拔出蘿蔔帶出泥 雷諾前董事長戈恩的婚禮也上黑名單
2019年07月07日16:03

  拔出蘿蔔帶出泥,半年被捕四次後,戈恩的婚禮也上了黑名單

  每日經濟新聞

圖片來源:東方IC
圖片來源:東方IC

  據外媒報導,當地時間7月3日,法國警方搜查了法國汽車生產商雷諾公司位於巴黎附近的布洛涅總部。據悉,此次搜查意在查明雷諾前董事長卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)在2016年凡爾賽宮舉辦婚禮是否利用了雷諾讚助協議之便。

  雷諾發言人證實了此事,但拒絕就搜查內容予以說明。在此之前,雷諾-日產-三菱聯盟已經成為大家熱議的對象。從戈恩被捕,雷諾“情斷”菲亞特-克萊斯勒(FCA),日產CEO西川廣人被曝出財務違規,這家跨越歐亞兩洲的越洋聯盟,頻頻陷入輿論漩渦。

  一波未平,一波又起。眼下的形勢,對還在處於“牢獄之災”的戈恩來說,不是一件好事。

  一場婚禮引起的事端

  戈恩恐怕不會想到,自己的一場婚禮竟然會生事端。

  早前,《費加羅報》曾報導,雷諾曾於2016年決定資助凡爾賽宮230萬歐元用於翻修,而凡爾賽宮在一份聲明中說,雷諾曾要求在2016年10月8日免費使用大特里亞農宮舉辦午餐會。有消息稱,場地使用當天,戈恩與第二任妻子在凡爾賽宮舉辦了派對,5萬歐元的場地使用費獲免。

  戈恩當時否認了上述指控,但在對戈恩薪資與使用公司資產的情況調查中,雷諾找到證據證明了戈恩涉嫌濫用公司讚助在凡爾賽宮為妻子舉辦派對。之後,法國檢方於今年2月開始調查。戈恩的法國律師勒·博爾涅(Le Borgne)曾回應稱,戈恩並不清楚免費使用凡爾賽宮場地的權利是利用了雷諾讚助協議之便,戈恩將支付凡爾賽宮的場地租金來確保不會對雷諾造成財務損失。

  但雷諾對戈恩的調查沒有因此而消停。今年4月,雷諾發現公司向阿曼的銷售代理店支付款項涉及可疑交易,再次向法國檢方檢舉。

  事情的經過是這樣的。在2011年至2016年期間,雷諾公司向阿曼(Oman)的銷售代理店共支付了折合數10億日元的款項作為銷售獎勵,而當中的多數資金其後轉賬到了戈恩所持賬戶中。

  不止是雷諾,日產在調查戈恩貪汙一事上也“狠踩了一腳”。據報導,日產和日本檢方已調查戈恩是否通過該阿曼經銷商將公司的數百萬美元資金用於個人用途,其中可能包括購買一艘遊艇。此前,日產汽車在為查明戈恩違規的公司內部調查中,就掌握了戈恩讓日產代付日本國內及海外宅邸房租和購房費用等至少50件違規行為,而這些情況主要是在日本國內發生。

  戈恩何時能掙脫牢籠?

圖片來源:東方IC
圖片來源:東方IC

  身陷醜聞的戈恩一直以來都在否認所有指控,他曾經還試圖開新聞發佈會來公開事實。就在今年6月28日,戈恩準備開一場去年11月被捕以來的首次記者會。

  而就在首次記者會前大約兩小時,記者們收到通知,“原定於晚上九點在日本召開的記者會被通知取消。”據外媒報導,戈恩方面解釋稱取消緣由是出於“家人反對”。

  在此之前,戈恩已經提出過多次保釋。去年11月,戈恩因涉嫌少申報董事報酬、違反《金融商品交易法》遭到日產指控後在日本被捕,之後戈恩便禍不單行。

  隨後在去年12月,日本檢方又先後以不同理由逮捕戈恩兩次:一次是懷疑他在2015年至2018年,少報了總計約40億日元的報酬;另一次則是懷疑他涉嫌觸犯《公司法》(特別瀆職罪),曾將私人投資產生的損失轉嫁給日產汽車公司。

  今年3月初,事情出現轉機。戈恩繳納保釋保證金10億日元,終於結束了長達108天的拘押期並獲得保釋。據戈恩的辯護律師介紹,當時的保釋條件是:戈恩將住在東京都內,在住處出入口安裝監控攝像頭、禁止出境、禁止上網和使用電子郵件等嚴格的保釋條件下生活。若得到法院允許,他也能出席日產的董事會會議。

  然而,恢復“自由身”的戈恩於今年4月4日再次被捕,理由則是其涉嫌挪用日產支付給阿曼銷售代理方面的資金,給日產造成總計約5.63億日元的損失。4月25日,戈恩又繳納了450萬美元,並同意不與妻子聯繫後再次獲得保釋。戈恩的辯護律師稱,東京一家法院規定了一項新的保釋條件,即戈恩在沒有事先許可的情況下,不能會見他的妻子卡羅爾,也不能以其他方式與她溝通。

  據悉,戈恩被捕後,日產和三菱先後解除了其董事長職務,戈恩於2019年1月也辭去了雷諾公司董事長兼首席執行官的職務。

  “戈恩時代”幾乎已落下句號,雷諾在宣佈成立聯盟運營委員會之前曾經暗示,新的委員會並非以經營合併為導向,而是為了杜絕再度出現滋養戈恩一類人物的溫床。眼下被眾多指控纏身的戈恩,還能安全抽身嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽