第四屆海峽兩岸中小學生“行讀三國”夏令營在武漢開營
2019年07月07日20:36

原標題:第四屆海峽兩岸中小學生“行讀三國”夏令營在武漢開營

  新華社武漢7月7日電(記者樂文婉、吳植) “一次偶然的機會,我翻開媽媽買的《三國演義》,從此就喜歡上了三國文化。剛開始我覺得有些難懂,但漸漸發現這些故事很有趣,蘊藏了很多道理。”台北明湖小學六年級學生洪蘊慈在湖北武漢對記者說,這次夏令營,我很開心有機會走到實地身曆其境。

  由武漢外國語學校美加分校與台灣《聯合報》聯合舉辦的第四屆海峽兩岸中小學生“行讀三國”夏令營7日在武漢開幕。未來一週時間里,來自武漢、台灣兩地的76位中小學生將到湖北襄陽、荊州、赤壁等地尋訪三國遺蹟,感受中華傳統文化。

  武漢台資企業協會會長、武漢外國語學校美加分校董事長蕭永瑞在夏令營開幕式上說,舉辦“行讀三國”夏令營的初衷在於讓同學們讀萬卷書、行萬里路。《三國演義》全書120回中,75回都發生在湖北。希望同學們在夏令營中收穫知識和友誼。

  本次夏令營中,兩岸學子將組成“魏、蜀、吳”三隊,以“任務錦囊”遊戲和研學方式,瞭解三國曆史文化。此外,同學們還將遊覽武漢名勝,感受武漢風土人情和現代化發展。

  台灣《聯合報》教育事業部總經理潘素滿說,兩岸學生有必要就共同的中華文化作出認同和交流,“三國”是一個很好的主題。希望台灣的學生能瞭解到大陸的現代化發展,這會讓他們大開眼界,擁有更大的格局,從而對未來有更多思考。

  潘素滿說,“行讀三國”舉辦到第四年,已有約100名台灣中小學生踏上荊楚大地,他們在活動中增進了對中華曆史文化和大陸的瞭解,結交了許多大陸朋友。活動得到台灣家長們的認可,報名學生人數逐年增加。

  “我覺得大陸同學都很熱情。我給我的結對朋友帶來了巧克力,我也收到了她送給我的武漢熱乾麵。”洪蘊慈說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽