羅致光籲家長避免負面反應
2019年07月07日03:00
■勞福局局長羅致光指社會瀰漫不少負面情緒,對年輕人影響相當大。

【星島日報報道】(星島日報報道)近日社會上有市民因修例爭議觸發情緒問題,並發生連串輕生事件。勞工及福利局局長羅致光昨日回應,指社會瀰漫不少負面情緒,對年輕人影響相當大,而周三便是中學文憑試放榜日,認為當日是一個「高危」日子。他呼籲家長調整心理狀態,避免作負面反應,對子女構成壓力。民政事務局局長劉江華亦表示,政府經歷今次修例事件後,會繼續加強青年發展工作,望社會創造和平理性環境溝通。兒童權利委員會則發公開信,呼籲特首盡快與兒童和年輕人公開對話,回應訴求以結束社會矛盾。

勞工及福利局局長羅致光昨日回應近日社會氣氛,提及星期三便是中學文憑考試放榜日,而當日一般都是「高危」日子,呼籲年輕人及家長都要調整自己的心情。他指出,如家長亦表達出負面反應,加上整個社會都瀰漫着負面的信息或情緒,對子女的壓力會相當大。他又呼籲社會未來減少使用負面的形容詞和描述,以降低負面情緒的傳染性,又希望大家盡快進入平和的心理狀態、收拾心情。反之,不斷鼓動年輕人的情緒對他們非常不利。

羅致光希望社會各界都可幫助年輕人,而青少年服務主要靠非政府機構提供。因此,社署早於七月四日發出通函予提供家庭服務和青少年服務的非政府機構,希望它們能夠提供更多支援予有需要的年輕人。他續指,提供服務的機構有恆常工作,社署函件已告知可以靈活地提供支援。如機構在未來一段時間,認為需要額外資源支援服務,社署樂意考慮如何靈活處理,甚至提供額外資源。

民政事務局局長劉江華昨日被質疑政府青年政策愈趨失敗,他表示政府經歷修例事件後,會繼續加強青年發展工作,未來多聽社會各界意見,讓政府在制訂政策時,可以符合社會的民情民意。就學界要求公開對話,他說政府注意到學生會有不同形式的訴求,相信撇除所有前設,能夠坐下來面對面開心坦誠進行溝通是一件好事,希望社會可創造和平理性環境讓大家溝通。

此外,兒童權利委員會主席雷張慎佳昨日就香港動盪對兒童和年輕人的影響,向行政長官林鄭月娥發公開信。信中表示,《逃犯條例》修訂所引發的一連串事件已為兒童、年輕人和家庭帶來極其負面的心理影響,她為有人受傷、甚至失去生命深感痛心。她呼籲特首盡快與兒童和年輕人及倡議者公開對話,回應他們的訴求,結束社會衝突和矛盾。

  對於有公眾包括兒童因近日事件被警方拘捕及扣留,雷張慎佳認為警方必須向公眾交代十八歲或以下被拘捕及扣留人士的原因、數目及詳情。她重申每位兒童和年輕人被拘捕及扣留期間,必須受到人道對待,當中他們有權由自己信任的成年人陪伴、迅速獲得法律援助,以及與家人或監護人保持聯繫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽