不少外國網友已經提前在網上向馮德萊恩“喊話”:不要搞砸和中國的關係!

  “她會對中國更強硬嗎?”

  “烏爾蘇拉·馮德萊恩被提名擔任歐盟委員會主席——但她會對中國更加強硬嗎?”香港《南華早報》7月3日的報導中問道。

  之所以有此一問,正是由於此前馮德萊恩談及中國時,話語間充斥著對中國的警惕。

  在今年1月接受德國《時代》週報採訪時,馮德萊恩表示歐洲對中國的關注太少,“我們常常忽視中國如何一心一意地追求自己的目標”。

  去年北約峰會舉行之際,她也在參加一檔訪談節目時說:“我們的敵人在北約之外,是中國!是俄羅斯!”

  不過,在評價馮德萊恩的“對華觀”時,德國之聲廣播電台網站的一篇題為《容克接班人選對中國“不夠友好”?》的文章則有另一番看法。

  文章稱,歐盟與中國關係近年來的一個基礎是布魯塞爾對北京的良好意願和態度。對此,馮德萊恩也應當心中有數。

  德媒特別提到了去年10月,時任德國防長的馮德萊恩首次訪華之旅。

  在當時與中國國務委員兼國防部長魏鳳和的會談中,馮德萊恩表示:德中都主張多邊主義,主張維護基於規則的國際秩序。德方願與中方一道,進一步加強各領域交流合作,不斷提升軍事合作水平,為兩國全方位戰略夥伴關係持續增添新內涵……

  外國網友忍不住“喊話”:不要搞砸與中國的關係

  事實上,作為未來歐委會首位女主席,馮德萊恩獲得提名的整個過程,始終伴隨著爭議。

  提出異議的人中,最重量級的莫過於現任歐委會主席容克。

  英國路透社7月5日報導稱,容克表示,任命他的繼任者的過程並不透明。

  獲提名過程遭到質疑的同時,德國民眾的非議也並不少。

  德國之聲廣播電台網站在7月4日的報導中毫不留情地揭露:大多數德國人不希望馮德萊恩領導歐盟委員會。

  報導援引民調數據稱,只有三分之一的德國人相信他們的國防部長是領導歐盟委員會的不錯選擇。

  而之所以引發外界廣泛關注甚至爭議不斷,與歐盟委員會主席在歐盟內部擔任的職責不無關聯。

  美國《紐約時報》在7月2日的報導中介紹,歐盟委員會在製定和管理人們生活的政策和法律方面發揮著中心作用。

  “從他們吃什麼到他們如何花錢,歐盟委員會對歐洲生活的影響是巨大的。”文章稱。

  在這樣重要的職位上,如何發展推動與中國的關係,且符合歐盟利益,自然成為外界關注的焦點之一。

  香港《南華早報》指出,目前,中國是歐盟第二大貿易夥伴,而歐盟是中國第一大貿易夥伴。

  “所謂‘在其位謀其政’。”一位分析人士告訴小銳,儘管馮德萊恩擔任德國防長時曾有“出位”言論,但擔任歐盟委員會主席後,她首先需以符合歐盟利益的角度處理和中國的關係,目前來看,發展推動與中國的關係而不是對抗更為符合歐盟利益的。

  儘管目前馮德萊恩走馬上任還未最終定論,但仍有不少外國(尤其是歐洲)網友已經坐不住了。

  他們在社交媒體上動之以情、曉之以理地提前“喊話”馮德萊恩,希望她不要搞砸中歐關係。

  專家:“當前,中歐培養互信尤其珍貴”

  除了歐盟委員會主席人選,7月2日,歐洲聯盟28國領導人還敲定了下屆歐洲理事會主席、歐洲中央銀行行長、歐盟外交和安全政策高級代表三個關鍵職位的繼任人選。

  而在這番“大換血”的背後,是英國脫歐以及世界經濟秩序動盪的內外環境。

  中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建告訴小銳,歐洲當前正面對一個不熟悉也不適應的國際環境的變化,因此,會對包括中國在內的其他大國動向保持關注甚至警惕。

  在《紐約時報》看來,這無疑是“歐盟的團結受到前所未有的考驗之際”。而馮德萊恩被提名取代現任主席容克,則擔負起了“基於歐洲的利益與美國、中國等其他大國談判,推動歐盟向前發展”的重任。

  在崔洪建看來,馮德萊恩如果成為新任歐盟委員會主席,必須擺脫長期以來作為德國國防部長的身份。

  “歐盟委員會主席代表的是所有成員國,如果馮德萊恩在繼任後依然固執己見,或者對華立場比較偏激的話,必然削弱她的代表性。”他說。

  不少外國網友的評論,也印證了崔洪建的話:

  崔洪建強調,當前,中歐關係進入了一個要進行深度融合的階段。在這個階段,雙方的信任感尤其珍貴,且尤其需要加以培養。

  “希望馮德萊恩能夠將中德合作中有益的經驗引入中歐合作,德國長期扮演著中歐合作發動機的角色,希望馮德萊恩能把這個發動機的動力引入中歐關係中來,而不是相反。”他說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽