「光復屯公」狙擊「大媽」 千人圍警署
2019年07月07日03:00
■示威人士昨晚包圍屯門警署,最高峰時逾千人。

【星島日報報道】(星島日報報道)反逃犯條例修訂暴力示威歪風蔓延,數以千計示威者響應網民號召,昨午參加「光復屯門公園」行動,要求當局處理噪音滋擾及不雅賣唱等活動,遊行一直和平進行,惟當步入公園時,部分示威者與公園阿伯及歌嫂爆發罵戰,有「大媽」要逃入廁所躲避,示威者又狙擊被指打人的多名男女,群情洶湧,有示威者圖霸路,警方須噴射胡椒噴霧驅散,逾千示威者一度包圍屯門警署抗議,要求拉人及罵警,警方須增援戒備,事件擾攘三句鐘後,示威者陸續散去。

光復屯門公園遊行,演變成霸路及千人圍警署,警一度施放胡椒噴霧。昨日舉行的「光復屯門公園」行動,由屯門公園衞生關注組發起,昨午約三時在屯門新和里遊樂場出發遊行至屯門公園,召集人巫堃泰表示要求當局處理噪音滋擾、取締不雅賣唱及行乞等活動,一批警員早已在場維持秩序。本報於今年五月二日,已獨家披露歌嫂風騷賣唱的報道。

  遊行起初有約五百人參與,其後陸續有市民在中途加入,烈日當空下,示威者手持橫額,沿途高叫「還我寧靜公園,光復屯門」、「屯公淫蟲多,嚇親細路哥」等口號,大會表示最高峰時遊行人士有一萬人,但警方則指有一千八百人,他們途經屯門鄉事會路時,佔據了四條行車線,警方一度舉起黃旗示警,惟市民堅持開路,最終獲放行。

  至下午三時半,遊行人士進入公園,而一向在公園「獻唱」的「大媽」,僅有一至兩人在場,示威者隨即疑是歌嫂「挑機」,又與在場準備聽歌的阿伯爆發罵戰,登時粗口橫飛,大批警員協助保護她們離開,遊行人士繼續狙擊及叫口號,一名「大媽」要逃入廁所躲避,警員一度要封鎖廁所。據悉,警務處副處長(行動)鄧炳強及屯門分區助理指揮官黃棟濱,亦親臨公園高位視察情況。

  未幾,一名男子被示威者指他用手機拍攝在場人士,又遮擋兩家媒體記者拍攝,甚至把其中一記者的眼鏡拍爛,遊行人士追罵該男子,要求警方執法拘捕,事後須由警車載離公園。

  至傍晚六時遊行雖已結束,惟大批人士仍不肯散去,幾百人與數名警員理論,阻止一名被指打人的男子乘的士離去,雙方在V-city商場外再有衝突,群情洶湧,有示威者激動衝出馬路,佔據半邊杯渡路路面,警方勸阻及舉起紅旗警告,最後被逼施放胡椒噴霧驅散人群。

  不過,人群被驅散後未有離去,反而轉戰屯門警署,警署外一度聚集逾千人,示威者不時辱罵在場的警員,氣氛緊張,立法會議員林卓廷及許智峯進入警署了解情況。晚上八時許,示威者指有便衣警員以手機拍攝他們,有人打開雨傘遮擋鏡頭,現場又再起哄,警方須增援人手,並築起人鏈戒備,約句鐘後,示威者續散去,現場大致回復平靜。據康文署表示,過去半年共接獲三百四十二宗有關屯門公園曲藝活動的投訴,當中超過八成涉及噪音滋擾問題,其餘涉及曲藝人士收取打賞、懷疑有不雅行為和非法勞工等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽