大部分蘋果員工不擔心Jony Ive的離職對公司造成影響
2019年07月07日18:38

  距離喬納森·艾維(Jony Ive)宣佈離開蘋果將近半個月時間了,這位在過去 27 年里曾為蘋果設計出多個裡程碑產品的設計師,即將在今年晚些時候踏上創業之路,以設計公司 LoveFrom 的創始人、首席設計師的角色為各家企業服務。

  那麼艾維的離開會給蘋果今後的設計帶來影響嗎?

  近日,美國《財富》雜誌聯同職場交流軟件‘Blind’對蘋果內部員工進行了一次調查。Blind 這款軟件有點像國內的匿名聊天軟件,企業員工可以在這個 app 內進行匿名八卦或吐槽。

  調查結果顯示,有 52% 的蘋果員工認為艾維的離開並不會給公司帶來影響,蘋果的設計今後仍然會是行業中的領先者;22% 的員工則認為艾維的離開是好事;賸餘的 26% 的人表示擔心艾維的離開會影響公司的行業地位。

  《財富》雜誌表示,本次調查是與 Blind 根據 app 登記的郵箱地址進行篩選,最終確認受訪者均為蘋果內部員工,這些員工包括蘋果的技術、市場以及艾維曾經領導的設計團隊。

  今年蘋果高層的人事變動有不少,除了年初負責零售的安吉拉·阿倫茨(Angela Ahrendts)和 Siri 業務負責人 Bill Stasior 相繼離開蘋果外,產品設計、芯片技術等關鍵業務團隊也被傳出員工離職的消息。現如今艾維的離開,更是在坊間出現了不少蘋果內部的緋聞八卦。

▲ 圖片來自:RTE
▲ 圖片來自:RTE

  較早前,華爾街日報引援多位‘蘋果內部員工消息’報導,艾維離開蘋果的原因,是由於庫克近年只傾向於公司盈利而不是設計而發展,因此,這位曾經在喬布斯時代打造過數十款經典產品的設計師最終選擇離開。消息表示,在過去幾年里,蘋果員工也只是在總部見過艾維幾次而已。

  但就在華爾街日報此文一出,庫克便立即對此作出回應,稱其是‘荒謬’且‘與事實不符’。

  除了對艾維的離職進行意見調查外,Blind 還對蘋果員工進行了艾維在過去的貢獻和未來影響調查。

  其中,有 73% 的蘋果員工認為,艾維對蘋果過去的發展非常重要,僅有 8% 的人認為他並不重要。在過去 27 年里,艾維曾為蘋果設計出 iMac 系列、iPod、iPhone、iPad 以及 Apple Watch 等產品,此外‘大圓環’Apple Park 同樣也出自於艾維之手。

  而在對 2000 名技術人員的調查中,有 48% 的人認為艾維離職不會影響蘋果今後發展,有 14% 的人認為這是件好事,持悲觀態度的人占 38%,比前面隨機調查的占比要更高一點。

  但儘管如此,仍然有 70% 的科技業者認為,蘋果在‘後艾維時代’依然能保持產品設計領導者的地位。

  此前有媒體報導,艾維的設計公司 LoveFrom 將於 2020 年正式成立,同時蘋果前設計師 Marc Newson 也將加入 LoveFrom 擔任設計工作。

  而蘋果將會是 LoveFrom 的第一個客戶。

  來源:愛範兒 題圖來自:The Time

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽