印度專家:中俄印三邊合作撬動世界格局
2019年07月08日13:40

原標題:印度專家:中俄印三邊合作撬動世界格局

參考消息網7月8月報導 美國外交學者網站7月5日發表印度觀察家研究基金會核與太空政策項目主任拉傑斯瓦里·皮萊·拉賈戈帕蘭的文章稱,中俄印三方就全球經濟、政治和安全局勢進行的交流與合作,在維護多邊主義方面具有重要意義。

  在二十國集團(G20)大阪峰會期間,俄羅斯、印度和中國舉行了最新一輪三邊會議。

  文章稱,雖然過去幾年來,三角關係中俄羅斯與中國的關係一直很牢固,但在美國與印度爆發貿易戰後,莫迪最近也有理由與俄羅斯和中國靠近,這種理由在特朗普政府取消對印度的普惠製待遇並對印度商品加征關稅之後尤其強烈。

  文章指出,印度仍是美國“自由開放的印太戰略”的關鍵夥伴,莫迪也在尋求與美國建立密切的戰略夥伴關係。但最近的貿易和關稅戰爭可能會給美印更廣泛的戰略關繫帶來負面影響。中俄印舉行會議、三國領導人友誼升溫就發生在美印關係面臨困難之際,這絕非偶然。儘管美國國務卿蓬佩奧為減輕印美雙邊關係中越來越大的困難,於6月底訪問了印度,但這次訪問幾乎沒有改變華盛頓與新德里的整體戰略態勢。

  文章指出,就此而論,人們如何看待和描述G20大阪峰會期間的中俄印會議也就不令人感到意外了。與日美印第二輪三邊峰會沒有獲得太多關注不同,中俄印會議被宣傳為發展中經濟體的一大成功,它強調自由市場和開放市場的必要性,反對任何保護主義的努力。顯然,中俄是在一個理想的時刻提出這一主張的。此時,印度是受到美國貿易戰影響的眾多國家中的最新一個。

  文章稱,莫迪在大阪中俄印會議上致開幕詞時,強調了這個組合本身以及三方就全球經濟、政治和安全局勢進行交流的重要性。

  據報導,中國領導人強調了這三個國家在維護多邊主義方面的重要性:“保護主義、單邊主義抬頭嚴重影響全球格局穩定,拖累世界經濟增長,也對新興市場國家和廣大發展中國家賴以生存的國際秩序帶來不容忽視的負面影響。中國、俄羅斯、印度應該展現應有的國際擔當,維護三國以及國際社會根本利益和長遠利益。”

  當然,文章也指出,現在就判斷美印雙邊關係發展勢頭正在改變為時尚早。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽