陳健波:社會氣氛多火藥 不宜召開財會
2019年07月07日03:00
■財委會主席陳健波(中)強調,立法會如「無掩雞籠」,不適宜召開財委會會議。

【星島日報報道】(星島日報報道)經歷「七一」衝擊,立法會大樓受到嚴重破壞,財委會主席陳健波希望民主派不要美化或浪漫化衝擊行為,及估計大樓維修費用達六千萬至七千萬元。財委會仍有四十四個撥款項目尚待處理,對於部分民主派建議於受損較輕的會議室二開會,陳健波強調,目前社會氣氛「很多火藥」,立法會亦如「無掩雞籠」,並不適宜召開財委會會議。多名建制派議員表示認同。

  陳健波昨在電台節目上斥示威者破壞立法會,他感到憤怒,質疑對方是有組織、有計謀地破壞,社會不應為有關行為辯護,更指民主派不應再美化或浪漫化衝擊行為。他估計維修費用達六千至七千萬元。

  同場的建制派議員謝偉俊亦對事件感到憤怒和難過,認為破壞很徹底和專業,估計立法會十月仍未能復會。他質疑有人事先計畫,聚焦地造成不可輕易修復的破壞,要求當局揪出該小撮存心破壞立法會人士。自由黨黨魁鍾國斌坦言,政府行政管治在未來一兩年只會停滯不前,對此感到可悲。

  立法會行管會已確認十月前無法舉行會議,但目前財委會仍有四十四個撥款項目尚待處理。對於部分民主派昨建議於受損較輕的會議室二開會,審議爭議較少的項目,陳健波表明不適合,他形容現時立法會如「無掩雞籠」,保安措施比普通商場更差,且若只舉行財委會會議,令公眾注意力更集中,讓目前「很多火藥」的社會氣氛再添藥引,他將成為罪人。他又提到,自己「七一」前曾提出約見民主派商討財委會議程安排但未獲回應,如今對方卻「突然關心民生問題,要求我在一個如此危險的地方開會」,批評屬惺惺作態。

  鍾國斌認同目前立法會環境不適宜召開會議,但承認多個項目都不能靠傳閱文件方式通過,例如牽涉達七百億元的醫院重建及擴建撥款。

  民建聯主席李慧琼出席公開活動時說,市民希望公務員加薪、醫院重建及擴建等撥款能盡快通過,但大樓受破壞的情況超乎想像,開會會議系統完全被破壞,按專業評估,短時間內均無法使用。她也留意到已有議員表明反對以書面傳閱方式審議項目,故相信很難成事。

  立法會秘書處表示,會議室二和三無受明顯破壞,但尚未檢查表決、廣播和網上廣播系統,預計需時跟進。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽