深度-尼納特故意坑死湖人? 他是NBA第一梟雄
2019年07月07日09:34

亂世梟雄尼納特
亂世梟雄尼納特

  香港時間7月7日消息,考瓦伊-尼納特最終選擇了加盟洛杉磯快艇,並且憑藉他的招募,保羅-佐治也要求俄克拉荷馬城雷霆將他交易到快艇。至此,快艇成為了NBA新賽季的頂級勁旅。但尼納特與佐治的這次操作,真是耐人尋味,值得細細複盤。

  首當其衝的莫過於佐治了。保羅-佐治出生於加利福尼亞州帕姆代爾,也就是俗稱的棕櫚穀。他以前多次說過希望回洛杉磯打球,這給人造成了一種錯覺——他想要去湖人。

  但問題是,洛杉磯並不只有湖人這一支球隊啊,同主場還有快艇呢。事實上,佐治從來沒有說過自己喜歡湖人,他反而多次強調過,自己喜歡的是快艇。早在2013年,已經在溜馬打出身價的佐治被視為麥基迪的接班人,當時他在接受採訪時就表示,雖然自己加盟溜馬很開心,但是對快艇還是耿耿於懷,“每次與快艇打比賽,那種被無視的感覺就油然而生。”這可是佐治的原話。

  去年,佐治號稱要加盟湖人,但他的語言是“我很想回到洛杉磯打球,那是一種回家的感覺”;就在湖人球迷都以為他要加盟時,他與雷霆續約了。

  今年,就在湖人球迷以為尼納特要加盟湖人時,佐治又同意尼納特的招募,雙雙加盟了快艇。可以想見,如果佐治不願意交易到快艇,那尼納特也不會孤身前往快艇。所以,佐治可謂是又擺了湖人一道——既然你今年願意離開雷霆,那你去年為什麼要續約?既然你去年都續約了,那你今年為什麼要走?

  如果說佐治“演”湖人是因為他是快艇球迷,對湖人是死敵態度,那麼尼納特的行為就完全讓人無法理解了。讓我們先捋一捋尼納特及其團隊今年夏天的表演時序:

  6月24日,尼納特跳出合同,成為完全自由球員,當時的消息是,他正認真考慮與速龍續約。

  還是6月24日,洛杉磯地區出現為快艇招募尼納特的廣告牌——那個著名的“南加州之王”,下面就寫著“考瓦伊去快艇”。

  6月28日,自由市場開啟後,尼納特傾向於與湖人及快艇會面,這些會面的舉行地點將是洛杉磯,另外,紐約人也希望獲得與尼納特見面的機會。

  6月29日到7月4日,尼納特開始與湖人、快艇、速龍見面,紐約人沒有獲得見面機會。尼納特先見了湖人老闆珍妮-巴斯,隨後魔術師與尼納特及其舅舅做私下和正式會面。尼納特此後與快艇見面,最後與速龍見面。

  7月4日,公開的消息是,尼納特沒有作出決定,但三支球隊都還有希望。

  隨後,各方消息開始亂飛。最熟悉尼納特的記者基斯-卡達多次表示,洛杉磯球隊有機會得到尼納特,而且從言論暗示的角度來看,湖人的希望很大。而前NBA球員杰倫-路斯表示自己99%聽說尼納特會留守速龍並簽下2年合同。

  7月6日,尼納特宣佈加盟快艇,同時佐治也被交易到快艇,而佐治的加盟正是源自尼納特的招募。

  至此,我們可以回頭看——實際上在見完魔術師團隊後,尼納特其實已經將湖人PASS掉了 ,他是絕不會加盟湖人了。但是他卻始終釣著湖人的胃口。

  不僅如此,尼納特的做法其實更加奇葩。據湖人跟隊記者雷蒙娜-謝爾布恩透露,在尼納特最終選擇快艇前兩個小時前,他的團隊還要求湖人將一字眉的交易推遲到美國時間週六或者週日,但沒有給出任何理由。謝爾布恩的原話是,這隻是一個條件(Just a condition)。

  結合這段時間的全部線索,我們能得出的結論就是,尼納特早已淘汰了湖人,但是他卻一直釣著湖人,而且拖延了湖人的交易時間,雖然這麼做並沒有給他帶來任何實際的利益,也沒有給湖人帶來任何實際的壞處,但是他還是這麼做了。

  那麼,尼納特的動機是什麼?他為什麼要這麼釣著湖人?

  雖然我向來不喜歡用腦補心理活動的方式來分析球員,但對於尼納特這種清奇的腦回路,也實在只能腦補。

  或許,尼納特骨子裡就認為自己是米高佐敦吧,他要像佐敦那樣,掌控自己的一切。

  唯有如此,才能解釋他在馬刺時,強烈希望掌控自己的健康狀態。馬刺的隊醫是否靠譜且不說,反正尼納特是只信任自己的團隊,他的健康狀態只有源自己方團隊的宣佈才權威,第三方也不受信任。

  唯有如此,才能解釋尼納特不願意去湖人。去湖人,有勒邦-占士在,有最大的球鞋贊助商在,尼納特做不了湖人的佐敦,他必須至少先做兩年柏賓——勒邦說自己願意改打一號位的話,聽聽就算了——他已經在馬刺做夠了柏賓,他要的不是每場控制時間,控制分數,他要的是無限球權和聚光燈,他要的是巨額的球鞋贊助合同。所以,他去了快艇,在那裡,他可以當唯一的佐敦。

  唯有如此,才能解釋為什麼尼納特要求的幫手是佐治。實際上,快艇曾詢問尼納特希望與誰聯手,尼納特最初要求杜蘭特,杜蘭特沒有答應,隨後尼納特要求賀列迪和巴特利-比爾,但交易方案很難實現,最終尼納特選擇了佐治。而無論是杜蘭特、霍樂迪、比爾還是佐治,要麼沒有當過大哥,要麼不是一個稱職的大哥,他們就是柏賓的料。

  唯有如此,才能解釋為什麼尼納特如此強烈的要各方、尤其是速龍嚴格保密。從去年和今年的歷史來看,尼納特最喜歡看到的場面就是自己站在聚光燈下,所有人都像虔誠信徒一樣等著他開金口,等著他吐玉言。而要維持這種神秘氣場,就必須做到嚴格保密,因此,出於做戲做全套的理念,他的團隊才會對湖人提出種種貌似非分的要求,因為從一般的邏輯來看,褒貶是買家,既然提出了那麼多要求,肯定是想要加盟才對,可萬萬沒想到,尼納特從一開始就沒準備加盟!

  當然,選擇快艇肯定是尼納特深思熟慮的結果。快艇失去了什麼?他們失去了大量的選秀權,但他們保留了充足的即戰力。比華利防守凶悍,沙梅特三分精準,後備席坐著全聯盟最強的後備雙爹——路易斯和哈雷爾。

  新賽季,快艇將有全聯盟最強的鋒線和最強的後備。先看西岸:勇士最弱的就是鋒線,後場又有比華利貼單核居里;湖人後備乏力,鋒線也未必剛得過快艇;火箭實力比今年只弱不強;金塊他們最好的機會就是今年。

  再看東岸:公鹿、綠軍比去年只弱不強;速龍跌出爭冠序列;唯一能抗衡的,只有76人,但是76人的射程是個問題,後備也與雙爹差了檔次。

  尼納特,再一次將自己放進了最適合奪冠的位置,這將是他進一步提高歷史地位的契機。

  更怕的是,安東尼-戴維斯可沒和湖人續約,明年夏天,他是自由人。如果湖人新賽季沒奪冠,而快艇成功了,你猜快艇有沒有可能把一字眉挖來?反正就在同城,連房子都不用賣。

  在這種情況下,尼納特當然可以玩深沉搞保密裝大逼,因為他是勝利者,勝利是裝逼的資本。

  清楚地知道自己要什麼,清楚地知道如何來操作,清楚地知道怎樣借力,並借到最大的力,NBA的亂世到來了,而尼納特,就是第一個梟雄,但他絕不是最後一個。

  (咕噠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽